RSS

Алексей Рощин: По российской экспортной выручке будет нанесен двойной удар – низкими ценами и потерянными объемами. “Бонусом” станет жесткая посадка по рублю и ОФЗ

Роснефть должна под 200 млрд?!

Товарищ на ФБ, который не любит, когда на него ссылаются, привел крайне любопытный расчет:

“Роснефть отчиталась за 1-ый квартал. Чистый долг вырос в полтора раза – до $35 млрд. Из отчетности также следует, что в 1-ом квартале компания поставила нефти в счет предоплаты по долгосрочным договорам на $2.7 млрд.
В течение 2013-2014 годов Роснефть подписала ряд долгосрочных договоров на поставку нефти и нефтепродуктов с China National United Oil Corporation, Glencore, Vitol и Trafigura, предусматривающих получение предоплаты. Суммарный минимальный объем будущих поставок по этим договорам составляет около 400 млн тонн (по данным Finanz.ru).
Фокус в том, что подсчитанный по отчетности чистый долг не включает в себя предоплату. То бишь, по сути, к $35 млрд чистого долга Роснефти надо прибавить стоимостной объем проавансированных (но не осуществленных) поставок. А это 400 млн тонн х 7.28 (перевод тонны Urals в баррели) х $52 (средняя цена барреля Urals за 1-ый квартал).
То есть еще плюс $150 млрд к 35-ти. Вот где бомба-то!”

ВОТ ЭТО ДА! Вот это, я понимаю, долг! 185 млрд. долл. – это ж, по нынешнему курсу, примерно 11 трлн. руб., т.е. – весь годовой бюджет страны. Одна Роснефть задолжала столько, сколько вся страна тратит в течение целого года! Круто, ничего не скажешь.

Но по крайней мере понятно, за какие выдающиеся достижения Сечин получает зарплату в 5 млн. руб./день.

UPD. Тот же товарищ в следующем посте продолжает нагонять жути:

“в поиске выхода из ловушки, в которую они сами себя загнали, ОПЕК и особенно Россия вязнут там еще больше.
Как мы и предполагали неделю назад, нефть (Brent) просела ниже $50, а курс рубля (к доллару) летит к 60-ти. Дальше всё будет зависеть от результатов министерской встречи ОПЕК и России 25 мая в Вене, на которой решится, продлевать или нет соглашение об ограничении добычи.
Фишка в том, что если соглашение не продлить, то неприятности наступят быстро (летом), но будут не слишком болезненными: нефть примерно по $40, курс рубля слегка за 80 (3’300 / 40).
А вот если продлить, то развязку удастся оттянуть до весны, но будет очень больно. Логика простая: к весне мировой нефтяной пирог окажется прилично перекроен в пользу неучаствующих в соглашении американцев плюс канадцев с бразильцами (не забудем также, что от сокращения освобождены Нигерия, Ливия и Иран, которые тоже нарастят свои “куски пирога”); по окончании соглашения саудиты сотоварищи тут же бросятся наращивать добычу и демпинговать, чтобы вернуть долю рынка; в результате мы увидим нефть в районе $30; Россия в силу высокой себестоимости добычи демпинговать не сможет, поэтому именно ее доля и пострадает. В итоге по российской экспортной выручке будет нанесен двойной удар – низкими ценами и потерянными объемами. “Бонусом” станет жесткая посадка по рублю и ОФЗ.
Так что продлевать соглашение Кремлю никак нельзя. Но Кремль его продлит. Скоро убедимся”.

оригинал – http://sapojnik.livejournal.com/2411373.html

автор – Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии