RSS

Анна Каретникова: «Выходит так, что те, кто меня осудил, взяли у меня больше денег?»

Обращаюсь к обществу с очередными просьбами. Во-первых, нужны две тросточки для больных в СИЗО-1. Двум заключенным, один старенький, другой — молодой, у обоих болезнь Бехтерева, им больно и тяжело ходить. Статьи у обоих плевые, непонятно, что они делают в СИЗО Москвы. Без палочек им плохо. Если кто-то сможет купить и передать мне — респект.

А в СИЗО-6 сидит совсем немолодая тоненькая и побитая жизнью женщина, ее осудили к двум месяцам лишения свободы за кражу двух тысяч рублей из чужого кошелька в 2009-м году. Ее забрали из приюта после тяжелых болезней, близких нет, она там провела три года, теперь — нашли, осудили и привезли в СИЗО-6. Вину она признает, со всем согласна. Но.

В суде конвой забрал у нее личные вещи и деньги. 3 тысячи 300 рублей. И квитанцию не дали. Одежда в СИЗО пришла, а вот деньги — нет. В карантинной камере она спросила нас и сотрудников: куда же мне написать? чтоб вернули? Мы все хором привычно ответили ей: да никуда. Скажите денежкам досвидос.

Тогда пожилая изможденная женщина заплакала. Она спросила: но как же так? Меня осудили за кражу двух тысяч рублей, я никогда не отрицала вину, да, я взяла чужие деньги, потому что они очень были мне нужны, я виновата. Но выходит так, что те, кто меня осудил, взяли у меня больше денег? Три тысячи триста рублей, и им ничего не будет? А какая же тут справедливость?

Да никакой, и что теперь делать?.. — привычно сказали мы с коллегой и сотрудниками СИЗО, исходя из опыта работы, а у женщины из глаз текли слезы, и она всё что-то свое вела заунывное и неуместное про справедливость. Мне стало немного неудобно. Она говорила: но я же могла получить эти деньги, когда освобожусь через два месяца, да?.. но почему же меня осудили, а им — ничего не будет?..

Уважаемая общественность. Люди. Меня часто спрашивают, чем можно помочь. Вот, есть вариант. Желающий может подъехать по адресу СИ-6 на Шоссейной и открыть там счет этой осужденной, переведя на него три тысячи триста рублей. Тогда она выйдет из своей колонии-поселения и не будет думать, что этот мир — полное дерьмо. Если кого-то миссия заинтересует, охотно сообщу ее ФИО и год рождения. Обращайтесь. Я здесь, в почте и на телефоне.

Только надо понимать, что счет идет на дни. Ее этапируют.

оригинал — https://www.facebook.com/akaretnikova/posts/762013073874521

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v