RSS

Аркадий Бабченко: На “М” как-то

Вчера был в офисе “Яблока” на конференции, посвященной двадцатилетию начала Чеченской войны. Больше никто эту дату так и не вспомнил, кстати. Наконец-то развируализировались с Лев Шлосберг. Лев Шлоссберг, кстати, выступил просто потрясающе. Рассказал много интересных вещей. Некоторые из них подтверждаются и моими источниками. Потом напишу обязательно. И Павел Каныгин еще интересно рассказал о своей крайней поездке в Донецк. Но я сейчас не об этом.
Перед началом конференции пришел дяденька. Собственно, дяденек пришло много, не самый камерный зал был полон, но там пропускная система и на охпране надо записываться. Дяденьку спрашивают:
– Вы откуда?
– Цпэцао, – отвечает.
– Что, простите? Это газета такая? Вы журналист?
– Нет.
– А кто вы?
– Оперативник, – на голубом глазу отвечает дяденька. – Пришел следить, чтобы у вас тут не было экстремизма и Майдана.
Ну, тут немножко все так прифигели, конечно. И вспомнили, что ЦПЭ ЦАО – Центр По Противодействию Экстремизму Центрального Административного Округа, конечно же.
Нет, то, что опера присутствуют на каждом более-менее крупном мероприятии, давно уже ни для кого не секрет. Вычислить их не сложно. И к их присутствию все давно уже привыкли.
Но чтобы вот так вот в открытую, придти и сказать – я оперативник, я тут за вами следить пришел… Это что-то новенькое в практике российского шпика.
Дяденьку на мероприятие не пустили. Сказали, что это не общественный, а внутрипартийный сабантуй. А если уж вам так хочется следить за экстремизмом – то на “Радио Свобода” будет прямая трансляция.
На что дяденька сильно обиделся и ругался. Но ушел.
А вот фамилию дяденьки я и забыл.
На “М” как-то. Звание – лейтенант.
Вспомню, напишу.

оригинал – https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/573669752733262

Комментарии

Комментарии