RSS

Андрей Мальгин: Зимой еда будет очень дорогой

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Standard & Poor’s прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, из-за запрета импорта сельхозпродукции из стран Запада, который может быть замещен лишь частично.
Запрет на импорт многих видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, введенный Россией 7 августа сроком на один год, затрагивает широкий спектр сельхозпродуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. На эти виды продукции приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов, отмечается в докладе агентства.
«С нашей точки зрения, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой «шок» со стороны предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)», — считает S&P.
Российским компаниям потребуется некоторое время для заключения контрактов с альтернативными поставщиками, а у аграрного сектора нет достаточных свободных мощностей для быстрого реагирования на возникающие возможности.
«Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой».

ОТСЮДА

Все мы помним «шоковую терапию» Гайдара и Чубайса. По крайней мере, было понятно, ради чего были отпущены цены. Зачем Путин устроил дорогим россиянам продовольственный ценовой шок в нынешнем году, не очень понятно.

оригинал — http://avmalgin.livejournal.com/4949287.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v