RSS

Алексей Рощин: Мне нравится ситуация, в которой оказался Лукашенко в Белоруссии, с этим своим Указом «О борьбе с тунеядством»

Никогда не спеши сдаваться
Мне нравится ситуация, в которой оказался Лукашенко в Белоруссии, с этим своим Указом «О борьбе с тунеядством». Вот ведь, казалось бы — сидел уникальный диктатор, забетонировал страну так, что мышь не шелохнется, собственного сынулю Колю откровенно себе в преемники готовил — то есть полный феодал, монархию решил устроить. И все б ему сошло с рук — но нет.

Я по этому случаю вдруг вспомнил свой шахматный опыт (я ведь поиграл-то немало в свое время). Так вот, одна из мудростей шахматиста гласит: если играешь с лохом и попал с ним, по беспечности своей, в невыгодное и даже безнадежное положение — не торопись сдаваться!

Сколько раз у меня так было: играешь-играешь, и вот вроде всё — доигрался: и пешки нет, и фигуры, и позиция плохая, и видишь за противника не один, а пару-тройку несложных планов, как он может тебя добить… Но не сдаешься, ждешь. И зачастую ожидание оправдывается! Как?!

А просто противник, имеющий подавляющее положение и выигрывающий «как угодно» — вдруг начинает «творить». Выдумывает какие-то странные маневры, приступает к их реализации… Ты смотришь — только диву даешься: что это он задумал? ЗАЧЕМ?? Но и не только удивляешься, но и попутно начинаешь выправлять баланс: забираешь у недавнего «хозяина положения» фигуры, пешки, невзначай подбираешься к королю… Еще десяток ходов назад ты был разгромлен, прижат к канатам и унижен, и, самое страшное, не видел ровно НИКАКИХ способов и путей хоть что-то улучшить — и вот уже роли переменились.

За счет чего? Только одного — за счет того, что противник запутался в своих бесчисленных возможностях и САМ ненароком затянул петлю на своей шее. Тут главное — не зевать, вовремя понять, что противник сам себя хоронит и уже почти вырыл свою могилу. За тобой остается только последний легкий толчок. По Ницше — «подтолкни падающего».

Вот так и Лукашенко. Не было у парня забот, зажал всю страну в кулаке — но, вишь ты, решил сделать «совсем хорошо» — еще и с «тунеядцев» деньги состричь. По старому, еще советскому анекдоту — «А вы их дустом пробовали?»

Вот Лука попробовал и дустом. И неожиданно облажался — по всей стране, причем даже в маленьких городах (!) — митинги и шествия протеста. Сейчас «батька» резво включил заднюю — да увы, поздно. Пропустил момент политизации протестов.

А ведь говорили ему: лучшее — враг хорошего!

оригинал —https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1454362584636275

автор — Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v