RSS

Беспорядки в США и Российское телевидение. Что общего?

  • Written by:

Беспорядки в США: не спешите делать выводы

Почему Russia Today так обеспокоена полицейским насилием в США?

Российское телевидение очень обеспокоено участившимися фактами полицейского насилия в США

Российское телевидение очень обеспокоено участившимися фактами полицейского насилия в США

Когда все телеканалы страны, в которой принято «допрашивать» задержанных при помощи забивания им в задницу бутылки от шампанского, вдруг озаботились проблемой полицейского насилия в моей стране, мне становится смешно.


Марк Фрейдин

Для начала новостная сводка: За сотню перевалило количество задержанных протестующих в Нью-Йорке. Однако митингующие не расходятся – многотысячные протесты против полицейского произвола и расизма продолжаются третьи сутки.

«Я не могу дышать» — написано на плакатах, которые держат участники протестов в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и Окленде.
Это последние слова Эрика Гарнера, который погиб летом при задержании. Полицейский применил удушающий захват, и 43-летний мелкий правонарушитель, страдающий от хронического заболевания (астмы), задохнулся. Задерживали Гарнера по подозрению в нелегальной торговле сигаретами. Во вторник присяжные не нашли состава преступления в действиях полицейского, его не будут судить. Вывод жюри был таков: Гарнер оказал сопротивление при аресте, а полицейский не мог знать о том, что он тяжело болен. Действия полицейского не выходили за рамки его полномочий.
Действия полицейского, застрелившего 17-летнего Майкла Брауна в городе Фергюсон, также были сочтены правомочными. Присяжные заявили — оба «копа» действовали в соответствии с правилами самозащиты.

Оба события, совершенные течение нескольких дней, вызвали достаточно широкое возмущение в обществе, на улицы вышли тысячи людей.

 

Люди выражают протест против решения большого жюри, признавшего действия полицейского, который привели к гибели афроамериканца Эрика Гарнера оправданными. Фото  http://america.aljazeera.com/

Люди выражают протест против решения большого жюри, признавшего действия полицейского, который привели к гибели афроамериканца Эрика Гарнера оправданными. Фото http://america.aljazeera.com/

Стихийные марши протеста охватили весь Нью-Йорк, толпы людей блокируют дороги. Митингующие уже ложились на пол на железнодорожном вокзале, перекрывали тоннель Линкольна и Бруклинский мост, пытались помешать церемонии зажжения огней на елке у Рокфеллер-центра.
Мэр Нью-Йорка пообещал, что все правоохранители города пройдут переподготовку. Их научат лучше общаться с людьми на улицах. Возможно, это поможет им применять меньше силы во время задержаний.

Мэр Билл де Блазио заявил: «Решение присяжных возмутило людей и подняло фундаментальные вопросы: уважают ли в Америке права человека, как уменьшить применение силы полицией, как улучшить взаимопонимание между обществом и правоохранительными органами. Гибель Эрика Гарнера — это трагедия, но она должна стать движущей силой для радикальных изменений. Полиция Нью-Йорка стремится стать ближе к людям, изменить ситуацию к лучшему и думать по-новому».

К дискуссии о правомерности применения оружия полицией присоединился и президент. «Когда речь идет о нашей системе уголовной юстиции, очень много американцев жалуются на глубокую несправедливость, на пропасть между нашими идеалами и тем, как законы применяются в повседневной жизни. Поэтому главной задачей сейчас является дать людям уверенность в том, что правоохранительные органы будут относиться ко всем одинаково», — считает Барак Обама (информация телеканала Russia Today).

Действительно, огромное количество людей за пределами США, в том числе и у вас в России, безоговорочно сочувствует протестующим и столь же категорично осуждает действия полиции. В самих США все на так однозначно, так как большинство людей, здесь живущих, причем вне зависимости от цвета кожи, понимают суть происходящего и не спешат выходить на улицы переворачивать автомобили.

Поэтому не стоит спешить с выводами, не имея представления о сути полицейской системы в США. А заодно, чтобы объективно оценивать ситуацию, необходимо понимать весь бэкграунд.

Как известно, 2-я поправка к американской конституции гарантирует каждому гражданину этой страны право на свободное ношение оружия. Из этой национальной особенности (как считается, благодаря ей общество обладает иммунитетом против тирании правительства) вытекает и то, что каждый встречный человек на улице может быть вооружен.
Полиция не может не принимать это в расчет.

Поэтому в США действует известное всем правило: когда полицейский вас останавливает, вы должны остановиться и не делать резких движений – просто потому, что полицейский не знает ваших намерений, а вы можете быть вооружены.

Если вы не подчиняетесь и ведете себя агрессивно – полицейский имеет право в том числе и открыть огонь на поражение.

Взять, например, дело Майкла Брауна (Полицейский застрелил молодого афроамериканца в городе Фергюсон, что спровоцировало массовые беспорядки. Ред.): пресса очень часто делает упор на его возрасте, называя «подростком».

О габаритах этого подростка или даже "мальчика", как его иногда называют многое может сказать вот это фото.

О габаритах этого подростка или даже «мальчика», как его иногда называют многое может сказать вот это фото.

Однако погибший в результате инцидента молодой человек был на голову выше застрелившего его полицейского Даррена Уилсона и весил 110 кг. Камеры наружного наблюдения зафиксировали его агрессивное поведение в отношении полицейских, ранее погибший неоднократно привлекался за различные правонарушения.

Одной из причин для оправдания действий Уилсона стало задокументированное на видео подтверждение того, что Майкл Браун первым напал на сотрудника полиции, который находился в полицейском Chevrolet Tahoe, и пытался отнять у него пистолет. Результаты аутопсии показали, что Майкл Браун находился под воздействием наркотиков.
Однако для леворадикальных кругов Америки такие мелочи не имеют значения – их со времен Occupy Wall Street (за протестами в Нью-Йорке сегодня стоят все те же, кто призывал «отнять и поделить» несколько лет назад) здесь уже успели подзабыть, и они спешат о себе напомнить любым возможным способом.

Кстати, очень характерно обилие корреспондентов российских телеканалов, сопровождавших события с самого начала.
Для Russia Today (любимого канала  американских фриков, и маргиналов всех сортов: от радикальных леваков, до  тех, кто истово  верует в  мировой еврейский заговор и рептилоидов-оборотней) эти события превратились в настоящую священную войну.
Тема уж очень удачно подходит для того, чтобы попытаться, например, раздувая масштабы событий в Нью-Йорке, переключить внимание западной общественности от агрессивных действий России, которые угрожают стабильности в мире. Да и для внутрироссийского применения тема, несомненно, хороша: к разговорам о бандеровских карателях органично добавляется сакраментальное «А еще у них негров линчуют».

Подводя итог, хочется сказать, что я не отрицаю наличия в США проблем, в том числе – проблем во взаимоотношениях между полицией и обществом. Все далеко не все так гладко. И здесь действительно, наверное, стоит что-то пересмотреть.
Однако когда все телеканалы страны, в которой принято «допрашивать» задержанных при помощи забивания им в задницу бутылки от шампанского, вдруг озаботились проблемой полицейского насилия в моей стране, мне становится смешно. Ребята, разберитесь сначала со своими Евсюковыми.

P.S.

А Майкла Брауна мне искренне жаль: ведь у него вся жизнь была впереди..

Марк Фрейдин, Филадельфия

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v