RSS

Алексей Рощин: Фас и фарс

Прочел на днях маленькую заметку в газете, что «Дело Гайзера в суде начало разваливаться». И поразился – какого Гайзера? Неужели того, губернатора из Коми?

Оказалось – да. Того самого, которого сняли с должности в сентябре 15-го (!!) года. То есть его, оказывается, до сих пор «судят». Полтора года прошло с момента ареста!

И нет, дорогие друзья – я сейчас не хочу заводить спич относительно медлительности нашей судебной системы и прочих теориях малых дел. Медлительность – это свойство, а поскольку никакой судебной системы у нас в России нет, то, очевидно, и свойств никаких у несуществующего объекта быть не может.

Да, в России нет суда – это соображение, может, когда-то и звучало шоком, но теперь оно всеми, даже упертыми «государственниками-путинистами», воспринимается как банальность. Как данность. Что такое вообще есть «российский суд»? Это когда прокуратура сама себе рассказывает, почему обвиняемый виновен. Все прочие, кто находится в судебном зале, от зрителей до судьи — статисты, задача которых — не мешать обвинению делать то, что оно считает нужным.

И вот тут и кроется парадокс: если никакого суда в России нет, все суды абсолютно «позвоночные» — каким образом того же Гайзера «судят» так долго? Что за странная процедура там вообще происходит?

Ну в самом деле, посмотрим на ситуацию трезво. Ежу понятно, что арест и снятие Гайзера было в чистом виде политическим решением. Иначе у нас в стране такие дела не делаются. То бишь Кому Надо показали какие-то Документы, Кто Надо кивнул и сказал «фас!» Гайзера забрали – то есть признали виновным.

Ну? А дальше-то что с ними делают? К чему весь этот фарс в духе бесконечного «Процесса» Кафки?

Главное – была бы хоть какая видимость иллюзии, что суд в чем-то там «разбирается», что идет «состязательный процесс», что судья внимает неким «доводам защиты» — но это ведь, извините, даже не смешно. Судьи на такого рода процессах или спят, или просто дико скучают, в промежутках выдавая дежурные «отказы» на все ходатайства защиты. Никто ни в чем «разбираться», естественно, и не пытается – да и зачем оно, если приговор пишут не здесь и другие люди?

И все-таки «суды» продолжаются – возможно, чтобы дать еще одно свидетельство того, как погрязла несчастная Расея в карго-культе.

И ведь так не с одним несчастным Гайзером, Насколько я знаю, до сих пор не завершен процесс над Хорошавиным, губернатором Сахалина, которого арестовали еще раньше Гайзера. А уж какой «рекорд» был поставлен на «процессе» над мэром Ярославля Урлашовым, который и вовсе просидел в тюряге между арестом и приговором почти 3 года!

Честно говоря, не могу подобрать подходящего ключа к этой загадке. Зачем все эти годовые судебные фарсы там, где никакое правосудие и не ночевало? Что и перед кем они – все эти деятели нашей «правоохранительной системы» — стараются изобразить?

По логике, арестованных «государевых людей» должны были бы осуждать за неделю. Чего тянуть-то? Взяли губернатора, навесили на него с десяток статей, быстренько приговор – и вперед, на Колыму. Народ только одобряет.

Впрочем, наверняка найдутся те, кто увидит во всех этих судебных спектаклях для несуществующих зрителей добрый знак – мол, если уж они считают нужным хотя бы изображать «беспристрастный суд», значит, они

А) чего-то боятся

Б) постепенно привыкнут и, глядишь, скоро и не смогут без этого обходиться. Была бы, дескать, ФОРМА, а уж содержанием она рано или поздно наполнится!

Ну, если уж совсем нет поводов для оптимизма – сгодится и такой.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1458200084252525

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v