RSS

Александра Белова оставили под стражей еще на три месяца

  • Written by:

Московский городской суд оставил под стражей одного из лидеров  ЭПО Русские Александра Белова (Поткина), обвиняемого в экстремизме и отмывании денег, похищенных у БТА-банка. Об этом 6 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Андрей Моторин частично удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста и оставил Белова в СИЗО еще на три месяца, то есть до 15 января 2016 года. Следователи ходатайствовал о полугодовом продлении ареста. При этом суд отказал защите в просьбе изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы, освободить под залог или перевести под домашний арест.

«Поткин совершил тяжкое преступление. Он совместно с Милосердовым (в настоящее время скрывается от органов следствия) создали экстремистское сообщество. Также они склоняли неопределенный круг лиц, проживающих в Казахстане, к преступлению.

Они создали проект «Злой казах» и занимались подготовкой к акции. Об этом они готовили листовку. В указанных документах разжигается социальная и национальная рознь»,

— корреспондент издания Каспаров.Ру приводит  слова следователя.

«Кроме того, Поткин записал видеообращение, которое размещено в интернете и признано экстремистским», — добавил обвинитель.

Он озвучил те же доводы для продления ареста, что и в прошлый раз, — обвиняемый может скрыться от органов суда и следствия, уничтожить вещественные доказательства и угрожать свидетелям.

Защитники обвиняемого не согласились с ходатайством, поскольку следствие, по их мнению, не представил обоснованных доводов для продления ареста. По словам адвокатов, у обвиняемого нет заграничного паспорта и он не может уехать из страны.

«У меня шенгенская виза давно истекла, а во время обыска паспорт потерялся», — пояснил обвиняемый.

Также защита настаивает, что их подзащитный не снимал никакого экстремистского ролика. По словам адвоката Ивана Миронова, Поткина снимали в видео для документального проекта «Срок».

Следствие в отношении оппозиционера по делу о хищении 5 млрд долларов казахстанского БТА-Банка продлено до 31 марта 2016 года. Ему предъявлено обвинение по части 4 ст. 174 УК РФ («легализация денежных средств»). Кроме обвинений в хищении средств казахстанского БТА-Банка, Белова обвиняют в «призывах к экстремистской деятельности, а также в создании экстремистского сообщества, которое ставило целью свержение конституционного строя в Казахстане».

Между тем соратники арестованного оппозиционера уверены  в том, что истина причина преследования Александра Белова (Поткина) заключается в том, что он отказался поддерживать агрессию России на Донбассе (так называемую «Русскую весну») и участвовать в вербовке националистически настроенной молодежи в незаконные вооруженные формирования, создаваемые Россией для войны на Донбассе.

В настоящий время деятельность этнополитического объединения «Русские», возглавляемого Беловым и Дмитрием Демушкиным, приостановлена столичной прокуратурой до решения суда. 9 октября Мосгорсуд рассмотрит вопрос о запрете движения и признании его экстремистским.

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v