RSS

Бедные пострадают больше богатых

Артем Кубышкин разъясняет как и на кого повлияют ответные санкции РФ «о запрете импорта сельскохозяйственной продукции,  продовольствия и сырья из стран, которые ввели санкции против России», а так же пытается предположить, чего хочет добиться Путин от Запада, вводя эти санкции.

Владимир Путин распорядился по поводу санкций. Запрет будет касаться «отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия» из стран, об’явивиших санкции против России. На момент написания этой статьи список товаров и конкретных стран ещё не обнародован, но соцсети отреагировали сразу. Вспомнили анекдот «нет, это значит, что вы будете меньше есть» и про ковровые бомбардировки Воронежа.

По сути они правы. Больше всего от таких санкций пострадают бедные, те, кто тратят на еду больше 40% месячного дохода.

Это только кажется, что запрет на мраморную говядину, например, опасен для богатых. Вовсе нет, богатые переживут без неё, они будут есть телятину, а значит, цены на неё вырастут. И далее, по цепочке дойдёт до суповых наборов, которые станут недоступны для самых бедных. Закон спроса и предложения, азы экономики известны даже домохозяйкам. Но не думаю, что Путин думал об этом.

Расчёт на импортозамещение и поддержку отечественного товаропроизводителя тоже кажется несостоятельным. В первую очередь потому, что момент выбран неудачный. Поля уже засеяны, и к увеличению спроса сельхозпроизводители не готовы. Нишу займёт продукция из стран, не включённых в список. И к следующему урожаю она удержит свои позиции. Разве что кроме внесезонной продукции типа яиц и куриного мяса. Сомнительны и мотивы «назло маме отморожу уши».

Так совпало, что сегодня утром выступили эксперты ВТБ. Они сказали, что уже принятые ограничения по линии ветеринарного и санитарного надзора на свинину и фрукты прибавят к имеемой инфляции ещё 2.5 п.п. И эти цифры известны в Администрации Президента, вне всякого сомнения. Как очевидно и то, что новые ограничения раскрутят инфляцию, и вполне возможно, что к концу года мы будем иметь уже двузначную цифру по инфляции.

Тут скорее всего попытка вбить клин между странами и расколоть общество внутри стран, об’явивших санкции. Как мы помним, третий уровень вводился очень тяжело, многие в Европе не хотели терять деньги из-за какой-то Украины. Американцы долго уговаривали, согласовывали, а европейцы упирались. Но после сбитого Боинга общественное мнение выступило единым фронтом и те, кто возражал-умолкли. А сейчас Путин пытается создать новую оппозицию из сильного и влиятельного лобби сельхозпроизводителей Европы и Сев. Америки. И делает он это, опасаясь нового витка санкций, пытаясь сыграть на опережение.

Для рядового россиянина эта большая политика обернётся очередными трудностями, но так бывает всегда, когда политика рулит экономикой.

Артем Кубышкин специально для «Русского Монитора».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v