RSS

Алексей Навальный собрался участвовать в президентских выборах 2018 года

  • Written by:

Оппозиционер и и популярный блогер Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу», чтобы участвовать в президентских выборах 2018 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обращение адвокатов Навального в Комитет министров Совета Европы.

Навальный обличает

В письме адвокатов Ольги Михайловой и Карины Москаленко говорится, что  оппозиционер 1 августа обратился в ВС с просьбой вновь открыть его дело по «Кировлесу», отменить решения национальных судов и оправдать его на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Но «без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина», отметили адвокаты.

Они напомнили о выводах ЕСПЧ, «что повторное открытие дела с целью обеспечения заявителю той позиции, в которой он находился бы, если бы требования конвенции не были проигнорированы, было бы наилучшей формой исправления ситуации».

Адвокаты призвали Комитет министров СЕ «использовать все возможные варианты для помощи в исполнении решения ЕСПЧ и рассмотреть его дело по углубленной процедуре на ближайшем возможном заседании». По данным сайта СЕ, вопрос об исполнении этого решения будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров.

Ранее сообщалось, что Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсаций основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о хищениях в «Кировлесе».

Как сообщало издание Каспаров Ру, 23 февраля ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального и Офицерова, которые обратились в суд с жалобой на решение российского суда по делу «Кировлеса». Суд обязал власти России выплатить заявителям по восемь тысяч евро компенсации морального вреда, а также покрыть судебные издержки: Навальный должен получить 48 тысяч евро, Офицеров — больше 22 тысяч евро.

В июле 2013 года Навального приговорили к пяти годам лишения свободы по делу о хищении средств государственного предприятия «Кировлес». Офицеров получил четыре года. В октябре того же года сроки заменили на условные.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v