RSS

Алмат Малатов: Бодрое бормотание «в блокаду же выжили». Но выжили не все. Далеко не все

В комментариях видел — дама рассказывает, что европейская семья смотрит на нее, как на послевоенное ископаемое, когда она рассказывает про нехватку еды в 90-х. Мол, вот этой семье надо подробно с этим познакомиться, а то жалуются на кризис, а в семье три машины и дом, и садик.
И правильно смотрят, хочу я сказать. Ископаемое и есть. Травмированное и желающее передать эту травму другим.

Мерить все по нижней планке и утешать себя тем, что «а вот в блокаду…», «лишь бы не было войны…» — это патологический механизм защиты. У людей в блокаду не было бы возможности выжить, если бы они не сломали прежние представления о норме и не установили бы новые.

Однако блокада (война, голод в Поволжье) — это плохая точка отсчета. Никаких навыков, необходимых для выживания, от понимания того, что в блокаду было хуже, не образуется. Вы по-прежнему не можете освежевать кошку и клейстер все еще не стал вкуснее.

Зато мотивация к тому, чтобы как-то минимизировать ущерб, резко снижается. А зачем — в блокаду же выжили.

Но выжили некоторые. Не все. Далеко не все. И бодрое бормотание про блокаду, войну, голод переводит все эти символы из пространства «это не должно повториться» в пространство «это вполне может повториться, ничо особенного, да мы уже готовы, да… как это — война?».

оригинал — https://www.facebook.com/almat.malatov/posts/10152958839544600

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v