RSS

Алексей Рощин: Подписи для президентской кампании

Интересная, конечно, деталь — для характеристики абсурдности нашего избирательного законодательства.

Вот сейчас Алексей Навальный, невзирая ни на какие препоны, ведет свою «предвыборную президентскую кампанию». Его не смущает, что по действующим законам у него нет никаких шансов получить регистрацию на этих выборах — ввиду наличия «судимости». И он, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, собирает подписи в свою поддержку. Тоже чисто символический шаг.

Размах у его «кампании» действительно велик — «предвыборные штабы» уже открыты в десятках (!) городов. Недавно Навальный провел эффектную демонстрацию реальности своего потенциала — когда устроил одновременный «марш против коррупции» практически по всей стране. Собирать митинги в провинции по достаточно абстрактным поводам разом в десятках городов — такого до сих пор не удавалось никакой оппозиционной силе. Я к тому, что у Навального, похоже, действительно в кои-то веки есть за плечами какие-никакое массовое движение, работающее по всей стране.

И Навальный уже объявил, что он — силами этих самых активистов по всей стране — примерно за три месяца уже собрал необходимые по закону 300 тысяч подписей в свою поддержку. Однако он на этом не останавливается и уже объявил, что хочет собрать не 300, а миллион подписей! Надеется к осени управиться.

Так вот, повторим еще раз: Навальный, располагающий самой большой армией волонтеров в стране, за три месяца смог собрать 300 тыс. подписей в свою поддержку, а за 6-8 месяцев напряженной работы рассчитывает собрать целый миллион подписей — о чем с законной гордостью сообщает у себя на сайте. Я, кстати, уверен, что это действительно выдающийся результат, и, пожалуй, никто, кроме Навального, с такой задачей справиться бы не смог.

Однако! Напомню, что норма, требующая для «непарламентски-партийного» кандидата собирать в свою поддержку «всего» 300 тыс. подписей — это ведь «послабление», появившееся в законе совсем недавно. А еще на предыдущих выборах президента РФ действовала другая норма, требовавшая от кандидата собирать в свою поддержку… 2 млн. подписей. ЗА МЕСЯЦ!!

Сравним: Навальный в 2016 году — 1 млн. подписей за 6-8 мес.; закон в 2012 году — 2 млн. подписей за 1 мес.

Забавно отметить, что в 2012 году нашелся кандидат, который-таки сумел обеспечить сбор 2 млн. подписей в свою поддержку — и был безропотно пропущен на выборы строгим Центризбиркомом во главе с волшебником Чуровым. Кто же это был? Что за народный любимец? А это был Михаил Прохоров, если еще помните такого. Убедиться в достоверности собранных подписей «общественность», если бы и хотела, никак бы не могла — законом сие не предусмотрено. Подписи привозились в ЦИК на микроавтобусе (2 млн. — не шутка, в чемодане не унесешь), видел их один Чуров, через год (или раньше) все подписные листы были благополучно уничтожены.

В целом — прекрасная иллюстрация тезиса, что в 2012 году законом в РФ была установлена абсолютно недемократическая, по сути запретительная норма, препятствующая участию в выборах президента РФ независимых кандидатов.

Строго говоря, она и сейчас осталась такой же, даже после «смягчения». Навальный собирал свои 300 тыс. подписей 3 месяца. Сумел бы он собрать их за 1 (один!) месяц — вопрос риторический. Ну а уж про каких-либо еще кандидатов и говорить смешно. Они «соберут», только если «принимать» их подписи будет очередной хорошо проинструктированный Чуров.

оригинал — http://sapojnik.livejournal.com/2406203.html

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии