RSS

Биржевой кризис в Китае вызвал падение цен на акции в мире

  • Written by:

Цены на акции в США резко упали в начале торгов после получения известий о финансовом обвале в Китае.

Индекс Dow потерял около 2% при открытии, NASDAQ — значительно больше.

Как сообщает служба новостей «Голоса Америки», новая волна потрясений накрыла мировые рынки   в понедельник, после падения китайских индексов на 7%, что привело к тому, что правительство этой страны впервые было вынуждено прекратить торговлю   на биржах Шанхая и Шэньчжэня.  Это поставило под угрозу результаты работы по восстановлению стабильности на финансовом рынке.

Активную продажу акций был вызван новым тревожным докладом о падении производства  в КНР. Инвесторы интерпретировали выводы доклада как подтверждение того, что экономический рост Китая замедляется. Напомним, что Китай является второй по объему экономикой в ​​мире и ключевым рынком для многих стран.

Японский индекс Nikkei снизился на 3%, гонконгский Hang Seng — более чем на 2,5% к закрытию торгов.

Европейские рынки последовали за азиатскими. В какой-то момент немецкий DAX снизился более чем на 4% и FTSE в Лондоне — более чем на 2%.

Между тем цены на нефть выросли на фоне опасений, что рост напряженности в отношениях между ключевыми производителями нефти Саудовской Аравии и Ираном могут уменьшить энергетические запасы.

Активную продажу ценных бумаг привел к потере 7% индекса CSI300 крупнейших компаний в Шанхае и Шэньчжэне, прежде чем торговля было приостановлено. Это стало худшим показателем за один день с конца августа 2015 года.

Обвал, последовавшего за публикацией данных о ослабление китайской экономики, снова вызывает сомнения относительно того, могут ли инстанции, регулирующие экономику страны, отменить тяжелые торговые ограничения, введенные в результате крупномасштабного обвала фондового рынка летом 2015 г., когда основные индексы потеряли около 40% , пока не вмешался правительство.

Обвал китайских ценных бумаг прошлым летом пошевелил мировые финансовые рынки, заставив другие фондовые рынки сворачиваться и увеличить спрос на безопасные активы — такие, как государственные облигации.

Власти пытались в течение нескольких месяцев,   восстановить доверие в китайские акции после падения цен в июне, что вызвало панику на мировых  рынках, и привело к многомиллиардному государственному вмешательству. Другие фондовые рынки в регионе также начал новый год на слабой ноте.

 

Японский Nikkei 225 упал на 3,1 процента, закрывшись на 18,450.98 и гонконгский Hang Seng отступил на 2,6 процента до 21,346.34. Южнокорейский Kospi закрылся на 2,2 процента ниже, на 1,918.76. Акции в Австралии, Тайване и Юго-Восточной Азии также были на снижении.

Слабая производственная статистика наложилась на тревожные известия о   ближневосточной напряженности, которая подтолкнула вверх цены на нефть. Ху ан Ченгдон, из  Шанхая, сказал, что продажи ускорились, поскольку инвесторы пытались зафиксировать прибыль на торга, прежде чем деятельность биржи была прекращена.

Он ожидает, что в ближайшие недели распродажа будет продолжаться на фоне корпоративных отчетов о доходах.

«Рынок не улучшится, потому что в ближайшем будущем торговать будет тяжело «, сказал Хуан.

Ведущий китайский индекс Caixin / Markit с, упал до 48,2 в декабре с 48,6 в предыдущем месяце, отмечая сокращение на протяжении 10 месяцев подряд. Это был очередной признак «встречного ветра», с которым сталкивается экономика Китая, что добавляет пессимистических ожиданий относительно перспектив  азиатских экспортеров. В пятницу, официальный производственный индекс также показал на то, что производства неуклонно сокращается, несмотря на меры по стимулированию экономики Пекина.

Данные о  промышленном производстве Китая » далеки о того, чтобы можно было говорить   о глобальном восстановления спроса в ближайшей перспективе», говорится в релизе выпущенном Mizuho Bank Ltd. «Азиатские экспортеры, как ожидается, будут продолжать бороться с  падением экспорта».

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v