RSS

АНБ может обнародовать доказательства причастности Путина к убийству Литвиненко и терроризму

  • Written by:

В Высоком суде  Лондона могут прозвучать вопросы к Владимиру Путину относительно его причастности к убийству Александра Литвиненко и взрывам домов в Москве

Агентство национальной безопасности США (АНБ) намерено обнародовать записи переговоров между ключевыми лицами в Лондоне и Москве, касающиеся убийства Александра Литвиненко, который был отравлен в 2006 году радиоактивным полонием.

Alexander Litvinenko Murder

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко на фото незадолго до своей смерти в больнице Университетского колледжа в центре Лондона Фото: PA

Американские спецслужбы тайно перехватили переговоры между теми, кто причастен к убийству Александра Литвиненко и добыли доказательства,  того, что он был убит по приказу Кремля, сообщает The Telegraph

Агентство национальной безопасности (АНБ) располагает записями перехватов переговоров между ключевыми лицами в Лондоне и Москве на тот момент, когда Литвиненко (бывший сотрудник российских спецслужб, сбежавший на Запад) был отравлен радиоактивным полонием в центре Лондона. Доказательства причастности российского руководства переданы британским властям.

Источник, знакомый с ходом расследования, подтвердил наличие таких материалов у американской разведки.

Обнародование информации предваряет начало публичного расследования смерти Литвиненко, в ходе которого должны состояться слушания, многие из которых пройдут в закрытом режиме в течение девяти ближайших недель в Высоком суде Лондона начиная со вторника.

Обнародование материалов американской разведки — впервые предлагаемое доказательство того, что российское государство было вовлечено в убийство диссидента. Это объясняет, почему ведущие британские политики с такой уверенностью публично обвиняли Кремль в убийстве.

Ранее The Telegraph уже обнародовала аудиозаписи Литвиненко, сделанные им примерно за год его убийства, где в деталях раскрываются связи между Владимиром Путиным и одним из наиболее опасных в мире преступников.

Эти записи снова делают актуальными утверждения, что Литвиненко мог быть убит из-за расследований, которые он проводил в ряде европейских стран после своего отъезда из России.

Эти данные могут быть воспроизведены в Высоком суде Лондона в ходе расследования обстоятельств по делу Литвиненко, возглавляемого сэром Робертом Оуэном.

Не так давно сэр Роберт заявил, что он видит «достаточно доказательств» того, что Российская Федерация непосредственно причастна к убийству.

Вполне вероятно, что сведения, полученные АНБ, были в числе доказательств, уже переданных до этого сэру Роберту.

Не исключено, что целью обнародования рассекреченных материалов разведки будет оказание давления на отношения британского правительства с Кремлем, чтобы заставить руководство Великобритании ужесточить свою позицию по отношению к Москве.

Материалы были обнародованы после того, как вдова Александра Литвиненко, Марина, которая вела многолетнюю кампанию за то, чтобы наконец был вынесен официальный вердикт относительно его смерти, обратилась в АНБ с просьбой раскрыть содержание телефонные разговоров и довести «всю информацию» до сэра Роберта.

Литвиненко был отравлен в ноябре 2006 года во время встречи в гостинице Mayfair. Он умер через три недели. Тесты показали, что он был отравлен редким радиоактивным изотопом — полонием-210, который трудно обнаружить.

По обвинению в убийстве британская прокуратура разыскивает двоих граждан России, Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Оба они являются бывшими агентами КГБ. На случай, если они когда-либо покинут Россию, на их арест был выдан международный ордер.

В октябре прошлого года Марина Литвиненко на основе закона о свободе информации обратилась с запросом к АНБ с просьбой обнародовать записанные АНБ перехваты телефонных разговоров Андрея Лугового и  Дмитрия Ковтуна, проведенных ими из Лондона в период с 15 октября по 1 ноября 2006 года.

В запросе значится, что материалы будут использоваться в качестве доказательств в публичных слушаниях.

Джоэл Бреннер, который был генеральным инспектором АНБ во время убийства Литвиненко, заявил, что «сотрудничество между Великобританией и правительством США в области радиоэлектронной разведки очень тесное и, вероятно, не имеет аналогов в мире».

Общественные слушания были открыты в прошлом году по распоряжению Терезы Мэй, министра внутренних дел.

Слушания заменяют текущее расследование, и одной их его ключевых целей станет установление истины, стояло ли российское руководство за убийством Литвиненко.

По информации, которая появилась во время следствия, Литвиненко работал на MI6 в течение нескольких лет во время своего пребывания в Лондоне.

В рамках этого Литвиненко также начал консультировать испанские службы безопасности. Известно, что его работа в Испании содействовала расследованию деятельности сетей организованной преступности.

Литвиненко также консультировал спецслужбы в Италии и Грузии после того, как бежал из России от ФСБ, что породило массу конкурирующих теорий о том, кто может стоять за его смертью.

Обнародование аудиозаписей бывшего шпиона, касающихся его расследований относительно связей Москвы и криминальных сетей в Италии, ставят новые вопросы, касающиеся того, насколько рискованным был характер его работы в этой стране.

Кроме того, бывший агент ФСБ утверждал, что российские власти сами организовали теракты в Москве со многими сотнями жертв, когда были взорваны несколько жилых домов, что послужило поводом к началу войны в Чечне в 1999 году, с целью поднять невысокий в тот момент рейтинг Путина, бывшего подполковника ФСБ, обеспечив его избрание президентом России.  

Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва

Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва

Алекс Гольдфарб, близкий друг Литвиненко, который помогал ему получить политическое убежище в Великобритании, рассказал, что его друг не придавал значения тому, насколько его работа была опасной, — пишет издание.

Гольдфарб заявил, что лица, деятельность которых Литвиненко расследовал в Испании, имели «хорошие связи в Кремле», информация, которую он собирал, «угрожала репутации Путина и, что более важно, от ее обнародования могли бы пострадать бизнес-интересы его окружения».

Литвиненко сам обвинил Путина в причастности к своему убийству незадолго до смерти.

«Вы можете заставить замолчать одного человека, но возгласы протеста всего мира будут звучать, Владимир Владимирович, в ваших ушах до конца вашей жизни», написал Литвиненко в заявлении, зачитанном г-ном Гольдфарбом после смерти разведчика.

Ряд наблюдателей также делают предположения, что в ходе публичных слушаний могут быть обнародованы свидетельства  причастности Владимира Путина к взрывам домов в Москве в 1999 году. 

Comments

comments

2 комментария

  1. Vadim Slutsky

    С ума сойти, какая сенсация! Оказывается, Путин-то — преступник!!! И всё это ушлые британцы раскрыли!!!! А мы-то думали, что он честный человек!!!!!!!!!

  2. Pingback: Литвиненко убили в Лондоне с третьей  попытки.BBC |

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v