Кузнецов

Андрей Кузнецов, журналист и эксперт в области социальных медиа, создатель и админ популярного паблика #Оранж  в социальной сети ВКонтакте, поделился с  корреспондентом Русского Монитора своим видением перспектив социальных медиа в качестве средства массовой информации, а также инструмента общественной организации и самоорганизации.


О влиянии социальных сетей на общественные процессы с момента «Арабской весны», кажется, не высказался только ленивый. С тех пор власти многих стран, в том числе РФ, озаботились вопросом, как поставить под контроль данную сферу. Как вы считаете, с момента революции в Тунисе сохранили соцсети свой мобилизационный и организующий потенциал?

Сохранили и сохранят в будущем. Сайт легко заблокировать, социальную площадку — гораздо сложнее. Создать страничку в соц. сетях гораздо проще, это и является главным преимуществом. Власти ошибочно считают, что если заблокировать группу, то это убирает проблему. Но дело в том, что люди просто перетекают с одного информационного потока на другой, часто имеющий персонификацию, т.е. лицо, транслирующее мнение. К тому же, очень часто это не один человек, а группа людей, которые перехватывают упавшее знамя и ведут трансляцию дальше. Пользователи просто видят ту информацию, которую они читали раньше — и подписываются на новый аккаунт без потери мобилизационного потенциала. Поэтому, чтобы обрубить какой-то информационный канал, нужно не просто заблокировать группу, а вычислить и заблокировать практически неограниченное количество пользователей. Это уже проблема. Поэтому часто власти при беспорядках блокируют вообще все соц. площадки, как это происходит в Турции, например. Но тогда страдает имидж страны, а ее власти рассматриваются как враги свободы слова. А это неприятно — ударяет по политическому реноме властей и вредит бизнес климату.

Тем более сейчас появились мобильные мессенджеры, которые работают без привычного нам понятия интернета и сайтов-площадок. Кроме того, даже отключение мобильной связи далеко не всегда может помешать обмену информацией между активистами. Например, есть приложение FireChat, которое можно скачать в Appstore или Google play. С его помощью даже несколько пользователей легко могут создать свою автономную локальную сеть, а при большом скоплении людей эта сеть будет достаточно быстрой.

Кстати, о блокировках на примере созданного вами паблика #Оранж (ведь он, кажется, неоднократно подвергался блокировкам). Насколько они влияют на популярность группы?

К счастью, #Оранж блокировался всего один раз — правда, на пике его популярности в России и в Украине. Причем, блокировка на аудитории паблика (при условии, если паблик предоставляет качественный контент) сказывается на удивление благотворно. Так, после блокировки в первые дни появления нового публика к нам сразу же пришла наиболее активная аудитория — 10-15 тыс. из 80 тыс. числившихся в заблокированном паблике.  Мы ничего не потеряли в отклике аудитории. Я имею в виду количество лайков и репостов. Именно они говорят об успешности сообщества, именно обратная связь и распространение публикуемой информации —  главное, для чего подобные паблики существуют. Сейчас,  несмотря на, казалось бы, небольшую в сравнении с развлекательными пабликами ВКонтакте численность, у нас отклик гораздо больше, чем у стотысячных сообществ. Более того, блокировка позволила отсеять ботов и проходящих читателей, сконцентрировать свою целевую аудиторию.

Каким образом вы отслеживаете активность пользователей?

ВКонтакте существует удобная встроенная система статистики по возрасту, странам, городам. Но дело даже не в этом.  Главное, на мой взгляд, то, что #Оранж читает большое количество администраторов других пабликов — и часто можно заметить, как наши материалы уходят в другие крупные сообщества — без репоста, к сожалению. Но это — Интернет. Поэтому можно сказать, что #Оранж в какой-то степени влияет на новостную ленту ВКонтакте. А если темы, которые мы поднимаем, начинают обсуждаться — значит, мы достигаем своей цели. Формируем повестку дня и широкое общественное обсуждение тем, которые волнуют именно нас.

В каких цифрах вы оцениваете суточную аудиторию #Оранжа?

Если учитывать полный охват, включая репосты и страницы пользователей – то  около 25 тыс.

Есть ли сугубо новостные паблики, сравнимые по аудитории с #Оранж  в русскоязычном сегменте?

Их не так уж и много на самом деле. Самым крупным можно назвать Лентач, дальше резкое сокращение количества до 100-150 тыс. — и потом средняя ниша, где находится и #Оранж.

Но нужно понимать, что люди подписываются на #Оранж не столько из-за новостей, сколько из-за выборки информации. К тому же, у нас есть свои политические предпочтения. А именно либерализм и гражданский национализм,  открытая поддержка Украины и прозападная позиция. Т.е. в подаваемой нами информации существует идеологическая подоплека, вот на нее и подписываются. В некотором смысле мы противостоим ура-патриотическим пабликам типа «Спутник и Погром» (по крайней мере, нас так воспринимают читатели). Нам удалось популяризовать термин «другие русские», чтобы отмежеваться от общероссийского понимания «русский мир».

Существует такое модное сегодня понятие «filters bubble»* или «пузырь фильтров», обозначающее сложности взаимопроникновения и обмена информацией между пользователями социальных сетей, локализованных вокруг различных  групп (социальных, региональных, возрастных и пр.) Как сделать так, чтобы месседжи, полезные максимально широкой аудитории — например, о коррупции в высших эшелонах власти, — могли пробить стенки этих пузырей?

Это коллективный труд администраторов сообществ, работающих в разных социальных площадках. Про общенациональные проблемы говорится везде. На Ютьюбе, ВКонтакте, Фейсбуке и т.д. Другое дело, что круг людей,  готовых воспринимать эту информацию, ограничен. В тоже время наши оппоненты точно так же ведут подобную работу — и они занимают свою нишу.

Надо понимать, что проблемы в поиске и получении информации в России нет. Есть проблема «личностного цензора», категорически отвергающего не нравящуюся ему информацию. Этот барьер можно преодолеть только с выходом на общефедеральные СМИ и телевидение, но, как понимаете, никто не пустит туда оппозицию.

Этот изоляционизм оппозиции в России проводиться весьма успешно, она существует только в собственной среде без возможности трансляции своего мнения на всё общество. Но не стоит забывать, что при возникновении протестов интерес к происходящему повышается, и люди ищут информацию в Интернете, активность возрастает, и круг охвата резко увеличивается. Для повышения социальной активности нужно больше инфоповодов.

Неужели в стране недостаточно событий, которые могли бы стать инфоповодами – может быть, просто не все становятся таковыми по той причине, что о них никто не узнал?

В том и дело, что инфоповодов предостаточно. Это нарушение Конституции, увольнение рабочих, неидексация пенсий, самосанкции, которые напрямую влияют на уровень жизни. Но чтобы вы понимали: оппозиция анонсировала митинг — и при этом не смогла назвать его причину  то, есть получается, что митинг проводится ради митинга.

Складывается впечатление, что оппозиция либо не хочет, либо боится поднимать действительно важные проблемы в стране. Она сама в себе. И такой подход, конечно, не сможет привлечь внимание населения к оппозиции, заставить заинтересоваться альтернативными идеями. Она занимается делами, которые не имеют никакого отношения к проблемам людей. Люди не видят в оппозиции своего защитника и голос, выражающий их проблемы и опасения.


*
Социальные сети и поисковые системы учитывают наши «лайки» и историю поиска и предоставляют нам информацию, ориентируясь на то, что машинные алгоритмы определили в качестве наших интересов, тем самым отграничивая нас от новых идей, важной информации. 

В хрестоматийном примере описывается ситуация, когда один пользователь ввел в Google запрос «British Petroleum» и в ответ получил только инвестиционные новости о компании. Другой пользователь, отправив такой же запрос, получил информацию о взрыве нефтяной платформы Deepwater Horizon. Да и вообще, обе страницы с результатами поиска практически полностью различались между собой. Получается, эффект пузыря может формировать неправильное общественное мнение о происходящих ситуациях.