RSS

Аркадий Бабченко: Мира нам всем в Новом году. Хоть и не будет, конечно

Мы в семье о войне, вобщем-то, не разговариваем. Не то, чтобы война у нас в доме была табуирована, и не то, чтобы мы специально избегали этой темы, а просто… ну, в общем, я стараюсь оставлять войну за дверью. Фильмы мы про войну не смотрим, как что попадается — переключаем. Девятого мая в экстазе не набухиваемся. Смертник мой где-то в шкатулке далеко в шкафу запрятан. Фотографии тоже по флэшкам растасованы. Статьи мои не обсуждаем. Про командировки я особо не рассказываю. В общем, дома как-то сама собой поддерживается зона, свободная от убийств и смертей.
Купил на днях в книжном Стивена Хоккинга, Митио Каку и Даниила Гранина, «Мой лейтенант». Начал с Гранина. Блин, я даже и не знал, что Даниил Александрович так хорошо пишет. Это действительно великая книга.
Но поймал себя на другом. Все, что он описывает — мне понятно. Каждое слово. Каждая реакция. Каждая мысль. Каждый рефлекс. Вот все один в один. Вплоть до попоек и взгляда на мир после демобилизации.
Сейчас подходит жена.
— А ты не замечал, что вы с Граниным — один в один? Совершенно одинаковые. Об одном пишите. Как будто тебя читаю…
Да. Все-таки все войны и вправду всегда одинаковые.
Жизнь, смерть, нежелание убийств, убийства, подвиг, мерзость, предательство, геройство, дурь, пушечное мясо, солдаты, солдатские жены, мир, долгое, годами, в него возвращение из танка…
Мира нам всем в Новом году.
Хоть и не будет, конечно.

оригинал — https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/585501318216772

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v