RSS

Билл Браудер: «Путин это дон мафии»

  • Written by:

Автобиография бывшего финансиста (основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших зарубежных инвестиционных фондов, действовавших на российском фондовом рынке ред.) это захватывающий рассказ о его взлете и падении в России — и его борьбе за справедливость. Книга Браудера так зацепила редактора британского издания MT Меттью Гвитера (Мэтью Gwyther), что он пришел к Браудеру, чтобы задать очередную порцию вопросов.

Билл Браудер сердится. Его гнев можно назвать спокойным и размеренным, но все же это настоящий гнев. Он также полон чувства вины.

«В первую очередь, я сожаление о том, что поехал делать бизнес в Россию, потому что это привело к гибели Сергея Магницкого», — говорит он.

Однако, есть люди, которых Браудер винит больше, чем самого себя за смерть его адвоката Сергея Магнитского, которому было отказано в лечении тяжелого заболевания поджелудочной железы, которого избивали, а затем бросили умирать в Российской тюремной камере в 2009 году, после того как он раскрыл факт мошенничества государственных чиновников  в $ 230 млн . Но именно Браудер был тем человеком, который подверг Магнитского в опасности.

Bill Browder

Браудер когда-то был крупнейшим иностранным инвестором на российском фондовом рынке и большим поклонником президента Владимира Путина. Но теперь целеустремленно ведет настоящий крестовый поход за то, чтобы привлечь тех, кого он считает ответственными за смерть Магнитского к правосудию — включая самого Путина.

Мы уже слышали эту историю раньше. «Сергей был настоящим национальным героем, который раскрыл преступление чтобы помочь  своей стране. Его смерть не останется безнаказанной»,- говорил он, когда журналисты MT брали у него интервью в его кабинете в лондонском Сохо летом прошлого года.

Но и сегодня он снова говорит об этом — не в последнюю очередь потому, что Браудер собирается выпустить автобиографию.

Автобиография Браудера это захватывающее чтение — лихо написанное повествования, без слабых мест. Рассказ о том, как Сергей Магнитский обнаружил, что российские чиновники мошенническим путем обокрали компанию Браудера, похож на детектив. И даже предыстория, начинающаяся с того момента когда Браудер еще посещал начальную школу, прежде чем после Стэнфордской бизнес-школы, начать инвестировать миллиарды в Россию; рассказ об инвестиционном бизнесе в Восточной Европе, который вел коррумпированный  медиамагнат Роберт Максвелл; о  жизни в посткоммунистической Польше, завораживает (не без помощи профессионального литератора, который, как говорит Браудер, работал с ним чуть ли не над каждым предложением).

Браудер был подвергнут критике за то, что не обращал внимания, на вполне очевидные недостатки Российского государства до того самого момента, пока они не обратились против него самого.

Нет, нет, говорит он. «Я не думал, что Россия станет как Норвегия или Англия. Моя идея была в том, что она должна пройти путь от Нигерии к Бразилии».

«Я понимал, что работа там будет сопряжена с большим финансовым риском. Но я думал, что эти риски на самом деле завышены. Браудер считал, что сидя в каком-то анонимном офисном здании, занимаясь торговлей акциями, он был в безопасности «в отличие, скажем от владельцев магазинов, отданных на милость, организованной преступности и коррумпированным чиновникам».

«Главной моей ошибкой было то, что я просто не ожидал, что президент страны решит превратиться в гангстера»,- продолжает он, быстро возвращаясь к своему любимому «коньку». «Если вы прочитаете эту книгу, вы не сможете справиться с ощущением, что Путин это дон мафии».

Если смотреть на мир глазами Браудера мир выглядит черно-белым: «нет никакого правосудия в мире»,- говорит он. Он также не считает возможным, чтобы кто-то мог бороться за перемены в России изнутри: «Было бы неразумно пойти сказать кому-то, чтобы он стал лидером оппозиции в России, так как они будут арестованы или убиты», настаивает он.

Борьба в изгнании, как он это делает сам, по-видимому, является более безопасным вариантом (ну, относительно, конечно. Посмотрите, что случилось с Литвиненко), в частности, потому, что даже с даже в состоянии того экономического хаоса, в котором находится Россия, Путин может удержаться у власти и превратиться в этакого российского Мугабе и еще долго «коптить небо», — считает Браудер.  Прогноз, сделанный Браудером для этой бывшей советской республики, сегодня выглядит довольно мрачным.

В то же время, Браудер решительно борется за то, чтобы расширять и усиливать законодательство в  рамках так называемого акта Магнитского, которое накладывает санкции на должностные лица, ответственные за смерть юриста. Ведь «Красные кхмеры не ездили на отдых в Сен-Тропе. Однако сегодня семья президента Узбекистана отдыхает там», — рассуждает он. «И они ценят эти вещи».

Около года назад Браудер вернул себе капитал, вложенный в Hermitage Capital Management, чтобы сосредоточиться на своей борьбе. При этом по-прежнему управляет собственными деньгами.  Однако, на вопрос, сколько же их у него – отвечает: «вы дадите мне разрешение заглянуть в ваш ящик для нижнего белья?».

При этом, насыщая свою жажду справедливости, Браудер отнюдь не считает, что его труды бесплодны, — напротив, он уверен, что результаты не заставят себя долго ждать. «Если бы можно было создать трудности для зла, даже небольшие, такие например, когда люди, не смогут приехать в Англию или Францию, я думаю, что это было бы большим достижением», —  говорит он. «Если бы я мог на самом деле преуспеть в этом, в глобальном масштабе … Я бы чувствовал себя великолепно.

В лице Браудера нарушители прав человека, безусловно, имеют доблестного и самоотверженного противника. И если он добьется того что хочет, может быть, может быть в конце — концов он перестанет обвинять себя.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v