RSS

Amnesty International имеет свидетельства как минимум о четырех украинцав, убитых боевиками в плену.

  • Written by:

Правозащитники получили новые свидетельства того, как пророссийские сепаратисты в восточной Украине убивают пленных. Белорусская служба Радио Свобода побеседовала с  Денисом Кривошеевым, заместителем директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Кривошеев: Мы видели видео четырех пленников. Они были захвачены в результате военной операции в январе и сначала на видео были живы в плену сепаратистов. Затем мы увидели фото этих лиц уже мертвых. Факт смерти очень очевиден — они были застрелены.

— Что сделала Amnesty International для того, чтобы идентифицировать этих пленных солдат?

Кривошеев: Имя одного из них известное, это Игорь Бранавицкий, его похороны прошли в Киеве несколько дней назад. Трое остальных не были названы. Мы должны быть осторожными, чтобы не повредить нашим источникам, поэтому я пока не готов назвать имена.

— Если это будет подтверждено, будут ли эти факты расцениваться как военные преступления?

Кривошеев: Если пленного пытают или убивают в плену, это рассматривается как военное преступление. Ответственные за это должны быть установлены и наказаны.

— По вашему мнению, этот случай может быть исключительным или он свидетельствует о существовании широкой подобной практики?

Кривошеев: Есть достаточно свидетельств избиения или пыток в милицейских участках, так что я бы назвал это широко распространенной практикой. Я должен подчеркнуть, что по нашим сведениям это происходит на обеих сторонах. Что касается убийств, то до нас доходят лишь единичные факты, и я не могу пока назвать это массовым явлением. Но я сильно подозреваю, что таких случаев, на самом деле, может быть, больше чем мы думаем.

—  Amnesty International призывает Киев расследовать эти случаи смерти. Но могут ли украинские власти реально провести проверку на территории, контролируемой вооруженными сепаратистами?

Кривошеев: Реально их возможности весьма ограничены. То, что они должны сделать, это начать непредвзятое и независимое расследование, что в Украине может быть немного проблематично. Но как только они смогут гарантировать, что расследование этого инцидента может быть беспристрастным, то думаю, возникнет момент, когда понадобится давление международного сообщества для того, чтобы украинские следователи получили доступ к территории, на которой это произошло. Они должны иметь доступ к доказательствам и свидетелей и сделать свою работу должным образом.


Данный материал был опубликован на белорусском языке, на сайте белорусской службы Радио Свобода. Перевод Русский Монитор. Публикуется с незначительными сокращениями.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v