RSS

АТО в Луганской области

С 25 мая началась активная фаза АТО в Луганской области. Нацгвардия Украины сорвала попытку ЛНР по недопущению выборов в Новоайдарском районе. 26 мая были сообщения о движении войск к Луганску.

Новоайдарский район.

В СБУ рассказали об участниках нападения на избирательный участок в Новоайдарском районе на выборах президента Украины 25 мая 2014 года. Об этом сообщает луганский сайт 0642 со ссылкой на пресс-центр СБУ.
При осуществлении превентивных антитеррористических мероприятий правоохранители не допустили срыва выборов президента Украины в Новоайдарском районе Луганской области.
25 мая группа вооруженных представителей ЛНР, ворвавшись на территорию двух избирательных участков, угрожая расправой членам избирательных комиссий, пыталась сорвать выборы.
В результате вооруженного противостояния с силами АТО задержаны 13 человек. Среди них — руководитель группы В.Марецкий, который является активистом так называемого донского казачества, настоятелем одного из местных храмов Московского патриархата, а также сотрудник Джанкойской прокуратуры Б.Саклаков.
Среди задержанных — четверо луганчан и семеро крымчан, сообщает сайт 0642.

1401097193_3

Стрельба в районе Новоайдара

Автобус, выполнявший рейс Луганск — Северодонецк (вне графика, так как ожидал пассажиров с опоздавшего киевского поезда), попал под обстрел в районе железнодорожного переезда в Новоайдаре.
Информацию об этих событиях сайт «Сегодня в Северодонецке» публикует, ссылаясь на два источника, и излагает как со слов пассажира автобуса, так и со слов местных жителей.
«Вечером, около 18.15, автобус обогнали две легковые машины (одна из них, по словам пассажиров – джип). Машины шли на скорости примерно 100 км/час и не снизили ее перед неким блокпостом. Чей блокпост – пассажиры не поняли, но не Национальной гвардии, так как украинского флага на нем не было. С этого блокпоста по машинам вдогонку открыли стрельбу, прострелили колеса, и те остановились. Из них стали выскакивать люди и выползать раненые. Люди в камуфляже и масках преследовали убегавших и положили их лицом на землю. После этого дали очередью перед как раз подъехавшим автобусом, и он остановился.
Водитель приказал пассажирам (их было 10 человек, все — северодончане) выбираться наружу, так как «камуфляжники» стреляли поверх автобуса и по дороге, явно «намекая» на то, что автобус должен быть пассажирами оставлен. Пассажиры пытались укрыться, ползти, но одной из женщин пуля по касательной содрала кожу с головы, а мужчине прострелили ногу. В конце концов, люди спрятались за стенами расположенного рядом кафе, и хозяин впустил их внутрь, усадив на пол, чтобы головы были ниже уровня подоконников.
Пострадали еще двое – женщина за рулем «Ланоса», оказавшегося в эпицентре событий, и местный житель. Женщине пуля попала в позвоночник и чуть позже, когда подъехала местная «скорая», ее отправили в Луганск. Местный житель получил ранение головы с вытеканием мозгового вещества. Он был доставлен в Новоайдарский ФАП, где оставлен, так как был нетранспортабелен. Однако сегодня мужчина был еще жив, состояние стабилизировалось и его тоже доставили в Луганск.
Между тем, «камуфляжники» побросали раненых и одного, как утверждают очевидцы, убитого в автобус, развернули его и, видимо, вернулись на свой блокпост. Автобус вел его водитель.
Северодончане смогли вернуться домой поздно вечером на «бусике», с хозяином которого договорился по телефону хозяин кафе. Почти все их вещи остались в захваченном автобусе.
Позже, обсуждая это событие, а так же захват и разгром нескольких избирательных участков, местные жители упрекали тех, кто голосовал на «референдуме» за ЛНР: «Вот вам ваша республика, и это только цветочки».

Вокруг событий 25 мая в Новоайдаре много слухов и неточной информации, отмечает портал «Сегодня в Северодонецке». Так, в эфире канала «1+1» некий генерал рассказывал, что местная самооборона обезвредила 16 вооруженных головорезов. А нам местные жители сказали, что никакой самообороны в Новоайдаре нет. И вообще это нереально: силами «дружинников» справиться с 16-ю отморозками.
Вероятно, речь идет о двух разных перестрелках, которые произошли 25 мая в Новоайдаре. И та, в которую попали северодончане — это, вероятно, вооруженное столкновение каких-то двух групп вооруженных гражданских.

Информацию об освобождении журналистов опровергает Игорь Луценко

Вооруженные люди в камуфляжной форме вечером 25 мая задержали журналиста луганского издания «Обзор» Вячеслава Бондаренко и стримера Максима Осовского на блокпосте в городе Счастье Луганской области.
Издание 0642 со ссылкой на пресс-секретаря ГУ МВД в области Татьяну Погукай передает, что 26 мая они были освобождены ЛНРовцами. Подробностей не сообщается.

Позднее в блоге «Украинской правды» появилась информация Игоря Луценко со ссылкой на луганских гражданских активистов и сообщение в Informator.lg.ua:

«Сегодня вечером появилась информация о том, что луганские журналисты Вячеслав Бондаренко и Максим Осовский отпущены. Это не правда… Мы ведем переговоры об их освобождении и поддерживаем связь с их семьями. Мы абсолютно точно знаем, что они находятся внутри и ситуация плачевная. Их бьют и выпускать пока не собираются. Пожалуйста помогите нам опровергнуть информацию об их освобождению. Это очень мешает переговорам».

Армия на подходе

Ближе ко второй половине дня 26 мая появились сообщения, что к Луганску приближается колонна Национальной гвардии Украины из двух тысяч военнослужащих.
«Армия Юго-Востока» готовится к отражению готовящегося нападения и укрепляет свои блокпосты на въезде в город, сообщил сайт 0642.
В Луганске появились листовки комендатуры АЮВ, где местных жителей предупреждают о возможной химической атаке со стороны Нацгвардии и «Правого сектора».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v