RSS

Аресты по обвинению в госизмене становятся трендом в РФ

  • Written by:

В Москве  представителями ФСБ был арестован очередной подозреваемый в государственной измене, который якобы передавал информацию  одной из стран Запада. Новость об этом 6 февраля распространил Интерфакс, ссылаясь на  информацию от собственных источников.

«В Москве под стражу взят гражданин Кравцов, обвиняемый в государственной измене (ст.275 УК РФ), его задержание было произведено еще в прошлом году», — рассказал источник.

Какие именно сведения получала от задержанного неназванная страна, не сообщается, детали дела также не известны, так как оно находится под грифом «совершенно секретно». Известно лишь, что согласно российскому законодательству подозреваемому может грозить до 20 лет колонии.

«21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по статье 275 Уголовного кодекса РФ, до 27 марта 2015 года», — издание Каспаров Ру  цитирует слова представителя московского суда Юлия Скотникова.

Это уже как минимум третье по счету уголовное дело по статье о государственной измене, возбуждаемое российскими «правоохранителями» за последние несколько недель.

Как известно новая редакция статьи о государственной измене принятая Государственной Думой РФ (в числе других репрессивных законов) в ноябре 2012 года, расширяет понятие государственной измены. Помимо традиционного шпионажа и разглашения гостайны, в число преступных деяний попадет также «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи» иностранному государству или «международной либо иностранной организации или их представителям», что позволяет представителям властей трактовать эту статью сколь угодно широко.  Новая уголовная статья не применялась больше двух лет с момента принятия,  однако, похоже, репрессивные органы решили, что настала пора действовать.

Первой, широкой известной  жертвой нового законодательства стала многодетная мать из Вязьмы Светлана Давыдова, которая была арестована по ст 275 УК.РФ за то, что она якобы позвонила в посольство Украины и пересказала  содержание разговора, услышанного ей в общественном транспорте о отправке российских солдат на Донбасс. Широкое общественное возмущение и международная огласка заставили власти отпустить ее из тюрьмы в московском Лефортово домой под подписку о невыезде.

Следующим стал ученый-ядерщик  Владимир Голубев, который  подозревается в разглашении государственной тайны из-за связи с доклада о взрывчатых веществах, который ученый сделал в Чехии в еще 2013 году.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v