RSS

Крысы атакуют Архангельск

Численность крыс в Архангельске превышает приемлемые показатели, сообщает архангельский сайт 29.ru.

Крысы причиняют вред, поедая, загрязняя, портя продукцию, материалы, конструкции и приборы. Грызуны чувствуют себя настолько вольготно, что спокойно днем разгуливают рядом с мусорными контейнерами, детскими площадками и школами. Серая крыса и мышь, которые чаще всего встречаются в Архангельске, могут заразить человека чумой, псевдотуберкулезом и целым букетом желудочно-кишечных инфекций.
При этом они плодовиты и выносливы. Некоторые специалисты предполагают даже, что популяция крыс может быть равна населению Архангельска, а то и превышать его.

Решить проблему могла бы одновременная дератизация всех районов Архангельска. Но и она пока не принесла результатов.

«Основная доля работ по дератизации проводится именно в жилфонде, — рассказал 29.ru депутат Архангельской городской думы Александр Гревцов. — У каждой УК или ТСЖ в структуре тарифа на содержание и текущий ремонт одна из расходных статей – затраты на дератизацию. Сумма у каждой организации варьируется, но в общем получается, что каждый жилец платит примерно пять рублей в месяц на убийство крыс. Каждая УК работает по своему графику. А это значит, что когда в одном доме травят крыс – они бегут в другой и наоборот. Поэтому, выход из этой ситуации только один – сплошная дератизация. Однако, как показала практика, она не очень эффективно сработала. Возможно причиной стало качество выполненных работ».

В пресс-службе мэрии города отмечают, что следующая волна дератизации пройдёт уже в октябре. Пока же архангелогородцев продолжают беспокоить «серые соседи», констатирует издание НД29.

Ранее заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков сообщил в «АиФ — Архангельск»: «Конечно, крыса может съесть изоляцию. Но делать она это будет, вероятнее всего, когда нет другой пищи. Если же рядом есть мусорные контейнеры, то вероятность того, что грызуны променяют их на автомобиль, очень мала».

С ним согласна и жительница Северодвинска Яна Рубина, ее слова приводит 29.ru: «Лично я ни разу не видела, чтобы в моем доме по улице Мира (остров Ягры) проводились подобные мероприятия (дератизация. — Р.М.). Но и крыс я тоже не вижу. Считаю, что проблема «окрысения» гораздо глубже. Вредителям нужно что-то есть, поэтому они поселяются только там, где не убирают мусор, засорен мусоропровод, валяются остатки пищи и так далее. Кто соблюдает чистоту, тот живет без паразитов, тому не нужна никакая дератизация».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v