RSS

Анна Каретникова: Болезнь системы — это ее максимальная закрытость

Не знаю я, как жить. Вернувшись из недолгого отпуска я на столе нашла примерно 20 писем из ФСИН, УФСИН, прокуратуры, МСЧ, СИЗО, и в основном смысл такой, что мы вам ничего не скажем, никуда не пустим, ничего не разрешим, вы сами во всём виноваты, а мы всегда правы. И чего-то на меня опять такая усталость навалилась… Примерно по двум причинам.

Первая: просто чтоб это прочесть бегло у меня полтора часа ушло. Я уж боюсь думать, сколько уйдет, чтоб это отсканировать, чтоб разослать нашему ответственному секретарю и членам ОНК, которые всё это писали, со мной обсуждали, подписывали… Я просто НЕ МОГУ работать без секретаря. А на эти письма надо действовать дальше — КОГДА? Я не очень понимаю.

Вторая: ну почему нам ЭТО отвечают? Мы ссылаемся на законы. Мы критикуя — предлагаем. Нам присылают два кило стандартных отписок, цель которых основания — абсолютно охранительная. Отписаться — и всё. Не проверить. Не подумать. Слушайте, члены ОНК что-то пишут не просто так. Они не воевать хотят, а улучшать. Советоваться. Неа… У нас всё хорошо, у нас всё отлично, всё, что вы пишете — не подтвердилось. Члены ОНК такие фантазеры… И им нечего делать, вот отвлекают серьезных людей какими-то глупостями…

Хорошо, не хотите с нами разговаривать предметно и конструктивно — ладно, ваше право. Но зачем, уважаемые сотрудники УИС, при этом вы постоянно нам выговариваете: «не пишите в газеты, зачем вы это делаете, обо всём, что не так, сообщайте сразу нам»? В сотый раз возвращаюсь к этой теме. Вот мы сообщаем. Прежде статей в газетах — сообщаем вам. Лично. По телефону. В официально-деловой переписке. Вежливо. Если вы нам вот так отвечаете — у нас какие пути остаются, кроме газет, радио, телевидения? Посоветуйте, пожалуйста. Как нам еще достучаться до Небес? (с) Чтоб и вам было удобней, и дело постепенно шло на сдвиг?

Мы не требуем чудес и не ставим задачей кого-то покарать и обвинить, система складывалась годами, мы отлично понимаем, что тут всё щелчком пальцев не изменить. Но можно нас хотя бы услышать и внимательно читать наши письма? И доброжелательно и конструктивно, а не формальными фразами на них отвечать? Это не наши попытки самоутверждения, это — судьбы людей. И это (вот тут важная мысль) не «давай, позвони мне, что тебе еще нужно, я же всё решил…»

Системно надо решать. Не одному Петрову вылечить зуб (отстань, мы его вывезли), а чтоб просто был во всех СИЗО стоматолог. Не хватает одного — значит, два стоматолога. Не одной Ивановой дать при болях в спине второй матрас (отстань, ей дали твой второй матрас), а изменять конструкцию кроватей, на которых спать мучительно. Не один раз привезти в СИЗО свежие овощи (что ты еще хочешь, отстань, вон твоя любимая морковка, целый мешок), а побороться за практику давать овощи сырыми.

Да, тюрьма — не санаторий. Нет, дело не в этом. Да, никто не должен хотеть попасть в тюрьму, чтоб отдыхать там, как на курорте. Но никто не должен выходить из изоляторов и колоний с ненавистью, с болью, я повторяюсь: эти люди живут потом среди нас. Никто не должен быть подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению. Вы знаете, откуда я сейчас цитирую?

Болезнь системы — это ее максимальная закрытость. Система защищается со страшной силой. Она просто не может этого не делать. Но у меня есть слабая надежда, что нас услышат. Мне кажется, что есть люди, которые услышать способны. Не прятать проблемы, а решать их. И я лично буду с удовольствием писать о каждом положительном аспекте и сдвиге, что увижу в московских изоляторах. Мне ничто не доставляет большего удовольствия, по-моему, все это заметили.

Не считайте нас идиотами, не считайте нас туристами, не считайте нас, главное, — врагами. Мы наблюдатели. Мы вносим рекомендации. Пожалуйста, слышьте нас и отвечайте нормально. Мы уже увидели тюрьму изнутри. Мы хотим только конструктива. Мы с вами советуемся.

И на этом грустном фоне я хочу сказать спасибо СИЗО-5, который просто нормально и внятно ответил на наши письменные запросы информации, мой огромный респект за любезность, за ответы про меню и количество выданных тапочек. Зачем мы задавали эти вопросы? Просто чтоб понять статистику в сравнении. Не для статей в газеты. Не для выяснения обстоятельств. Для понимания: есть проблема или нет проблемы. И нам нормально вежливо ответили, не сообщив, что информация — слишком секретная, а мы сами должны соблюдать законы (мы этого, видимо, не знали). Странно… Вот сколько, извините, чуши я должна была прочесть, чтоб просто быть благодарной людям, которые нормально ответили на заданные простые вопросы?.. Спасибо, пятый изолятор.

Про медицинскую тюремную часть просто не знаю, что сказать. С такими ответами… это уже не анекдот.ру, это кошмар какой-то на улице Вязов. Там всё лучше всего. Ну, не говорите потом, что мы не сигнализировали. Мы честно пытались достучаться до Небес. Но именно в этой части Небес, видимо, слышимость самая худшая.

Оригинал — https://www.facebook.com/akaretnikova/posts/706874409388388

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v