RSS

Бизнес, переговоры и война с саламандрами. Почему провалились Минские соглашения

«От имени всех саламандр мира Верховный Саламандр предлагает вам сотрудничество. Вы будете вместе с нами разрушать ваш мир».
«Прекратите отвратительные сделки с
саламандрами».
К. ЧапекВ замечательной книге К. Чапека «Война с саламандрами» рассказывается фантастическая история о взаимоотношении людей и гигантских, способных к обучению ящериц-саламандр. Вначале люди используют саламандр в свои корыстных целях, делают на них бизнес, заставляют их работать на себя. А потом саламандры выходят из повиновения. Быстро переняв людские технологии, они при поддержке некоторых стран, провозглашают независимость и начинают преобразовывать мир под свои нужды — под руководством Верховного Саламандра приступают к затоплению суши для привычной им подводной жизни. Слабое и разобщенное человеческое сообщество не может противостоять саламандрам. Оно обреченно.»Война с Саламандрами» всегда воспринималась как памфлет, направленный против гитлеровской Германии и ее европейских «умиротворителей». Но сейчас этот роман приобретает новый смысл. К современной ситуации вокруг путинской России он подходит еще точнее.

Когда советский железный занавес рухнул, мир познакомился с неведомой для него страной. Это был уже не идеологизированный закрытый СССР, а новая «рыночная» Россия. Заправляли в ней диковинные и диковатые люди. Кого тут только не было: бывшие партфункционеры, ставшие пламенными демократами, чиновники-бизнесмены, бандиты-благотворители, чекисты-мафиози, православные коммунисты и подКГБешные иерархи РПЦ, вороватые интеллектуалы и косящие под интеллектуалов воры, «борцы с олигархами» на содержании у олигархов и олигархи, содержащие орды прихлебателей всех видов (от министров и журналистов до простых работниц секс услуг). Единственное, что их всех объединяло — стремление после полуголодных советских лет, нет, не просто наесться, а немедленно нажраться до отвала всем и побольше: деньгами, властью, роскошью, собственностью, продажным сексом. Ради этого многие из них были готовы на все: убивать друг друга, жертвовать своей жизнью ради нескольких лет «большой жратвы», продавать и предавать окружающих. А уж взяточничество и воровство среди них считалось, вообще, обыденной, будничной работой.
Тогда Запад относился к российской правящей элите, примерно, как люди к саламандрам в романе Чапека, т.е. сугубо утилитарно: ну, конечно, это не нормальные цивилизованные люди, а почти животные, но под их контролем природные ресурсы огромной страны, в которой крутятся большие и шалые деньги, поэтому придется закрыть глаза на все их преступления и просто делать с ними бизнес.

Российские состоятельные «саламандры», приезжавшие в цивилизованный мир тратить наворованное на родине, воспринимались как дикари, при встрече с которыми лучше затыкать нос надушенным платком. Но даже чопорные англичане старались не обращать на это внимания. Прибыль важнее эстетического дискомфорта.

Собирательный образ участника «Союза Состоятельных Саламандр России» (далее — «СССР»), правящего в стране, можно описать примерно так. Это человек с сохраненным партбилетом КПСС в запертом ящике стола, толстой пачкой долларов в кошельке, удостоверением работника ФСБ в кармане, воровской тюремной наколкой и массивным золотым крестом на груди, мировоззрением, кругозором и психологией гопника в голове. Такие понятия как права человека, демократия, правовая культура могут вызвать у «саламандра» лишь недоуменную саркастическую ухмылку (неужели вы это всерьез?). Он верит только в силу и власть. Член «СССР» обычно авторитарная личность; сексист, гомофоб, националист (не обязательно русский), имперец. Для него все живущие вне «СССР» — лохи, которые интересны только тем, что их можно обобрать или заставить работать на себя.

Словами гимна нового «СССР» могли бы стать стихи малоизвестного поэта начала 20-го века Александра Тинякова: «Пищи сладкой, пищи вкусной даруй мне судьба моя и любой поступок гнусный совершу за пищу я». Или его же: «Я от души презираю: совесть, достоинство, честь». Вариант гимна для лиц творческих профессий из числа участников «СССР»: «И торгует всяк собой: Проститутка — статным телом, Я — талантом и душой».

Российские «саламандры» научились имитировать поведение европейцев, стали кое-как разговаривать по-английски, приобрели внешний лоск, но остались при этом, по сути, первобытными дикарями, руководствующимися только одной «готтентотской моралью»: если ты ешь соседа — это хорошо, если сосед есть тебя — плохо.

Когда старый Верховный Саламандр окончательно спился и заболел, он назначил себе преемника — мелкую, но очень злобную и агрессивную особь средних лет, служившую до того в саламандровской охранке. Новый глава «СССР» не отличался большими способностями, зато был типичным представителем своей среды, квинтэссенцией всех ее особенностей и пороков. Утвердившись у власти, он постепенно начал переносить саламандровские криминальные практики за пределы своей территории. Например, он приказал убить своего врага в Лондоне с помощью высокорадиоактивной отравы, поставив под угрозу здоровье многих тысяч европейцев.

Потом «саламандры» на полученные от того же Запада нефте-газовые деньги модернизировали армию и спецслужбы. Они почувствовали свою силу и начали менять мир под себя, насаждать в международной политике свои правила игры и модели отношений. Опытным полигоном для их экспансии стала Украина, жителей которой они всегда ревниво воспринимали как «саламандр»-отступников, возомнивших себя людьми.

Так началась нынешняя «война с саламандрами». Европа пытается остановить ее, откупившись от агрессора (как и в романе Чапека). Для этого она организует бесконечные и бессмысленные переговоры. А «саламандры» легко обманывают европейцев и продолжают наступать. Последний пример — чудовищная история с мгновенно растоптанными Минскими договоренностями и последующей трагедией в Дебальцеве. «Саламандры» живут по «понятиям», отличающимся от правил цивилизованных людей. Для участников «СССР» никакие слова, договора, соглашения ничего не значат и нужны только для того, чтобы усыпить бдительность конкурентов, а затем, при случае, нанести им удар в спину. Любая ложь, провокации, убийства для «саламандр» оправданы, если приносят выгоду. Так много лет они действовали в своей стране. А теперь перенесли эти же жизненные принципы на международную арену. Европейцы оказались полностью не готовы к таким «боям без правил». Они пытаются вести с заведомыми шулерами честную игру. В результате лишь позорно утирают с лица плевки «саламандр».

«Саламандры» уже не могут остановиться. Они сожрали в России все, что могли и теперь вышли на оперативный простор, чтобы уничтожить ненавистную «сушу», то есть европейскую правовую культуру, мешающую их экспансии и заставляющую чувствовать собственную неполноценность. Они хотят заставить мир признать их правила игры, их право превращать всё новые территории в мафиозное болотистое мелководье, в котором обитают пресмыкающиеся перед Великим Саламандром.

«Саламандры» — незначительная часть российского общества, его привилегированная и прикормленная верхушка. Остальное население страны — такие же заложники «СССР», как и жители государств, подвергшихся его агрессии. Угроза, которую правящие «саламандры» несут миру, исчезнет только, если люди в России и за ее пределами смогут объединиться и смести их власть.
—————————————————————————————

И напоследок, несколько цитат из книги К. Чапека «Война с саламандрами»

«Если бы саламандры не были по крайней мере так чудовищно посредственны! Да, они более или менее образованны; но это делает их тем более ограниченными, ибо они взяли от человеческой цивилизации только то, что есть в ней стандартного и утилитарного, механического и прикладного…»

Из главы «Конференция в Вадузе» о мирных переговорах людей и саламандр:

«Верховный Саламандр готов прекратить военные действия, но лишь на следующих условиях:
1. Великобритания принесет извинения саламандрам за вышеперечисленные обиды.

2. Она отменит все запреты на поставки саламандрам.

3. В виде компенсации она безвозмездно уступит саламандрам район нижнего течения рек в Пенджабе, чтобы они могли устроить там новые берега и морские бухты…

Следующим пунктом порядка дня была жалоба Франции по поводу сенегамбского побережья, которое саламандры взорвали,
посягнув таким образом на французскую колониальную империю.
Слова попросил представитель саламандр, известный парижский адвокат д-р Жюльен Россо Кастелли.
— Докажите это! — воскликнул он. — Мировые авторитеты в области сейсмографии разъясняют, что землетрясение в
Сенегамбии — вулканического происхождения и было связано с возобновлением активности вулкана Пико на острове Фого. Здесь, — продолжал д-р Россо Кастелли, хлопнув ладонью по своему портфелю, — лежат их научные заключения. Если у вас
есть доказательства, что землетрясение в Сенегамбии вызвано действиями моих клиентов, то пожалуйста, — я жду этих доказательств.
Бельгийский делегат Кре. Ваш Верховный Саламандр сам заявил, что это сделали саламандры!
Профессор ван Дотт. Его выступление было неофициальным…»

Ничего не напоминает?

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=883782665018047&id=100001589654713

автор — Игорь Эйдман

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v