RSS

Белорусская оппозиция не признает результаты парламентских выборов в Беларуси

  • Written by:

«Право выбора»: Это самая циничная избирательная кампания

 

Лидеры кампании наблюдения «Право выбора», в которую входят представители Партии БНФ, оргкомитетов создания партии «Белорусский христианская демократия» и Партии свободы и прогресса, Белорусского социал-демократической партии (Громада), движения «За свободу», Белорусского партии «Зеленые», профсоюза РЭП и Объединенной гражданской партии, подвели итоги парламентских выборов в Беларуси. Об этом пишет белорусская служба Радио Свобода.

F380F319-098B-4494-9020-2F80FEF38C02_w987_r1_s

  Александр Лукашенко с сыном Николаем, голосует на избирательном участке.  Минск, 11 сентября 2016 года

«Право выбора» тотально мониторила 10 округов по всей Беларуси, на участках работало более 1300 наблюдателей, которые «охватили» все участки избранных округов. В результате подготовлен отчет. Все кандидаты, округа которых были включены в наблюдение, подают жалобы в ЦИК и требуют признать выборы недействительными. Основная причина — фальсификация количества явки. По данным наблюдателей, она содержит составила более 40 процентов — а это значит, что выборы не состоялись.

Координатор кампании «Право выбора» Денис Садовский сказал, что не признает результаты выборов:

Денис Садовский

Денис Садовский

«Мы не признаем эти выборы честными. На всех 10 округах, где мы работали, которые мы тотально «закрыли» наблюдателями, зафиксированы грубые нарушения, мы не можем считать выборы действительными».

Основные нарушения, которые фиксировали наблюдатели, довольно типичны для избирательных процессов в Беларуси. Это давление на сборщиков подписей, цензура телевыступлений кандидатов и их предвыборных программ при публикации в государственных СМИ, использование административного ресурса в помощь провластным кандидатам, фальсификация явки на досрочном голосовании, занижение сьпискавай количества избирателей (были случаи, когда на 40-50 процентов), принуждение на досрочном голосовании, использование «карусель».

«Во время подсчета голосов не соблюдались даже минимальные требования ЦИК, которые указаны в методических пособиях, — почти везде наблюдатели не видели, как считали голоса. Выходит, что процесс подсчета у нас еще меньше прозрачный, чем в соседних Украине и даже России».

По словам представителей компании «Право выбора», наблюдатели, которые работали в ее пределах, подали за все время наблюдения 768 жалоб.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, в чьей округе также работали наблюдатели компании, отметил, что на участках очень сильно давили на наблюдателей, не допускали их к подсчету голосов:

8DAED714-767B-43B7-B554-7B3D8DB1A195_w610_r1_s

Алексей Янукевич

«К большому сожалению, компания оправдала самые мрачные прогнозы. То, что творилось на подсчете голосов, — свидетельство того, что действия власти и сам термин «выборы» расходятся очень далеко. В день основного голосования всем наблюдателям на моем округе (Автозаводском № 92) отказали в доступе к подсчету голосов. Наблюдателям мешали работать — и эта технология применялась довольно открыто».

Как грязные, циничные и наглые охарактеризовали выборы заместитель председателя Объединенной демократической партии Лев Марголин, председатель Белорусского социал-демократической партии (Громада) Ирина Вештард , представитель оргкомитета по созданию партии «Белорусский христианская демократия» Ольга Ковалькова .

«Вчера Беларусь потеряла возможность присоединиться к демократическим стран. Выборы как никогда были грязные, мы зафиксировали ряд провокаций, которые были направлены против сильных демократических кандидатов и их команд».

Координатор кампании Александр Силков сказал, что благодаря работе наблюдателей есть свидетельства фальсификаций, эти сведения сейчас важно распространить как в Беларуси, так и за рубежом:

 

Александр Силков

Александр Силков

«Главный враг этой системы — наблюдатель. Ермошина не о Париже мечтает, а о том, чтобы не было независимых наблюдателей. Благодаря им мы собрали базу доказательств того, как фальсифицируются выборы. И мы можем полностью доверять этим результатам, так как компания была организована так, что избранные округа контролировались тотально.

Основной вывод компании «Право выбора» — явка по 10 округам, на которых организовали тотальное наблюдение, составила менее 40 процентов. Это значит, что выборы не состоялись».

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v