RSS

Алексей Рощин: Официальный агитпроп по Украине поддерживает то, что в самой России им же признано нежелательным или запрещенным

Самая редкая ценность
На самом деле, конечно, если бы Украины не было, ее надо было бы придумать. Потому что украинские дела — очень хороший способ выводить на чистую воду наш отечественный агитпроп. Вот сейчас очередной красноречивый пример отечественных двойных стандартов: буквально пару-тройку недель назад все в России, включая самый официоз, возмущались закрытием на Украине Вконтакте и Одноклассников, приводя при этом самые правильные резоны: мол, интернет нельзя контролировать, это средство коммуникации, нельзя наступать на свободу слова, политические разногласия не должны мешать общению людей и народов, власть притесняет простых юзеров и прочее бла-бла-бла. Все ведь верно говорилось, так и есть.

А российский официоз настолько по этому поводу разбушевался, что аж в программе «Время» дикторши рассказывали украинским юзерам, как можно обходить блокировки сайтов, что такое VPN и прочие премудрости — в общем, временно превратили телецентр Останкино в филиал Пиратской партии. Все только слушали и охреневали, до чего ж дошла в РФ свобода слова.

Однако недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. По телевизору очередная вакханалия, но на этот раз пропагандисты вовсю «топят»… за запрет мессенджера Телеграм. Вашу ж мать! Да почему ж, черти, украинцам Вконтакте можно — во имя вольного интернета и свободы общения — а Телеграм россиянам нельзя?! Где логика??

И ведь обе кампании — за и против — почти подряд дают. То есть откровенно держат русскоязычную аудиторию за дебилов. «Что им ток-шоу последнее скажет — то им всем на сердце сверху и ляжет». Поэт Некрасов из 19 века кланяться велел.

И это ведь далеко не первый случай «расхождения». Официальный агитпроп вообще по Украине яростно поддерживает все то, что в самой России им же признано крайне нежелательным или прямо запрещенным. Началось еще с лозунга федерализации и децентрализации, которые РФ неустанно навязывает Украине (будучи при этом страной крайне централизованной и «федерацией» лишь по названию). Сюда же и российская поддержка крымского местного (!) референдума о выходе из страны — при том, что по российским законам не то что проведение такого референдума в любом регионе России, а даже только призывы к нему — это уголовная статья… А постоянные стоны по нашему ТВ насчет закрытия на несчастной Украине «газет и телеканалов»? А все эти крокодиловы слезы по поводу «разгона мирных демонстраций» в Киеве и других украинских городах?

Это ведь даже не беспринципность — это именно презрение к логике как таковой. Вечное «а чотакова?» Впрочем, и наши украинские друзья немногим отстают. Например, нет ни малейших сомнений, что завтра они поступят зеркально: гневно заклеймят путинский режим за запрет Телеграма, а про свой запрет Вконтакте не вспомнят.

В этом агитпроповском безумии со всех сторон начинаешь понимать, что одна из величайших (потому что редких) ценностей в этом мире — последовательность. Так и хочется возопить: блин, не будьте злыми, не будьте добрыми, не будьте за свободу, не будьте против свободы — будьте последовательными!!

Злых можно ненавидеть, смелыми можно восхищаться, но только последовательных можно уважать.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1589714537767745

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии