RSS

Антитабачный закон: выручка кафе и ресторанов сократилась, продажа сигарет возросла

После введения запрета с 1 июня на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали на 15–20%. Об этом «Известиям» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров.

При этом ожидается еще большее падение продаж.

«Наши коллеги в Европе говорят, что в течение первого года, когда начинает действовать запрет, падение очень серьезное, — сказал Игорь Бухаров. — В пабах, например, оно составляло 30%. Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется».

Кроме того, в Москве курильщиков больше, а заведений общепита меньше, поэтому прямых параллелей проводить нельзя.

Следует учитывать и то, о чем эксперты пока не говорят: вступление норм о запрете курения произошло летом. Пока есть возможность покурить у входа в кафе. Однако зимой такой возможности может и не быть.

Между тем, объем продаж сигарет после вступления в силу антитабачного закона возрос. «Известия» отмечают, что в ряде магазинов рост продаж сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5%. Более того, из-за того, что люди закупают больше, с запасом (в ларьках теперь продажа сигарет тоже запрещена), они больше курят.

«Это ожидаемый сценарий развития событий: купить сигареты в киоске нельзя, люди идут за ними в крупные магазины и всё чаще покупают впрок, несколько пачек вместо одной. Поэтому маловероятно, что запрет на продажу сигарет в ларьках приведет к тому, что люди станут меньше курить, — цитируют «Известия» директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (British American Tobacco Russia) Александр Лютый. — Ограничения негативно отразились лишь на малом бизнесе. Некоторые предприниматели смогли переоборудовать киоски в павильоны или открыть полноценные магазины, но многие были вынуждены выйти из бизнеса, а их сотрудники лишились работы».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v