RSS

Анна Величко: В России серый мир испуганных людей

В РОССИИ НЕ БУДЕТ МАЙДАНА.

Я уже почти месяц как оттуда вернулась. Провела две недели. (У меня там отец и старшая дочь, если кто не знает.)

С тех пор — даже с самой собой молчу о том, что чувствую.

…Мы многого отсюда не видим. Мы видим — то, что пишут. А пишут — проплаченные сволочи или активные сумасшедшие…

Я не о том, что все намного лучше. Все намного хуже.

Нам кажется — одно из двух:

— в России массовая патриотическая истерия (и в этом случае мы ненавидим тех самых восемьдесят с чем-то процентов россиян как агрессоров);

— в России народ рано или поздно не выдержит давления лживой путинской системы и выйдет на Красную площадь ковырять брусчатку (такое нам кажется редко — иногда, при просмотре роликов, где россияне поддерживают Украину — но когда оно нам кажется, мы испытываем надежду и даже готовность помочь…)

А нет — ни того, ни другого.

В массе — нет.

Есть много, очень много, целый серый мир испуганных людей, которые не знают, что думать, поэтому не думают вообще. Ни в ура-патриотическую сторону не думают, ни в антиправительственную. Думают — в бытовых рамках: цены выросли, зарплаты — нет, как выкрутиться, ага, вот так-то сегодня, а так-то завтра. Из-за чего все это произошло, из-за чего им приходится выкручиваться, мало кому, по большому счету, интересно…

Им не нужно искать объяснений. Им не нужно глубоко копать. Поверхностный слой — страх перед бывшими братьями-украинцами, вдруг ПОЧЕМУ-ТО взбесившимися и ПОЧЕМУ-ТО возненавидевшими русских, — дает телевизор. Это действительно страх, их запугали нами, и их нежелание ничего знать и понимать — защитная реакция на страх.

Им не нужно искать ответа на «почему-то». Копать глубже, желать знать правду — нужна мотивация. А как человек может быть замотивирован тем, чтобы понять о себе нечто плохое? Понять, что это твое правительство напало, отжало, убивает, и так как оно делает это с твоей молчаливой поддержки, то это ты сам — и напал, и отжал, и убиваешь…

Мазохистов с такой мотивацией исчезающе мало, естественно — мазохистов вообще на свете не много.

— Ну мы ведь не можем днем принимать ваших беженцев, а ночью по вам стрелять, правда? Это же нелогично!

Это милые, хорошие, спокойные люди говорят, объясняя (и в первую очередь самим себе), что в Украине «нет российских войск». Люди, которые вовсе не ненавидят украинцев. Которые просто не хотят копать глубже, чтобы случайно не столкнуться со своей совестью…

Кого я ожидала увидеть, отправляясь туда? Агрессивных монстров из сети, наверное. А увидеть вместо этих монстров… обыкновенных людей, которые незамотивированы ДУМАТЬ — оказалось неожиданно тяжелее. Безнадежно как-то.

Так что не будет в России Майдана. Даже бы было свержение путинского режима легким и безопасным делом — Майдана все равно не было бы. Те единицы, которые устраивают акции протеста, так и останутся единицами. А остальные — остальные даже не возмущены своими активно борющимися согражданами. Остальные о них просто предпочитают не знать.

…………….
…Зато и мой отец, и моя дочь про нас здесь понимают все правильно. Они у меня из редких мазохистов, видимо. И от этого мне все-таки как-то легче.

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1503127309966314&id=100008071772992&fref=nf

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v