RSS

 Андрей Кураев об отставке Чаплина: он поперся в публичную сферу.

  • Written by:

Известный миссионер О.Андрей Кураев прокомментировал у себя в Живом журнале отставку одиозного  главы синодального отдела РПЦ О.Всеволода Чаплина:
Об отставке Чаплина я догадывался еще неделю назад. Но боялся спугнуть преждевременной оглаской.

Эта отставка не признак отрезвления или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про «священную борьбу». Тем не менее, ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о «русских крестоносцах в Сирии». И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово Вермахт звучит по-разному в Германии.
Как-то несимметрично. Россия ввела санкции против Турции, а Турция против России нет.

Синод благодарит Чаплина:
«Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России».

А Чаплин патриарха не благодарит:

Протоиерей Всеволод Чаплин, снятый с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, в интервью телеканалу «Дождь» предъявил к предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ) ряд претензий.

По словам Чаплина, многие решения в церкви принимаются патриархом Кириллом «спонтанно, без должных консультаций», а не коллегиально. «Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — заявил протоиерей.
Кроме того, священнослужитель усомнился в продуктивности аппарата предстоятеля РПЦ. «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — сказал Чаплин.

Комментируя свою отставку, он отметил, что давно ждал увольнения. Протоиерей предположил, что в РПЦ в настоящее время «проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться». «Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — подчеркнул священнослужитель.

Чаплин добавил, что ему уже сделали «туманные предложения» по поводу работы, но он не собирается «обменивать эти туманные обещания, на отказ от собственного голоса и свою свободу».
<..>. Отделы пиара и джиара должны быть разными. Если бы Чаплин просто пил с чиновниками и втихую лоббировал! Но он поперся в публичную сферу…

Блог О.Андрея Кураева

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v