RSS

АТО в Донбассе перерастает в долгосрочный военный конфликт

  • Written by:

Нехватка профессионализма и несогласованность действий высшего военного руководства превращает АТО в полномасштабную войну, считают эксперты. В штабе АТО с этой оценкой категорически несогласны.

Антитеррористическая операция (АТО) на Востоке Украины длится уже почти два месяца. В то же время в Луганской и Донецкой областях боевиков становится все больше. Так, по последним оценкам министерства внутренних дел, общее число вооруженных боевиков уже достигает 10 тысяч человек. Город Славянск регулярно подвергается обстрелам.

Вид на Управление Луганского пограничного отряда. Фото DW.DE

Вид на Управление Луганского пограничного отряда.
Фото DW.DE

Из-за боевых действий останавливается промышленность. Тысячи людей вынуждены бежать из зоны конфликта. Анонсированная уже новым президентом операция должна была завершиться за считанные дни, однако теперь никто не может сказать, когда она закончится. Эксперты называют АТО «недостаточно эффективной» или «провальной».

Перспектива замороженного военного конфликта

Жертвами вооруженных боевиков на востоке Украины стал 181 человек, в частности 59 военнослужащих, заявил 3 июня и.о. генерального прокурора Олег Махницкий. Самые большие потери понесла 51 отдельная механизированная бригада под Волновахой 22 мая, сообщили в штабе АТО. После этого боя семнадцати матерям из Волыни вернули сыновей в гробах. Одной из причин трагедии министр обороны генерал-полковник Михаил Коваль назвал плохую координацию действий со стороны командиров и уверил, что ведомство проведет расследование инцидента.

Слабость системы управления на высшем и среднем уровне ведет к неэффективности АТО, считает военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Вооруженные силы, в частности, не в состоянии оказать помощь пограничникам, если им приходится отражать нападения вооруженных боевиков, отмечает он.

Украинские подразделения, задействованные в АТО. Фото DW.DE

Украинские подразделения, задействованные в АТО.
Фото DW.DE

По словам эксперта, параллельно с АТО нужно вести политический диалог с населением, которое поддерживает сепаратистов. Если он окажется удачным, АТО в Донбассе завершится через месяц, считает Сунгуровский. По его мнению, при отсутствии взаимопонимания между киевскими политическими элитами и населением региона Украине грозит долгосрочный замороженный военный конфликт. «Возможное завершение активной АТО еще не значит, что все радикальные элементы прекратят свое существование. Они могут на время затаиться и при необходимости возобновить подрывную деятельность», — предполагает Сунгуровский.

«Мотивационный пакет» для солдат

Ряд экспертов, осуждая неэффективность АТО, указывают на необходимость «мотивационного пакета» для украинских военнослужащих. В частности, такое предложение высказал в общении с DW директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его мнению, чтобы люди были готовы участвовать в военных действиях, государство должно предоставлять им льготы, награды и почести и — обязательно — высокую материальную поддержку.

По мнению эксперта, если АТО не даст результата, нужно перейти к полномасштабной войне. «Мы должны быть готовы к тому, что будет объявлено военное положение в регионе. Раньше этому мешали выборы, а сейчас уже ничего не мешает. Поэтому в отдельных случаях стоит говорить уже не об АТО, которая не дала результата, а, действительно, об общей военной операции», — настаивает Бадрак.

Шанс на мирное урегулирование

В боевом конфликте в Донбассе уже наблюдаются элементы полномасштабной войны, считает глава Всеукраинской общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Никто, кроме нас» Александр Ковалев. По его словам, АТО должна быть эффективной и быстрой операцией с минимальными жертвами. До сих пор руководство не может объяснить, какие именно цели были достигнуты, отмечает Ковалев.

В условиях, когда в зону конфликта попадают детские сады и больницы, людей нужно готовить к эвакуации, отмечает военный специалист. «Никто этим не занимается. Никто не координирует действия разных батальонов. Не определено, где проходит линия фронта, где огневые позиции. Это хаос и бардак», — считает он.

В штабе АТО отвергают критику экспертов

Эксперт, который участвовал в боевых действиях в Афганистане, также критикует исключение возможности переговоров с боевиками: «Это шаблон, когда твердят, что с террористами не договариваются. Ведь в любой антитеррористической группе есть такие специалисты, которым доверяют переговорный процесс». Мировая практика военных действий и решения конфликтов создала нормы, которые всегда оставляют шанс на мирное урегулирование, подчеркивает Ковалев.

В пресс-службе АТО крайне негативно восприняли оценки экспертов. «У меня только что ранили оператора, который находится в зоне обстрела и продолжает снимать. Поэтому, извините за эмоциональность, но пусть эти эксперты оставят свои кресла и попробуют тут поруководить и поразмышлять об эффективности боевых действий», — сказал пресс-офицер АТО Александр Дмитрашковский.

Источник: DW

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v