RSS

Андрей Мальгин о Visa и MasterСard: Хвост будут рубить по частям

Центробанк России потребует от международных платежных систем внести обеспечительный взнос до 31 октября, а рассчитывать его размер – с 1 июля: такие требования содержатся в проекте положения регулятора и проекте постановления правительства, на которые ссылается газета «Ведомости».

Компаниям оставили поле для маневра: взносы в ЦБ можно будет не отчислять, если к 1 октября системы смогут обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей). С 1 января 2015 года перенести в Россию придется все операции.

«Этот момент прописан специально, – поясняет источник газеты. – Базовый вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции».

В проекте положения ЦБ содержится и еще одно послабление: Visa и MasterCard не придется платить взносы, если российский регулятор признает их «национально значимыми». Достичь этого можно будет, если система будет контролироваться россиянами; для этого достаточно будет, например, чтобы единоличным исполнительным органом оператора было российское юридическое лицо.

Размер предполагаемых обеспечительных взносов для платежных систем обсуждается российскими регуляторами с мая, в конце месяца сообщалось, что компаниям придется заплатить за возможность работать в России по $100 млн для каждой из систем. 10 июня ЦБ РФ предложил уменьшить сумму взноса в 10 раз, однако в правительстве эта идея поддержки не нашла.

ОТСЮДА

Все эти «послабления» вызваны одним обстоятельством: путинская вертикаль не справляется с созданием «национальной платежной системы». Но работы идут. Так что рано или поздно, но визу и мастеркард из России все-таки выкинут. Поглумятся по всякому год — максимум два, и попрощаются.

Оригинал — http://avmalgin.livejournal.com/4649904.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v