RSS

Анастасия Кириленко: России еще предстоит расхлебывать последствия депортаций народов СССР

России еще предстоит расхлебывать последствия депортаций народов СССР, и не только крымских татар. Депортации проводились с немыслимой жестокостью — так, в Чечне в конюшне были заживо сожжены несколько сотен немощных людей — старики, дети, беременные женщины. Расстреливали пациентов больниц.

О мероприятии, унесшим жизни сотен тысяч человек, в Чечне стало можно говорить открыто только в 1991 году. Тогда же, когда крымские татары смогли вернуться из ссылки — позже всех, то есть, в том, что касается права на возвращение, их депортация может считаться самой жестокой. Собственно, им так и не дали этого права, и они стали возвращаться самовольно.

По поводу Чечни и Ингушетии, начатое Военной прокуратурой Ростова-на-Дону дело быстро оказалось засекречено, и концов нет. Фильм, снятый о депортации чеченцев и ингушей в этом году, запрещен министерством культуры. Но уже разошелся по интернету.

Калмыки в депортации забыли свой родной язык — их расселяли в Сибирь по отельности на удаленных хуторах. Сегодня они восстанавливают свой язык.

Так вот, если русского офицера Ходорковского не волнует работа по сбору свидетельств о депортациях, покаянию, по исправлению, насколько это возможно, последствий сталинского режима, «победившего фашизм» — террора в отношении «наших братьев», более того, если он готов воевать за русифицированные территории (я в данном случае про позицию МБХ по поводу Чечни) или он не стесняется заявить о своей неосведомленности в вопросе крымских татар (для сравнения: в Европе об этом знают и студенты), то это не значит, что это в России не должно волновать никого.

Очень жалко, что популисты МБХ и ААН увлекают за собой легковерную молодежь, вроде Марии Бароновой (автор твита «а сколько сейчас русских в Чечне?»), но главное даже не в том, что они говорят, а чего они не говорят. Не Сахаровы, увы. Несмотря на отмененную уже Хрущевым депортацию и признание ошибочности этой меры, до сих пор находится немало с виду интеллигентных людей, которые начинают рассуждать о том, как чеченцы/татары/калмыки служили у Гитлера, а значит, заслужили и репрессии по разнарядкам а затем и тотальную депортацию, с разрушением исторических памятников и мест религиозных культов. Ну а из этого вытекают «преимущественные права русского населения / большинства населения» и т.п.

Германия расплачивается за свои исторические ошибки сполна. А Россия сполна воспользовалась правосудием победителей. Документы ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ даже 75-летней давности секретны, но специально для «информирования общественности» по отдельным вопросам они издали трехтомник документов о коллаборационизме украинцев и прибалтов с фашизмом, одновременно реабилитируя сталинизм…

оригинал — https://www.facebook.com/akirilenko/posts/10204857694099967

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v