RSS

BB+. Что значит мусорный рейтинг

  • Written by:

ECON_Global_Economic_Crisis_3_81_a_f

Как известно, вчера новостные агентства распространили информацию о том, что суверенный рейтинг России понижен до так называемого «мусорного» уровня крупнейшим мировым рейтинговым агентством S&P.

Снижение рейтинга S&P событие неприятное, но ожидаемое и предсказуемое. Самое страшное уже произошло и произошло давно: « наши танки на чужой земле», всё остальное- неизбежные последствия этого шага.


Кубышкин Артем

Ожидать немедленной катастрофы в российской экономике от снижения рейтинга не стоит. Негативный прогноз был озвучен давно, и в правительстве этого решения ожидали. Министр экономразвития Улюкаев ещё в конце декабря говорил об этом. А вице-премьер Дворкович в Давосе даже утверждал, что и при более низких рейтингах финансирование приоритетов не вызовет затруднений. И я склонен согласиться с ним, с одной только оговоркой:пока не вызовет.

Массовых распродаж долговых обязательств не будет, потому, что этого решения ждали, и все, кто не верил в перспективы российской экономики, уже из них вышли. Кроме того, в хартиях инвестиционных фондов, прописываются рейтинги двух и более рейтинговых агентств. Да и как правило, они относятся к преддефолтным литерам. Какие-то распродажи, конечно, будут, но не массовые и не катастрофические.

Среди синдицированных кредитов частным и государственным компаниям, общий размер которых оценивается в сумму до $115 млрд, тоже не стоит ждать вала требований досрочного отзыва. Опять же потому, что снизило рейтинг только одно агентство. А также потому, что эти требования, обычно, не бывают строгими. Пулу кредиторов важно не только вернуть долг, но и получить свою маржу. Обычно кредиторы предпочитают подождать. Ну и опять же: ВВ+ относится к «мусорным» рейтингам, но не преддефолтным.

Так что ожидать катастрофы в краткосрочной перспективе от этого шага не стоит. Чего нельзя сказать о среднесрочных. При условии снижения рейтинга до «мусорного» другими агентствами. А это весьма вероятно. Прогноз и по Fitch, и по Moodys-негативный, а текущий рейтинг на последней инвестиционной ступеньке.

Текущий бюджет страны свёрстан с дефицитом в 430мрд.руб. При чрезмерно оптимистичном прогнозе: рост ВВП 1.2%, инфляция-5.5%, курс рубля 37.7, среднегодовая цена на нефть-$96/барр. И даже при этих параметрах пополнять резервные фонды не планировалось. Понятно, что проведённое Минфином сокращение расходов на 10%, о котором министерство заявило уже в самом начале января, проблему не решит. Бюджет даже с этим урезанием не исполним. Падение рубля, может компенсировать падение доходов от нефти, но далеко не полностью. Следует понимать, что эта курсовая, бумажная, экономия в жизни означает падение реального уровня доходов всех граждан, и при нашей существенной зависимости от импорта, принесёт большие проблемы в реальном секторе. Так что правительству придётся влезать в Резервный фонд, что и предполагается уже действующим законом о бюджете. Вопрос только в том, на сколько этого фонда хватит. Последний прогноз Гуриева — на полтора года, при нынешних темпах расхода.

В действующий бюджет уже заложены $7млрд внешних займов. А в планах на 2015-2017 собираются занять на внутренних рынках 1, 3 трлн руб и до $20млрд на внешних. Планы заимствований на внутреннем рынке выглядят чрезмерно оптимистичными, поскольку точно не будет денег накопительной части пенсий (мораторий и весьма вероятно, что он будет продлён), да и других денег внутри страны в условиях кризиса много не будет. И скоро России придётся много занимать на внешних рынках. Даже надежды Путина на то, что через два года поднимутся цены на нефть, здесь не помогут. Нет у нас этих двух лет, да и расти экономика начнёт не сразу.

 kubyshkinВот в этом-то и будут основные проблемы, связанные со вчерашним снижением рейтинга. Покупать наши долги будут неохотно, а главное, стоимость заимствований будет высока. С ними придётся столкнуться и нашим частным компаниям.

Сейчас уже вырисовываются особенности нынешнего экономического кризиса в России. Всё развивается медленно и предсказуемо. Только ничего предпринять, для того, чтобы избежать негативных последствий, увы, невозможно. Такая вот
предопределённость, такая вот обречённость, неизбежность краха на горизонте. И ничего с этим сделать нельзя. До тех пор, пока наши танки будут на чужой земле.

Кубышкин Артем

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v