RSS

Авраам Шмулевич: если мы как-то пережили фараонов, то Хамас и Макрона мы точно переживём

  • Written by:

Куда может привести конфликт вокруг Храмовой горы в Иерусалиме; что стоит за сложностями в отношениях Израиля и Европы; об отсутствии рационально объяснимых причин для ближневосточного конфликта, а также о причинах антисемитизма, корреспондент Русского Монитора поговорил с израильским политологом и раввином Авраамом Шмулевичем.


Авраам, как Вы прокомментируете призыв Совбеза ООН, урегулировать конфликт вокруг Храмовой горы к 28 июля. В частности, в нем говорится о необходимости  найти решение кризиса в Иерусалиме, связанного с введением новых мер безопасности на Храмовой горе. То есть, на практике получается, что Израиль должен отказаться от введенных после теракта около мечети Аль-акса мер безопасности?

Авраам Шмулевич — Примерно половина всех резолюций, который принимал Совет Безопасности ООН, были посвящены осуждению Израиля. И дело совсем не в мечети Аль-акса, и не в мерах безопасности. Арабы, которые отрицают само право Израиля на существование, используют любой предлог, чтобы обвинить Израиль в притеснениях. Что касается конфликта вокруг Храмовой горы, то это проблема искусственно создана арабами ещё в тридцатые годы — тогда они пытались настроить англичан против евреев, говоря им что евреи хотят захватить Иерусалим. Могу лишь сказать, что наглость арабов порой просто поражает, впрочем, мы к этому привыкли.
Они совершили теракт в мечети Аль-акса, которая находится не на самой Храмовой горе, а рядом с Храмовой горой (это стоит подчеркнуть, потому что обычно люди этого не знают), которая, как они утверждают, является святым для них местом, принесли туда оружие, причём оружие принес один из сотрудников арабской службы порядка Вакфа. Террористы взяли это оружие прямо в мечети у него из рук, и опять же, прямо из мечети, открыли огонь по израильским полицейским. И, вместо того, чтобы возмутиться тем, что эти арабские террористы сами нарушили святость мечети, по их собственным словам – одного из главных святых мест в Исламе, они не нашли ничего лучше, чем обвинить Израиль в том, что он был вынужден принять самые элементарные меры безопасности после этого теракта. Как вы знаете, перед входом на гору были установлены металлодетекторы, которые должны исключить возможность проноса оружия на территорию Храмовой горы.

Президент Франции тоже призвал Израиль убрать те самые металлодетекторы, чтобы не огорчать мусульман. Причём в Мекке, металлодетекторы и прочие средства безопасности, вокруг главных мусульманских святынь никого, по всей видимости, не огорчают.

Авраам Шмулевич — Металлодетекторы это конечно предлог, поэтому я еще раз хочу повториться, что дело здесь вовсе не в конфликте вокруг Храмовой горы, который является только предлогом, а в том, что они хотят уничтожить евреев, как таковых. Следующим шагом они заявят о том, что тот факт, что евреи дышат воздухом в Иерусалиме, ущемляет права палестинцев. Поэтому, чтобы мы не делали на Храмовой горе, это будет вызывать аналогичную реакцию. Точно так же, как Гитлеру не нужно было никаких предлогов для того, чтобы убивать евреев. Тоже самое не нужно ни ХАМАсу, ни ФАТХу ни Президенту Франции. Я не случайно поставил их на одну доску, потому что сегодня, в каком-то смысле Европа ведет примерно такую же политику, как при Гитлере.

Но, все-таки, у ситуации, связанной с конфликтом должны быть какие-то рационально объяснимые причины?

Авраам Шмулевич — Рационально объяснимых нет, только иррационально. Более того, на мой взгляд, всё, что связано Храмовой горой — это вещь мистическая. В Книги Зоар (это одна из главных мистических книг иудаизма) говорится, что клипа Ишмаэль (народы Ислама) и клипа Эйсав (Народы Европы), есть еще такое понятие, как клипа Эрев Рав, «великое смешение», которое обозначает предателей из самого еврейского народа. Так вот — согласно книге Зоар, в конце дней, клипа Эрев Рав объединит клипа Ишмаэль и клипа Эйсав, и они пойдут войной против Израиля.
Это то, что собственно, и происходит сейчас. Кроме того, то, что происходит в Израиле, можно назвать гражданской войной, которую израильские левые ведут против Израиля руками мусульман.


«…никаких прямых, или даже косвенных материальных дивидендов для Европы в подобной политике по отношению к Израилю нет. Одни убытки».


Авраам, если всё-таки отвлечься от каких-то мистических вещей и обратиться к реальной политике, то хотелосьбы спросить — какая политическая польза для Европы может быть в том, что ее власти занимают такую позицию в арабо-израильском конфликте?

Авраам Шмулевич — Я уже говорил никакой. Никакого рационального объяснения этой политике, которую Европа проводит годами в отношении Израиля нет. Экономических резонов в этом нет никаких – вы только посмотрите на карту: Израиль находится совершенно на отшибе всех важных транспортных маршрутов. Кто-то говорит, что это может быть связано с нефтью, но опять-таки, нефти в Израиле нет, а основные маршруты её транспортировки проходят вдалеке от наших границ.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что за этим стоит идеология, а никак не какой-то практический или бизнес интерес. Более того это приносит той же Европе сплошной убыток. Посмотрите хотя бы на то, как сейчас европейцы, которые страдают от массовой арабской иммиграции своей позицией по отношению к Израилю, лишь усугубляют эту проблему.

Поэтому, я ещё раз повторю, что мы имеем дело с совершенно мистическими вещами. Потому что никаких прямых, или даже косвенных материальных дивидендов для Европы в подобной политике по отношению к Израилю нет. Одни убытки.
Да и не только для Европы – возьмите тоже Россию, которая в ходе чеченских войн от арабов достаточно натерпелась. Однако это ей совершенно не мешает дружить с Хамас.

Вчера стало известно, что металлодетекторы все-таки уберут. Власти Израиля дали слабину?

Авраам Шмулевич — Да. Это типичная политика антинациональных сил, они все время стараются идти на уступки арабам. И эта капитуляция еще дорого обойдется Израилю.

В Европе нередко заявляют о томи, что просто хотят прекратить насилие, воздействуя на обе стороны конфликта…

Авраам Шмулевич — По своей интенсивности и по количеству жертв арабо-израильский конфликт один из самых ничтожных на Ближнем Востоке. И по масштабам просто не сопоставим с тем количеством жертв, которые мы видим в Ираке, в Сирии, в других странах Ближнего Востока. Это тоже не является причиной.


«…арабские террористические организации, в прямом смысле этого слова, живут на деньги европейских налогоплательщиков, которые идут, в том числе, и на финансирование терактов в Израиле»


Может быть на точку зрения европейцев влияют какие-то большие деньги, например деньги теократических монархий Ближнего Востока?

Авраам Шмулевич — Полагаю что это не так. Во-первых, та же Саудовская Аравия никогда не являлась главным спонсором антисемитизма, А во-вторых, если бы подобные антиизраильские лоббисты из стран Залива в Евросоюзе с большими деньгами, которые имели бы своей целью влиять на политику Евросоюза в отношении нашей страны, действительно бы существовали, то этого невозможно было бы скрыть.
Я вам скажу больше – главным спонсором таких организаций как Организация освобождения Палестины, позже ФАТХ и ХАМАС являются сами европейцы. Эти арабские террористические организации, в прямом смысле этого слова, живут на деньги европейских налогоплательщиков, которые идут, в том числе, и на финансирование терактов в Израиле. Кроме того, надо напомнить, что вся арабская террористическая инфраструктура в Палестине была в свое время создана КГБ, а в качестве субподрядчиков выступали спецслужбы Восточной Германии, и некоторые другие страны Варшавского Договора. Хотя, объективности ради, надо сказать, что сейчас террор не настолько сильный, как это было в восьмидесятые годы, когда террористы ФАТХ создали свое террористическое государство в Ливане. Израилю тогда пришлось захватить Южный Ливан, после чего в течение многих лет Израиле являлся одним из главных экспортеров советского оружия: на складах ООП там это было совершенно безумное количество техники и стрелкового оружия. Израиль на этом хорошо заработал.


«…евреи – это одна из сил, которые создали европейскую цивилизацию»


Как Вы можете прокомментировать реакцию западноевропейских СМИ на поездку Нетаньягу в страны Восточной Европы на встречу Вышеградской четверки. Германские СМИ, писали о ней, прямо скажем, не очень одобрительно..

Авраам Шмулевич — Что касается Германии, то мы знаем ее давнее «хорошее» отношение к нашему народу, и вас это не должно удивлять. Сейчас, кстати, антисемитизм в чистом виде не в моде, потому, что от нацизма европейцы пострадали почти так же, как евреи, поэтому они боятся напрямую играть в эти игры. Но антисемитизм сегодня рядится в одежды антисионизма и, на самом деле — он никуда не делся. Я беседовал со многими с западными экспертами: они прекрасно понимает, что если Израиль примет все требования Западной Европы, то на следующий день Израиля не станет. По факту получается, что они Именно этого и хотят. При этом ведь евреи – это одна из сил, которые создали европейскую цивилизацию. Они это, собственно, пусть нехотя, но сами признают.

Конфликт вокруг Храмовой горы может перерасти во что-то большее?

Авраам Шмулевич — Ситуация в Иерусалиме — нет. Сейчас уже разгорается больший, я бы даже сказал мировой конфликт, и Храмовая гора здесь совершенно ни при чём. Мусульмане за неё в массовом количестве умирать реально совершенно не готовы. Поэтому вокруг Храмовой горы невозможно спровоцировать какую-то массовую антиизраильскую войну.

А что в таком случае мешает израильтянам просто очистить Храмовую гору и поставить точку в этом вопросе раз и навсегда?

Авраам Шмулевич — Сами евреи этого не хотят. Потому что, освободив Храмовую гору, евреи будут поставлены перед логической необходимостью сделать следующий шаг — отстроить на ней Храм. И здесь, с одной стороны, очень много евреев, которые выступают против еврейской традиции, с другой – сам иудаизм, пока евреи 2000 лет были в галуте, то есть в рабстве, стал в какой-то степени религией рабов (я говорю не про базовые тексты, а про дух их трактовки). Наконец  — сами раввины этого не хотят. Аналогичные примеры мы видим и в других религиях, которые принимают застывшие формы, которые устраивают и духовенство и паству и, в результате, никто не хочет ничего менять. Ведь, если будет построен Храм, еврейская цивилизация будет совершенно по-другому выглядеть, а люди не хотят перемен.


«Таких прав у мусульман, какие они имеют в Израиле, нет ни в одной другой стране, относящейся к западной цивилизации».


Часто говорится о том, что в Израиле мусульмане подвергается дискриминации…

Авраам Шмулевич — Это тоже полная чушь. Такого отношения к Исламу, как в Израиле больше нет ни в одной стране. К вашему сведению, Шариат является частью государственного закона Израиля. На территории Израиля действует государственные шариатские суды, и эти суды пользуются такими же правами, как и израильские суды. Это означает, что если любой араб, который хочет решать свои вопросы в шариатском суде – он может это сделать. Такого нет ни в одной стране из тех стран, которые так беспокоятся об ущемлении прав мусульман в Израиле. Причём еврейское государство никак не вмешивается в работу этих судов, да, собственно, и вообще в жизнь арабской общины. Таких прав у мусульман, какие они имеют в Израиле, нет ни в одной другой стране, относящейся к западной цивилизации. И ни в одной арабской стране – мусульмане не пользуются всеми демократическими правами, в том числе и на свободу исповедания своей религии: во всех арабских странах есть какие то формы ислама, какие-то богословские школы, которые запрещены, всюду там государство вмешивается в религиозную жизнь. Израиль же совершенно не вмешивается в вопросы веры. Более того, именно поэтому существует огромная нелегальная иммиграция арабов в Израиль. Арабы об этом предпочитают не распространяться: иммиграция чисто экономическая.

Чем это может кончится в контексте ближневосточной политики?

Авраам Шмулевич — Вы знаете, что самое первое, самое древнее, упоминание евреев в исторических источниках — это стела египетского фараона Мернептаха, который жил примерно 3400 лет назад. Надпись на этой стеле говорит о завоевательных походах и военных подвигах фараона. О евреях там речь идёт только в одной фразе: «Израиль совершенно уничтожен, и никогда более не поднимется». Повторяю это первое упоминание о евреях в истории. Это я вам к тому, насколько все эти заявления ХАМАСа, ФАТХа, Эммануэля Макрона, вместе с СовБезом ООН воспринимаются в Израиле всерьёз. Если мы как-то пережили фараонов, то ХАМАС с Макроном вместе – мы уж точно переживём.

Комментарии

Комментарии