RSS

Авраам Шмулевич: Россия долго провоцировала Турцию сбить самолет.

  • Written by:

Президент Института восточного партнерства в Иерусалиме раввин Авраам Шмулевич, которого соотечественники называют еврейским мудрецом, в своих последних публикациях заявляет, что сирийская операция Кремля – это блеф, но блеф, за который Россия заплатит большую цену.

В российско-турецком конфликте Шмулевич также видит вину России, сделавшую идею о восстановлении империи своей новой политикой. О своем отношении к последним событиям в ближневосточном регионе и некоторых прогнозах Авраам Шмулевич рассказал в интервью  азербайджанскому изданию haqqin.az.

— Российско-турецкие отношения продолжают ухудшаться; что вы думаете об этом?

—  Россия долго провоцировала Турцию сбить самолет. Все это началось с военных действий России и шиитской коалиции Башара Асада, которые воюют против сирийских туркманов. Это фактически те же самые турки, которые оказались после развала Османской империи под властью арабов. На протяжении всей истории после Первой мировой войны турецкое правительство рассматривало их как меньшинство, которое находится под защитой Турции. Стоит вспомнить, что ещё в 60-70-е годы на эту тему были конфликты между Турцией и Сирией. После начала восстания против Асада сирийские туркманы фактически получили автономию и правительственные войска их особо не трогали.

Защита русского мира — не более чем блеф Путина, но для Турции судьба туркманов имеет жизненно важное значение. Фактически турецкое правительство оказалось в безвыходном положении, поскольку оно не может позволить, чтобы районы проживания сирийских туркманов оказались оккупированы Асадом. Это приведет к массовой резне и бегству туркманов в Турцию, а они по численности составляют несколько миллионов человек. Причем эти беженцы не курды или арабы, а сами турки.

Когда российские войска начали бомбить туркманов, турецкое правительство несколько раз предупреждало Россию, но, видимо, Путин не воспринял эти предупреждения всерьез. Независимые наблюдатели подтверждают, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Фактически Россия просто послала свой самолет на верную смерть. Они не оставили Эрдогану другого выбора, кроме как защищать свое воздушное пространство. То, что произошло, – это сознательное нагнетание обстановки со стороны России. Но до полноценной российско-турецкой войны дело не дойдет.

— Может ли Турция закрыть проливы для российских судов?

— Не исключено. Как вы знаете, судоходство в проливах регулируется соглашением Монтрё, в соответствии с которым Турция имеет полное право перекрыть проливы, если она почувствует угрозу для своей безопасности. А фактов российской провокации у Турции предостаточно: то российский матрос на корабле угрожает ракетой, то Жириновский, лидер одной из крупных партий России, призывает нанести ядерный удар по Стамбулу. Учитывая все это, Анкара может пойти на закрытие проливов.

— На днях представитель России при ОБСЕ Лукашевич обвинил Турцию в поддержке Азербайджана. К чему бы это?

— Ведь Путин заявил, что не признает непреложности международного права. Российский президент в своей политике стремится к восстановлению Советского Cоюза – об этом говорил и он сам, и очень многие западные эксперты и политики. Он не может смириться с существованием независимых государств, а Азербайджан для него лакомый кусок. России необходим контроль над энергоресурсами и трубопроводами, и в этом смысле Азербайджан имеет важное для нее значение. Поэтому Путин будет всячески манипулировать карабахской проблемой, а Турция своей поддержкой Азербайджана мешает ему в его действиях против вашей страны. Вот отчего такие нервозные заявления российских дипломатов относительно роли Турции в карабахском конфликте.

— Полагаете, война между Азербайджаном и Арменией все же будет?

— Не думаю. В первую очередь потому, что с помощью этого противостояния Москва манипулирует обеими сторонами. Этот конфликт еще в советское время был инициирован спецслужбами, чтобы влиять на ваши республики. Поэтому вряд ли Путин от него откажется — он будет играть этим раздором так долго, как только это возможно.

— Президент Ильхам Алиев создал новую службу внешней разведки. Может ли «Моссад» оказать помощь в ее организации?

— Россия будет делать все возможное, чтобы взять под контроль новую службу. Она будет проталкивать своих людей туда, бросится якобы помочь вам в построении новой службы. Но ни в коем случае Азербайджан не должен соглашаться на это. Создание новой службы – очень правильное и своевременное стратегическое решение, и сейчас важно, чтобы Азербайджан не допустил к ее организации внешние силы.

А что касается помощи «Моссада», то для этого должно быть соответствующее обращение вашего правительства. Как вы знаете, «Моссад» — очень сильная разведка и помогает многим странам в построении спецслужб. Думаю, Азербайджан мог бы воспользоваться опытом «Моссада», конечно, если этого захотят ваши власти.

— Недавно президент Турции Эрдоган высказался за восстановление отношений с Израилем. Думаете, это возможно?

— Не только возможно, но и необходимо для обеих стран. По моим сведениям, сближение уже началось, и я надеюсь, скоро мы станем свидетелями полноценного восстановления отношений между Израилем и Турцией.

— Может ли случиться так, что российско-израильские отношения постигнет участь российско-турецких?

— У Израиля жесткая позиция — он не раз предупреждал, что если возникнет риск для его безопасности, реакция будет мгновенной и безжалостной. Недавно даже прошла информация о том, что Израиль разбомбил склады с российским оружием в Сирии. То есть, у Израиля всегда имеется  достойный ответ на все вызовы. Думаю, что Путин это понимает, поэтому будет удерживаться от столкновения с Израилем в отличие от противостояния с Турцией и США.

Источник

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v