RSS

Алексей Рощин: Почему я теперь ВНЕЗАПНО должен любить какого-то Фирташа — когда я еще не успел отлюбить Трампа?

За стариком Фунтом пришли!
США требуют у Австрии выдачи Фирташа, украинского «газового короля» — к себе в подвалы ФБР на расправу. И, я смотрю, наши «эффективные менеджеры» изрядно засуетились — причем до смешного: вот только что я с веселым удивлением пронаблюдал целый сюжет о Фирташе в программе «Время» Первого канала: то есть натурально, от Первого отправили в Вену какую-то девочку-корреспондентку, она там сначала ошивалась возле некой адвокатской конторы (с названием типа «Бадштубер и Рабинович», то есть ни о чем не говорящим), а затем «взяла у Фирташа эксклюзивное интервью» прямо на улице, причем весь эксклюзив состоял из пары фраз весьма благообразного пожилого господина — «типа я буду бороться!» и «Это злые силы льют воду на мельницу.»

В чем смех? Первый канал вещает на всю Расею, а программу «Время» смотрят одновременно десятки миллионов «дорогих россиян». При этом можно поручиться, что о том, кто такой Фирташ, имеют хоть какое-то представление от силы 1% из этих десятков миллионов. Из остальных подавляющая часть даже саму эту фамилию слышат в первый раз в жизни! И вот им ВДРУГ в любимой информационной программе на протяжении 5 минут (сюжет был длинный) преподносят этого Фирташа, причем рассказывают о нем так, словно это какой-то давний друг РФ и каждого россиянина в отдельности, НЕ ПОЯСНЯЯ, кто это вообще такой, чем знаменит и что хорошего (и для кого) сделал.

Феерия! В очередной раз «главную информационную программу страны» используют «втемную» — примерно как если бы Сечин с помощью того же «Времени» поздравлял с днем рождения жены своего приятеля в Венесуэле (а вся страна должна была бы с недоумением на это смотреть, не понимая, о чем вообще идет речь).

Это, конечно, не впервой; последний яркий пример того же — когда по основным новостным программам центрального ТВ на протяжении 2 с лишним месяцев (!!) шла оголтелая пропагандистская кампания «Голосуйте за Трампа!» — направленная не на россиян (у них-то права голоса на американских выборах нет), а на русскоязычную диаспору в США.

Еще более давний пример — 14-й и большая часть 15-го года, когда все основные телеканалы РФ работали (во всяком случае, в новостных выпусках) как телеканалы Украины для русскоязычного населения Украины (когда все новости начинались с того, какие события случились в Верховной Раде, а заканчивались проблемными репортажами о трудностях в украинском здравоохранении или сельском хозяйстве).

То есть российскому телезрителю, конечно, не привыкать к тому, что его номер шестнадцатый. Но все-таки глубина падения нарастает; согласитесь — когда росТВ концентрировалось на Украине или на Трампе, это еще было туда-сюда — все-таки сначала целая страна, потом будущий лидер сильнейшей мировой державы… Но сейчас — Фирташ??

Кто это, вашу мать?? (как бы имеет право спросить рядовой замороченный российский телезритель). Почему я теперь ВНЕЗАПНО должен любить какого-то Фирташа — когда я еще не успел отлюбить Трампа?! (тут могут удивиться украинцы — уж у них-то Фирташ был последние годы на слуху; однако в том и дело, что рядовой россиянин в массе не имеет и не имел ни малейшего понятия о внутренних украинских раскладах! Будем считать это имперской спесью)

И только мы — несчастный один процент недобитых умников — хорошо знаем, кто такой Фирташ. Хотя и это знание, надо признать, ума нам не прибавляет.

Фирташ (и в этом прикол) — это никто. Классический «человек ниоткуда». Черт из табакерки. Он вылез из этого «ниоткуда» на рубеже «нулевых» что твой граф Монте-Кристо: буквально вчера еще никого не было — и вдруг нате, из воздуха сгустился миллиардер, «владелец заводов, газет, пароходов» (в буквальном смысле).

Вообще, само существование Фирташа — это насилие над здравым смыслом и издевательство над разумом любого «читателя газет» (возможно, поэтому газет сейчас никто и не читает, следуя мудрому правилу «меньше знаешь — крепче спишь»).

В прессе мелькала информация, что Фирташ — это типа ставленник некоего «короля российского преступного мира» с говорящей фамилией Могилевич. Могилевич якобы был в числе «десяти самых разыскиваемых ФБР мировых преступников» — и от всего этого за версту разит Конан-Дойлем и профессором Мориарти.

Скорее всего, все проще: Фирташ — это Фунт, прикрывающий некий успешный механизм, при помощи которого натуральные кукловоды годами выводили деньги из бюджетов и России, и Украины. Собственно — если в обоих странах не существует работающей правоохранительной системы, такие воровские механизмы просто не могли не возникнуть; и масштабы там гигантские.

А любопытные американцы всерьез вознамерились наложить лапу на Фирташа и узнать у него поподробнее, как там чего работало. Понятно, почему все так забегали — даже сюжеты в новостях проплатили. Вдруг поможет?? Типа «международный резонанс» и все такое?

Клоуны, ей-богу. Но клоуны злые. Тут бы я и на месте американцев поостерегся.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1433244350081432

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v