RSS

Алексей Барановский: «В моем личном деле в ФСБ меня описывают примерно как дикаря с Андаманских островов»

  • Written by:

Забудьте о России «после Путина» и живите исходя из того, что Путин вечен..
Алексей Барановский

«Русский монитор» продолжает цикл интервью с заметными фигурам российской оппозиции. Сегодня мы беседуем с журналистом и правозащитником, перебравшимся на новое место жительство — из Москвы в Киев, Алексеем Барановским. В России он координировал деятельность правозащитного центра «Русский вердикт», а в Украине работал журналистом в газете «КоммерсантЪ-Украина».

 я очень устал от Москвы в которой прожил 10 лет к ряду. Это азиатский город не только по контингенту пассажиров в метро, но и по духу

Алексей, почему ты, достаточно известная фигура в московской полит-тусовке, вдруг оказался в Украине?

Ну не вдруг, это было осознанное решение. Я собрал котомку и переехал в Киев задолго до Евромайдана — в России мне, как журналисту, слишком душно. Я не могу делать карьеру в России, потому что там нет работы для людей с принципами и устоявшимися взглядами на жизнь. Как у классика: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Российскому государству не нужны люди с принципами и идеями, нужны лишь исполнители и проводники воли свыше. Мне это не интересно. Есть еще, конечно, т.н. либеральная медийная поляна, но это еще больший зашквар. При выборе: ты или за Путина и «Единую Россию» или за «Pussy Riot» и гей-парад — я выбираю переезд в Украину. Ну и еще, если честно, я очень устал от Москвы в которой прожил 10 лет к ряду. Это азиатский город не только по контингенту пассажиров в метро, но и по духу — мне там не комфортно. Если ты живешь на Рублевке, а на город смотришь из окна мерседеса, то в Москве наверно классно, но жить там «на земле» стало решительно невозможно.

Твои взгляды на жизнь как то поменялись с тех пор, как ты был активистом ныне запрещенного ДПНИ?

Я был помощником Александра Белова по связям со СМИ это да, так же как был помощником депутатов Госдумы Николая Курьяновича (русский аналог Олега Ляшко — сверхактивный популист, разве что в плечах пошире и потому удары в тыкву не пропускает) и Дмитрия Рогозина (периода его опалы). Однако не могу сказать, что я когда то был сторонником какой-то четкой политической или идеологической платформы. У меня есть ряд узловых принципов, которых я придерживаюсь: России не нужно столько мигрантов, Россия — не проходной двор, Россия — для русских и других коренных народов, гости не должны забывать что они гости, но и притеснять их по национальному или религиозному признаку недопустимо, русские — государствообразующий народ России и это должно быть отражено в Конституции, права человека превыше всего, а закон — один для всех, никакой «положительной» дискриминации русских в пользу нацменьшинств быть не должно, 282-я статья должна быть отменена, а органы политического сыска распущены. Не уверен, что это всё вписывается в какую-то стройную идеологическую доктрину, скорее это просто здравый смысл. Ранее так получалось, что наиболее близки к здравому смыслу были взгляды русских националистов, но теперь (после антиукраинского безумия, поддержанного большинством из них) уже увы нет. Так что мои взгляды не поменялись, поменялся мир вокруг 🙂

Как тебе, гражданину России, живущему в Киеве видится конфликт, происходящий на востоке Украины?

По поводу войны на Донбассе я могу только печалиться. Мои товарищи воюют с обеих сторон фронта, я писал об этом недавно. Я знаю семьи в которых в буквальном смысле брат восстал на брата — один за единую Украину, другой за «народные республики». Нет ничего хуже братоубийственной войны 🙁 Ожидание войны было уже давно, оно витало в московского воздухе, однако все думали что у этой войны будет другой характер. «Москва — территория войны» — было написано на стенах метро «Чистые пруды», возле которого гости с Северного Кавказа зарезали фаната «Спартака» Юрия Волкова. И с каждым новым убийством русских, которые происходили регулярно и в Москве, и в регионах, воздух над страной уплотнялся, а обманчивая тишина начинала звенеть. Те, кто чувствовал запах войны не хуже, при первом же удобном случае разрешили эту проблему, направив русских пассионариев убивать братьев-славян, украинцев и русских, живущих в соседнем государстве.

<..> как это повлияет на ситуацию в России — ответ никак. Пассионариев закопали, напряжение в обществе сняли, личную власть и рейтинг президента Путина укрепили. Все хорошо..

Каковы прогнозы, к чему приведет этот конфликт на востоке Украины? И как, в конечном итоге, он повлияет на политическую ситуацию в РФ?

Рано или поздно заинтересованные стороны договорятся о завершении горячей фазы противостояния. Надеюсь, что это произойдет как можно быстрее, чтобы остановить наконец бессмысленное кровопролитие. Это будет схема при которой все ключевые фигуры сохранят лицо и объявят себя победителем. Развязка «Win-win» — один из вариантов которой я уже описывал. Что касается, того как это повлияет на ситуацию в России — ответ никак. Пассионариев закопали, напряжение в обществе сняли, личную власть и рейтинг президента Путина укрепили. Все хорошо..

Однако ведь в Россию вернется множество людей, понюхавших пороху…

Ну да, некоторые наблюдатели наивно полагают, что «боевики-добровольцы» это не куклы, которых можно сложить обратно коробку. Но они совершенно не понимают природу и мировоззрение этих «солдат удачи». Тысячи добровольцев из России воевали в Приднестровье, Абхазии, Югославии и т.д. Они когда-нибудь что-нибудь мутили в России? Нет. Это исключено, это экспортная модель человека, которая работает только зарубежом, а внутри страны впадает в спячку до следующей командировки куда-либо. Был один такой Михаил Клевачев (Горымов), который решил рыпнуться внутри страны. Получил 19 лет лагерей. Про его историю господин Горячев хорошо рассказывает.

Кстати, как ты оцениваешь дело Ильи Горячева? Ты допрашивался в связи с его арестом?

Я никак не оцениваю дело Ильи Горячева. Это не моя война. И не допрашивался я по его делу тоже вполне понятно почему — следствие прекрасно осведомлено что я ничего ценного про его деятельность не знаю. Дать Илье Витальевичу в морду при случае не преминул бы, но помогать расправляться с ним — не в моей этике.

А Евгения Хасис?

А с Евгенией Хасис мы прервали общение. Она играет в свои какие-то игры, мне не понятные, и участвовать в этом я не хочу. Осуждать ее никто не может, ни я, ни кто-то другой — с бабы вообще спросу нет, извините. А с бабы с двузначным сроком в приговоре тем более. Но поддерживать ее в ее начинаниях я не могу.

Известно как она относится к происходящим в Украине событиям?

Я знаю, что она благодарит Бога что она сейчас в тюрьме, а иначе бы мол «мы с Никитой оказались в батальоне «Азов» и убивали бы русских». Это практически дословная цитата. Я, правда, не знаю насколько искренне она говорит всё то, что она сейчас говорит…

А что вообще сейчас с «Русским вердиктом»?

Официально мы не принимали никаких решений, но де-факто деятельность подморожена. Братство кольца не распалось, но дефрагментировалось. Я — в Киеве, Оксана Труфанова, прекрасная, продолжает курощать челябинских вертухаев, работая в составе местного ОНК, адвокат Александр Васильев надолго завяз в бесконечном деле бизнесмена Юрия Шорчева в Саранске, адвокат Андрей Федорков активно продолжает свою профессиональную практику в Санкт-Петербурге. Непубличные фигуры из нашей организации тоже никуда не потерялись, в том смысле, что продолжают работать на благо общества в разных других хороших инициативах. На самом деле «Русский вердикт» выполнил задачи, ради которых создавался: была громко поднята тема политзаключенных-националистов, заведена мода на поддержку узников совести на местах, мы доказали что правозащитой эффективно и успешно могут заниматься не только либералы-грантоеды, но и нормальные люди. Так что отцы-основатели с чувством исполненного долга имеют полное право переходить к другим проектам.

 <..>действия Кабмина по децентрализации власти и предоставлению культурной автономии регионам пока внушают сдержанный оптимизм..

Понятно, вернемся к Украине. На твой взгляд, приведет ли конфликт на Донбассе к ухудшению положения русских в Украине?

Нет. К этому как не было никаких предпосылок, так нет и сейчас. И Турчинов и Порошенко проводят здравую умеренную политику, проводится децентрализация власти, эффективно сдерживаются радикалы и горячие головы. Да, дискуссия о возможной украинизации Донбасса в обществе ведется, но дискуссия — это не действия, а действия Кабмина по децентрализации власти и предоставлению культурной автономии регионам пока внушают сдержанный оптимизм, хотя и хотелось бы более активной работы в этом направлении.

Как все произошедшее повлияет на саму русскую общину Украины, есть ли перспективы её структуризации на каких-то здравых основах?

Пока что в пример можно привести разве что волонтерско-благотворительную деятельность по восстановлению Славянска, проводящуюся при поддержке «Петра и Мазепы». В будущем, уверен, появится и русский партийный проект, выступающий за единую Украину и отстаивающий права русского национального меньшинства в единой стране, но это вопрос следующего электорального цикла.

Недавно ты писал о том, что в Украине может появиться «Русский меджлис», процесс как-то продвигается?

Ну такоое 🙂 Уже можно сделать некоторые первые выводы — рассчитывать на политическую активность переселенцев из России не приходится. Это люди с тяжелой психологической травмой после жизни в России, обиженные на свою Родину, стремящиеся отказаться от своей русской идентичности и желающие раствориться в украинском социуме. Их право. Поэтому, на мой взгляд, ждать конструктивной работы можно только от местных русских, украинских русских. У них горят глаза и имеется жажда деятельности, есть понимание того, что открылось историческое окно возможностей и в него нужно лезть, а у переселенцев из РФ глаза не горят, они боятся сами себя и думают прежде всего не о том как реализовать успешный проект, а что об этом «подумают люди»… Это не относится к добровольцам из России того же «Азова», но за них мне говорить не корректно. И кстати, возможно, что подобная пассивность свойственна лишь первой волне русской эмиграции и в будущем ситуация изменится.

Русские из России привезли с собой и весь комплекс социальных фобий, которыми они болеют по ту сторону кордона. Это не только пассивность, но и склонность к срачам между собой, выискиванию агентов ФСБ в своей среде и т.п.

Пассивность — главная проблема переселенцев из России?

Русские из России привезли с собой и весь комплекс социальных фобий, которыми они болеют по ту сторону кордона. Это не только пассивность, но и склонность к срачам между собой, выискиванию агентов ФСБ в своей среде и т.п. Украинцы и украинские русские в этом отношении, конечно, с одной стороны совсем не пуганные, а с другой — относятся к людям более человечно что ли, делают выводы на основании дел, а не слов «за спиной»… Как то так.

Кстати, об агентах ФСБ. А тебя самого когда-нибудь вербовали?

Хм.. Знаете, было такое любопытное интервью кремлевского мурзилковода в «Афише», он там рассказывал следующее: «Есть списки наших журналистов или списки журналистов, с которыми можно поговорить и пойти выпить. Есть список журналистов, на которых не выходят. Возглавляет его Илья Барабанов. Людям из этого списка нельзя ничего предлагать, потому что они точно все вскроют». Вот такие же списки есть и у ФСБ, и у других органов, и не только по журналистам, но и по общественным активистам, политикам, правозащитникам, религиозным деятелям. Меня никогда не вербовали, потому что я в таких же списках тех к кому подходить нельзя — «всё вскроет». И хотя я сам никогда ничего подобного не делал, моя близкая подруга Ольга Касьяненко аkа Матильда имеет отличный от меня опыт, а поскольку мы с ней в глазах органов всегда были в некотором роде «одна Сатана», то ко мне никто ни с какими предложениями и не подходит.

А если бы подошли, ты бы «вскрыл»?

Скажем так, где-то в 2010/2011 году у меня был момент, когда я был готов продать душу Дьяволу, это было во время судов Жени Хасис и Антона Мухачева, которые по времени практически наложились друг на друга. Я искал тогда любые возможности облегчить участь своих друзей, пытался любыми способами повлиять на их конечные приговоры. Были предприняты разные нестандартные ходы, я даже сам тогда выдвинул через посредников предложение о душепродавстве, но мне ответили, что ТАМ считают меня ненадежным партнером, поэтому мое предложение отвергнуто. И то хорошо, потому что бывает хуже, когда обещают и кидают. Вобщем мы боролись честно, но я конечно предсказуемо проиграл. Как сказал тогда адвокат Дмитрий Аграновский после вердикта Жене Хасис: «Ну а чего ты хотел, вы сражались против целого государства»… Вобщем, думаю, в моем личном деле в ФСБ меня описывают примерно как дикаря с Андаманских островов из «Шерлока Холмса»: «Это злобные, угрюмого вида люди, почти не поддающиеся цивилизации, но зато они способны на самую преданную дружбу».

<..> забудьте о России «после Путина» и живите исходя из того, что Путин вечен..

Какими должны стать русско-украинские отношения после Путина?

«После Путина» будет еще не скоро. Владимир Владимирович не отдаст скипетр никому до последнего вздоха, потому что он должен исполнять наказ Бориса Николаевича и «беречь Россию», а кроме него самого справится с этой задачей никому не под силу. Поэтому забудьте о России «после Путина» и живите исходя из того, что Путин вечен. Можно сколько угодно скандировать в адрес Владимира Владимировича нецензурные кричалки, но его выкрашенный в белое караван продолжает упорно идти. Кремль — мистическое место, и его всякими-разными политтехнологиями и санкциями не прошибешь. Не будет в России счастья пока в зиккурате на главном майдане страны лежит непогребенный мертвец. Поэтому, если мировое сообщество действительно хочет добиться перемен в России, нужно не санкции вводить, на которые в Кремле плевали с высокой Спасской башни, а добиваться захоронения Владимира Ильича Ленина. Вот когда его кроваво-красная душа обретет успокоение, тогда и все кремлевские кареты превратятся в тыквы. Извините, если случайно раскрыл государственную тайну.

Так про русско-украинские отношения…

Про русско-украинские отношения. Исходя из того что Путин вечен, нужно пытаться сохранять добрососедские украино-российские отношения на бытовом, межкультурном уровне: политики отдельно — а братские народы отдельно. Увы, в России население пока что в массе своей пребывает в эпилептическом припадке, но по мере спадения телеистерии и население придет в себя, а спустя какое-то время на частном уровне все вернется на круги своя. Запас прочности добрососедства братских славянских народов все-таки достаточно велик, чтобы его можно было так просто за один телесезон уничтожить.

Ну и последний вопрос, ты планируешь возвращаться в Россию? Если да, то при каких условиях?

Вопрос так не стоит. Надо понимать, что я не политический беженец и не собираюсь получать в Украине политическое убежище. Я езжу иногда в Россию, когда появляются какие-то дела или особо сильно накатит ностальгия, но сегодня мое сердце бьется в унисон с Украиной, здесь интересно и живо, здесь есть политика, я вижу тут для себя перспективы роста и самореализации, в России ничего этого нет — в России стабильность. Не сужу никого, кто хочет стабильности, но мне не интересно жить на кладбище (а там стабильность идеальная). Хотя весной, когда закрыли «КоммерсантЪ-Украина» и до того как меня рекрутировали в прекрасный женский коллектив «Delo.UA» (україночки найкращi!), я полувшутку вел переговоры о поступлении на службу пресс-секретарем в российскую партию «Демократический выбор». Так что всё в руках Господа миров 🙂 Ничего не загадываю и ни от чего не зарекаюсь.


Справка «Русского монитора»

Барановский Алексей Александрович — российский и украинский журналист, общественный деятель. Пресс-секретарь «Русского марша» в Москве 2006 года. В кулуарах съезда партии «Единая Россия» 17 декабря 2007 года предложил Рамзану Кадырову назвать улицу в Грозном в честь погибших в бою у «высоты 776» 84-х псковских десантников. Глава Чеченской республики идею поддержал, и в начале 2008 года соответствующая улица появилась в Грозном. В 2008-2013 гг. координатор Информационно-правозащитного центра «Русский вердикт». С октября 2013 по момент закрытия (март 2014) корреспондент газеты «КоммерсантЪ-Украина». В настоящее время работает в украинском бизнес-портале «Delo.UA».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v