RSS

Андрей Пионтковский о митингах 26 марта: кремлевский цугцванг

  • Written by:

26 марта по всей России прокатилась волна антиправительственных несанкционированных митингов, в которой приняло участие небывалое для РФ число людей. Главным лозунгом протестов был: «Путин – вор».

С просьбой поделиться своими впечатлениями и выводами о происходящем «Обозреватель» попросил российского политолога, журналиста, политического деятеля Андрея Пионтковского.

Это исключительно важное событие. Во-первых, это самое крупное оппозиционное мероприятие, самая крупная антипутинская демонстрация после событий 2011-2012 годов, а во-вторых, оно существенно отличается от тех событий в положительную сторону.

Прежде всего, я бы назвал два фактора: география и демография.

Впервые были выступления по всей России, и довольно массовые во всех городах – от Благовещенска до Калининграда. Преобладающий состав – это молодежь, новое поколение, в том числе даже 14-летние школьники.

Это принципиально новое явление, это революция в средствах массовой информации, это победа интернета над нашим «зомбоящиком». Выходили люди, которые телевизор не смотрят. Ведь фильм «Он вам не Димон«, который явился непосредственным поводом к выступлениям, посмотрело от 15 до 20 миллионов человек. Это совершенно новая аудитория – аудитория в Youtube, в интернете. Ни в одной стране не бывает большей доли интересующегося политикой населения.

И это еще не все. Мы видели, что все митинги 2011-2012 годов согласовывались и разрешались. Здесь же, за исключением нескольких городов, люди шли на несанкционированные митинги, понимая, что с ними могут расправиться.

Действительно, масштаб арестов тоже несравним. Более тысячи человек арестовано в Москве. Это смешно, что после того, как арестовали тысячу, они дают официальную цифру участвовавших – 7 тысяч. Все видели – благодаря Youtube и телеканалу «Дождь», – что не всякого десятого арестовывали. Была толпа, из нее вырывали единицы. То есть людей было намного больше. Кроме того, скажите, где были люди, которые были готовы защитить Путина и «Димона»? Рухнули все эти мифы российской пропаганды о 86% поддержки и так далее.

Не случайно до сих пор – полное молчание официальной Москвы. Никаких официальных комментариев правительства, администрации президента, я уж не говорю о самом «небожителе», о котором громадная толпа кричала «Путин – вор». И это был основной лозунг. Ясно, что говорили не о ничтожном «Димоне», а о власти в целом и о Путине.

Это очень крупное событие.

Что дальше? Главное, что никакой поддержкой Путин не пользуется, никакой программы, текста, месседжа предложить обществу он не может. Четкое представление подавляющего большинства – о том, что это воры и коррупционеры. Полное разочарование молодежи, лишенной будущего.

Ничего хорошего это режиму не предвещает.

А как будут развиваться события, зависит от того, как на протесты будет реагировать власть. Посмотрим, как пройдут суды над арестованными, прежде всего над Навальным. Но я считаю, что имеется громадная заслуга Навального как политика и организатора. Обратите внимание: никаких лозунгов о культе личности Навального в толпе не звучало, это не какая-то там секта поклонения лидеру. Люди вышли, прежде всего, защищать себя.

Навальному, при всем моем сложном к нему отношении, можно выразить только восхищение организацией и тем роликом, который явился толчком. Но это упало на почву, подготовленную 17-летним воровством Путина.

Это очень хорошие новости для Украины. Вы скажете – позиция Навального по Крыму не всех удовлетворяла. Но дело в том, что Путин проиграл войну еще и в сознании россиян. Он начал войну, и не только в Украине, но и в Сирии, вот уже и в Ливию собирается, чтобы отвлечь внимание от повестки дня – коррупции и обнищания народа.

А ответ, который он получил вчера, состоит в том, что эта повестка дня никуда не ушла, и она, прежде всего, и интересует людей.

Я не вижу хорошей повестки дня для власти. Это молчание в течение почти суток – отражение паники, охватившей верха. Как в этой обстановке проводить выборы, на которых они собираются нарисовать 70% явки и 70% за Путина – я не знаю.

Они будут предпринимать какие-то шаги, но, так же, как в Украине, каждый шаг, предпринимаемый Путиным, будет вести только к ухудшению его позиций.

Андрей Пионтковский

obozrevatel.com

Комментарии

Комментарии