RSS

Аркадий Бабченко: Мне совсем не снится мой расстрел

А вот, кстати, странно — мне совсем не снится мой расстрел. Все, что угодно снится. Погибший парнишка срочник в колонне под Изюмом. Третий блок-пост. Поездки. Дорога. Как мы заблудились после Первого блокпоста. Сам Первый блокпост — которого больше нет. Десантники на Первом, которые были очень агрессивны — и к волонтерам и к журналистам, и с которыми мы даже поцапались — и которых тоже больше нет. Пристрелочные разрывы в километре над Третьим-А. Славянск. Славянск с Карачуна, кстати, очень хорош. Это и правда живописный город. Блокпост ДНР, который видно в бинокль. Даже женщина капитан СБУ(красивая, чертовка!) депортировавшая меня из донецкого аэропорта имени Прокофьева, которого тоже больше не существует — и то временами снится.
А вот как меня вытаскивают по грязи расстреливать и ставят к дереву — нет.
А ведь это самый *** момент за всю эту войну для меня.
Собственно, это, пожалуй, вообще самый *** момент в моей жизни.
Даже, пожалуй, тот трехдневный бой на высоте 1311, под Шаро-Аргуном, когда погиб Игорь — и то принес мне меньше седых волос.
Никогда я так отчетливо не понимал, что — все, меня больше нет. Меня больше не будет. Странно, но эта парадоксальная мысль — «меня больше не будет», которая в принципе не в состоянии быть осознана человеческим разумом — мной, кажется, тогда все же была осознана. Продолжалось все это довольно долго, несколько часов, и времени на осознание того факта, что все, теперь, похоже, уже точно доездился, и в этот раз, похоже, уже точно не вылезти — хватило. Край я тогда почувствовал очень остро. Кстати, на этом краю — страшно.
А не снится. А ведь восемь месяцев прошло. Или сколько там. Пора бы уже.
Да и вообще воспринимается довольно ровно. Привык, что ли, к смертям уже. Спасибо Путину и за это. За нашу счастливую спокойную жизнь. В которой уже и к собственной смерти привыкаешь.
Спокойной ночи, в общем.
Нормальных всем снов.

оригинал — https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/578293555604215

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v