RSS

Анастасия Кириленко: Сейчас в России работают 500 французских компаний, несмотря на санкции

На форуме в Вильнюсе у нас состоялась дискуссия с одним бизнесменом на животрепещущую тему “Запад нам поможет”. А то ведь когда живёшь в СССР/России, все киваешь на Запад, который что-то кому-то должен. Например, взять и спасти Россию от диктатора, арестовать путинскую недвижимость и перекрыть ему кислород.

Так вот, западный бизнес ничего никому не должен точно. Сейчас в России работают 500 французских компаний, не смотря на санкции в честь путинского визита. Об этом с ГОРДОСТЬЮ говорят обе стороны. Работают в РФ те же компании, что и в Туркменистане. Как они там работают, хорошо видно вот на этом примере http://newtimes.ru/sta…/temyi/ofshoryi-u-bolshoj-dorogi.html (откаты Первому). Преследование таких практик с помощью Foreign Bribery Act и т.п. находится пока в зачаточном состоянии. Видимо, потому что наличные никто никому не носит, откаты на офшоры, они на подставных лиц. Поди докажи.

Я знаю и другие примеры, в частности, итальянские бизнемсены очень радуются, что таможня Шереметьево после отката (40%) работает “быстрее, чем в Италии”. Я даже знаю на какую “брокерскую” контору оформляются откаты – она прямо в Шереметьево и расположена. Я же успела нахамить ее директору, есть, что вспомнить. Я такие истории получала, живя в Москве, ну просто на раз два, разговаривая с иностранцами в очередях или халтуря как переводчик. Правда, быстро это надоело. В Скольково мы были с одной французской коллегой и действительно обнаружили там французов, которым пообещали манну и они примчались (это было в 2012).

В свою очередь, в Париже есть и брокер акций банка “Россия”… Здорово, да?

Но как же такое положение вещей, баснословные прибыли фирм а-ля Siemens, пусть и через откаты, но это же из русского бюджета или из кармана потребителя, в диктаторских странах для себя оправдывают “демократические западные люди”? Естественно, тем, что “постепенно сближая экономические практики, россияне сблизятся и в плане политической культуры с Европой”.

Есть замечательный фильм “добро пожаловать в Швейцарию”, я смотрела его на франц. Один из его героев носится с идеей референдума по вопросу “стоит ли нам продолжать позволять дикататорам хранить деньги в наших банках, ведь мы же демократия?” И он получает такой ответ: “конечно! храня деньги в наших банках, диктаторы постепенно научатся нашей демократии”. Это очень тонкий юмор, отражающий, однако, европейский образ мыслей.

К слову о банках. Швейцарская прокурорша, которая расследовала отмывание денег из российского бюджета по схеме Магнитского, уволилась и перешла на работу как раз в банк (и с тех пор расследование висит). Поэтому, когда я слышу разговоры о том, что запад нам чего-то должен, у меня сводит скулы. Нужны общественные кампании по борьбе с трансграничной коррупцией!!! Нужно, чтобы самим россиянам это было надо. На Запад надейся, сам не плошай.

оригинал – https://www.facebook.com/akirilenko/posts/10212775195352550

Ну вот, французские дебилы договорились до того, что “осталось только Украину убедить сотрудничать”, а с Путиным мол договорились о компромиссе. И все будет хорошо.
Этот же бред, что теперь “Украина срывает Минск” я слушала в Германии. Райтшустер там – одинокий вихрь.

оригинал – https://www.facebook.com/akirilenko/posts/10212772490364927

автор – Анастасия Кириленко

Комментарии

Комментарии