RSS

Андрей Пионтковский: Kрым Пут Ин учится у Ким Чен Ына ядерному шантажу

  • Written by:

piontkovskijj

Главным внутриполитическим событием уходящей недели стало назначение Сергея Кириенко на пост первого зама главы Администрации президента РФ, который еще с сурковских времен считается одним из ключевых во властной системе Российской Федерации. Причина и цель назначения на этот пост бывшего главы Росатома, вызвали целую волну догадок и спекуляций. К сожалению, другие события этой недели не обошлись и без других атомных обертонов, только более тревожных. Россия заявила о намерении выйти из «плутониевого» соглашения с США, а напряженность в российско-американских отношениях из-за сирийского конфликта достигла такого уровня, что журналисты и эксперты всерьез обсуждают возможность горячей войны между Россией и НАТО. Мы решили обсудить эту тревожную ситуацию с известным российским политологом и аналитиком Андреем Андреевичем Пионтковским.


Андрей Андреевич, на этой неделе произошло ожидаемое, но все равно сенсационное назначение Сергея Кириенко на пост первого заместителя главы Администрации президента РФ, как Вы можете прокомментировать данное событие?

Мы не можем проникнуть в черепную коробку субъекта, который угрожает всему миру ядерным оружием, и понять, какие у него соображения по тем или иным вопросам. Однако, я хочу напомнить уважаемым читателям, что между Путиным и Кириенко существуют довольно специфические личные отношения. Это продолжается еще со времен, когда Кириенко был премьер-министром РФ. Вспомните, что именно Кириенко (пусть и по инициативе Ельцина), назначал Путина председателем ФСБ, объявлял ему об этом, представлял его коллегии ФСБ. То есть самый большой взлет в карьере Путина, который и определил его дальнейшую фантасмагорическую судьбу был связан именно с Кириенко. Это собственно и объясняет почему при Путине Кириенко был так хорошо пригрет на очень теплом месте в Росатоме. Я могу предположить, что Кириенко — это тот человек, которому Путин доверяет, а в тех условиях, когда «элитам» будет ясно, что Путин не выполняет важнейшую в бригаде функцию по обеспечению безопасности их активов и брожение среди  его собственного окружения будет только нарастать,  ему хочется  окружать себя верными, как ему кажется, людьми.  Ради этого же, собственно говоря, и создана четырехсоттысячная национальная гвардия его личных опричников во главе с Золотовым.

Ведутся разговоры о том, что назначение Кириенко, это признак некой «либерализации» внутренней политики, перед президентскими выборами (возможно даже досрочными)..

Досрочные выборы очень даже возможны, а  болтовня о каких-то там «либеральных» тенденциях не имеет ничего общего с реальностью. Да и откуда там могут взяться либералы, когда в путинском окружении никого кроме бандитов и воров быть не может по определению. Путину просто нужны наиболее преданные.

Вы упомянули неизбежные «брожения» среди российских «элит». Как они могут реагировать на эскалацию внешнеполитической ситуации, до такого уровня, что даже горячая война с НАТО не выглядит чем-то невероятным?

По информации, которая до нас доходит – большинство реагируют крайне отрицательно. Они разочарованы в Путине и подавлены. За исключением нескольких откровенных сумасшедших. Например, ядерным маньяком является г-н Патрушев. Он неоднократно делал довольно дикие заявления и даже предлагал свой собственный вариант ядерной доктрины. И хоть он и не был принят официально, но фактически взят на вооружение Путиным, который сделал ядерный шантаж всего мира инструментом свой внешней политики.  И выход из плутониевого соглашения надо рассматривать именно в этой плоскости.

Ситуация очень напоминает последние месяцы жизни Сталина (зима 52-53 года), мрачную атмосферу того времени. Сталин тогда совершенно серьезно готовился к атомной войне. А это не очень понравилось всем остальным членам Политбюро. И, к счастью, они нашли способ эту проблему решить и в марте советские граждане узнали о существовании синдрома Чейн-Стокса. Что касается сегодняшнего положения дел, то, могу лишь выразить сожаление, что в распоряжении сегодняшнего «истеблишмента»  нет такого института как Политбюро.

Его принято было недооценивать и даже смеяться, но Политбюро было достаточно содержательным институтом, его задачей, по прежде всего было ограничение по возможности власти первого лица. Вот посмотрите: Ленина они заточили в Горках, отравили Сталина, убрали Хрущева. Собственного говоря это был защитный механизм против безумия первого лица. В устройстве путинской России такого механизма нет. А в путинском окружении нет масштабных людей, которые бы думали и о своей собственной судьбе, и хотя бы немного и о судьбе государства, которым они собираются руководить, масштаба Берия, который в свое время возглавил заговор против Сталина. Объективный запрос на смещение Путина в связи с его прогрессирующим безумием есть, но нет ни институциального механизма, ни решительных людей, способных провести необходимую для выживания России, а возможно и всего мира, санацию.

Как Вы считаете – Путин действительно настолько безумен, что готов ввергнуть страну в войну с НАТО, или он продолжает блефовать?

К сожалению, это тот вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Давайте, например, рассмотрим ситуацию с августовской российской провокацией в Крыму, последовавшими за ней невиданными военными маневрами, проверкой гражданских министерств на работу в условиях военного времени. Громадный ведь шум был. Это было демонстративное исполнение классического для уголовников спектакля под названием «держите меня, я припадочный», в расчёте на то, что Запад окажет давление на Киев, чтобы тот принял путинский вариант минских соглашений. В какой-то степени это сработало – в Киев с увещеваниями приехали французские и немецкие переговорщики, а в Москву для встречи с военным преступником Сурковым г-жа Нуланд.

Но ведь вы понимаете, что если подобная линия поведения сработала несколько раз, то это не значит, что она будет работать всегда. Ведь однажды можно перейти черту и блеф в конце концов закончится реальной эскалацией.

Но мы и из США уже слышим голоса о необходимости сбивать российские самолеты, чтобы предотвратить террористические бомбардировки гражданского населения…

Совершенно верно. Сенсацией, например, стало, что на дебатах кандидатов в вице-президенты США, напарник Трампа занял гораздо более жесткую позицию и предложил установить над Сирией бесполетную зону. Собственно, именно то, что любой другой американский президент уже давно бы сделал: объявил бы бесполётную зону и последовательно уничтожал бы авиацию «легитимного» палача Асада, уже уничтожившего сотни тысяч своих суннитских сограждан, при этом вежливо игнорируя российскую. И я уверен, что Путин бы отступил.

Результаты дружеской помощи Путина народу Сирии

Результаты дружеской помощи Путина народу Сирии. Фото Al-Jaseera


Вы упомянули последние месяцы жизни Сталина, помимо всего прочего этот период ассоциируется с усилением репрессий – так называемое «дело врачей», «ленинградское дело», вынашивались планы по депортации евреев на Дальний Восток. Может ли сегодняшнюю Россию ожидать что-то подобное?

Сумасшедший у власти способен на что угодно. Но я не вижу ни мотивов, ни технических возможностей у государства на проведения широкомасштабного государственного террора против населения.  Точечные репрессии против диссидентов и несогласных конечно продолжатся, и вероятнее всего лишь усилятся, но для этого у режима с многократным запасом хватает нынешних сил и средств.

В том числе и Вы под этот каток чуть не попали..

Если бы я не уехал 27 января, то после требования двух «парламентов» — чеченского и российского — уже на следующий день оказался бы в тюрьме. Что в моем возрасте и с моим состоянием здоровья равносильно смертному приговору. И не я один: за этот же период времени страну покинули десятки людей.  Путину достаточно выгнать еще пару сотен, и пару десятков потенциальных заговорщиков в своем окружении арестовать и будет полная пустыня. Потом останется закрыть пару полуоппозиционных СМИ типа «Эха Москвы» и «Дождя» и основная масса наших сограждан, даже те, кто ходил на оппозиционные митинги, предпочтет сидеть ровно и не высовываться. И какой смысл в таких условиях в массовом терроре? Ведь даже в 30-е годы террор был отнюдь не следствием безумия Сталина и его приспешников, а имел под собой четкие, пусть и дьявольские по своей сути, экономические резоны. Большевикам была необходима бесплатная рабочая сила. А сегодня такой необходимости нет. Трубу обслуживаем, а остальных-то и пристроить, в сущности, некуда. Поэтому я гораздо больше опасаюсь международного столкновения и перехода к ядерным аргументам.  Я уже не раз говорил, что на Путина очень большое впечатление произвело видео последних минут жизни Каддафи.

Как классический параноик он усматривает во всем происходящем заговор против героических борцов с однополярным миром: сначала Каддафи, потом Асад, а там глядишь и до него доберутся. Задница Асада для Путина такая же сакральная ценность, как Херсонес, именно потому, что следующим в его представлении будет он сам.

Его учителем стал потомственный ядерный шантажист Ким Чен Ын. У того всего лишь одно ведро ядерных помоев, а он заставляет плясать вокруг себя весь «цивилизованный мир». Представляете, что сможет сделать с этим миром обладатель самого крупного на планете ядерного арсенала Крым Пут Ин

Именно поэтому Путин очень опасен, опасен и для России, и для всего мира.

Беседовал Федор Клименко

 

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v