RSS

Алексей Широпаев: «Мемориал» молодец, но необходимо идти дальше

  • Written by:

«На сайте общества «Мемориал» опубликована база данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи «большого террора». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «чувствительной темой», мнения по которой расходятся» (РБК).

Да, потомков палачей у нас много, вероятно, живы кое-где и сами палачи, и для них эта публикация, конечно, весьма «чувствительна». Кроме того, сама власть у нас — откровенно чекистская, и обнародование таких материалов не может не вызывать её настороженности.

«Мемориал» молодец, но ведь необходимо идти дальше. Почему надо ограничиваться только «эпохой большого террора»? Кстати, откуда взялось это, мягко говоря, неточное понятие? Разве разве эпоха красного террора была менее «масштабной» в плане массовых убийств?

Я так понимаю: то, что сделал «Мемориал» — только начало, народ имеет право знать имена творцов большевицкого геноцида не только в диапазоне 1935-39 гг., а начиная с 1917-18 гг. Разве не должны быть названы чекисты, осуществлявшие, скажем, геноцид на Тамбовщине? И почему верхняя планка предлагаемой «Мемориалом» правды обозначена 1939 годом? Давно пора знать поимённо тех, кто уже в следующем, 1940 году, расстреливал польских офицеров в Катыни! Мы также хотим знать имена тех, кто проводил депортации в оккупированной Прибалтике, подавлял украинское национально-освободительное движение. Вероятно, многие из них ещё живы, а их дети занимают большие посты? Но ведь тут-то и начинается настоящая, а не дозированная правда. Больше света!

Алексей Широпаев

Facebook

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v