RSS

Блогер _devol_: Руинизация советского После-Мира

Марат Шибутов бегло и точно обрисовал значение подписания соглашения (экономической части) об ассоциации с ЕС Украиной, Грузией и Молдавией. Не буду также напоминать, что само соглашение об ассоциации является довольно формальным (с одной стороны документом) — Турция, Тунис, Сирия, Иордания и т.п. страны имеют нечто подобное с ЕС (но у каждого подписанта свои условия), а с другой — оно должно быть еще ратифицировано как парламентами стран-подписантов, так и участниками Евросоюза. То есть, это процесс не моментальный, да и вообще он тянется уже лет 8 и связан с политикой ЕС по расширению своей территории и связей с окружающими странами, которые приводятся в соответствие со стандартами Рейха. Вероятно, и на будущее займет этот процесс также долгие годы, если не десятилетия (Турция с 1960 года в прихожей стоит, и ничего). Но все равно подписание Порошенкой многострадального соглашения — факт положительный, и положительный во всех смыслах. Для Украины, для России и Европы.

Начну с боку.

1. Украина и украинцы сделали первый, по-настоящему серьезный и взрослый шаг в их жизни. Все их предыдущие и даже нынешние дела, истории, прыжки и ужимки — это ясли и голимый детский сад. «Написали в чан с компотом» — вот и все актуальные достижения. Однако теперь люди берут на себя вполне четкие и однозначные обязательства в экономике, политике, правозащите и так далее, невыполнение которых практически исключено. И это неравные обязательства, стоит отметить. Сильно неравные.

2. Но Украина и украинцы хотели этого. Не все, конечно, но около половины населения страны, как минимум, хотело. Может и более. Выбор в сторону Европы для украинцев вполне очевиден, логичен и закономерен, поскольку не для этого в стране шла четверть века бешеная анти-русская пропаганда, да и по правде говоря, нынешняя РФ не в состоянии ничего ровным счетом предложить Украине. И не только ей. Какая глобально есть идея у путинской РФ? Вывезти ресурсы в Европу, полученные деньги отдать Хозяевам, собственные комиссионные отложить в Швейцарии, ребенка устроить в английский колледж. Все остальное — голимая болтовня и бесконечные празднования 9 мая и январской «пьяной декады». То есть, «национальная идея Ресурсной Федерации» ничем от «национальной идеи» Украины (попасть в Европу) не отличается. А если нет различий, то не проще ли отказаться от собственного суверенитета в обмен на более короткий, как кажется, путь? Тем более, что и суверенитета нет и не было, да и что это такое?

3. Именно поэтому воспринимать РесФед как некоего «врага» Украины, не желающего ее пускать в дивный «европейский мир» не стоит, ибо «европейскому шляху» Украины альтернативы нет. Ну, не Таможенный союз всерьез воспринимать (куда РФ настойчиво тянет filed states вроде Армении, Таджикистана и Киргизии), состоящий из сырьевых РФ и Казахстана, а также подключенной к аппарату искусственного питания Белоруссии. Да и правят в РФ вполне себе украинцы и украинские евреи, например, глава Совета Федерации — кошерная бандерша из Жмеринки, принципиально не говорящая правильно по-русски «на Украине». Это как если бы в Верховной Раде и киевском кабмине сидели люди в косоворотках и окали по-волжски. Власти Ресурсной Федерации заботятся насколько могут об Украине.

Даже этой весной — после (согласованного с Киевом) захвата Крыма — путиноиды умудрились влить украинским властям несколько миллиардов евро живительных инвестиций (бесплатный газ на пяток миллиардов, бесплатные кредиты российских госбанков, оплата вперед оборонзаказа украинским заводам на почти 2 миллиарда долларов и так далее), сняв затем с Киева заботу о выплате пенсий и социальных платежей для нескольких миллионов человек сразу (про «сгоревшие» в некоторых украинских банках вклады крымчан даже и не говорим — это опять же подарок на миллиарды евро). Я уже не упоминаю о совершенно шоколадных декабрьских «подарках» Путина Украине на десятки миллиардов долларов (без условий, без отдачи, просто так).

Более того. Даже сейчас — после подписания соглашения об ассоциации, Евросоюз намерен провести «технические консультации» с РФ по поводу Украины. Давайте угадаем с двух раз, о чем? Да все о том же: как РФ будет материально поддерживать Руину в сложный для нее переходный период (длиной лет так в 5-10, минимум).

4. Немного подгорчим мед или шоколад, если так можно сказать. Самим украинцам скоро будет понятно, что ни о каком равноправном «вхождении в Европу» речи не может идти. Да и экономический эффект от «европеизации» окажется немного не тем, что ожидали. Более того: Украина вообще не будет в Европе и Евросоюзе. По крайней мере, ближайшие лет 10-15 — это точно. Как минимум. Может, и ближайшие лет 25-30 (католическая Хорватия с австрийской крышей ползла в ЕС 10 лет, это так, для сравнения).

Поэтому придется толкаться в отдаленном углу предбанника прихожей и на своих двоих. Это процесс долгих лет, может, даже десятилетий. По итогам которых в ЕС, вполне возможно, вползет уже не «единая Краина», а некая территория, перерубленная на фарш «еврорегионов». Но это абсолютно неважно. Искусство пропаганды в том, чтобы людей подготовить к неизбежному. 25 лет орали про «москалей и кацапов», за еще 20 лет можно вполне людей превратить в «галичан», «слобожан» или просто «селюков». Возможно, я ошибаюсь, но именно на такой расклад намекает нынешний «развал» Украины, уже потерявшей Донбасс и Крым.

В идеале новые регионы западной и центральной Украины должны иметь 5-8-10 миллионов населения, не иметь серьезной промышленности, быть хорошими рынками сбыта и резервуарами для белой и недорогой рабсилы. В мире правит экономическая и политическая целесообразность, а не разглагольствования советских акынов о «братских народах» и «единой судьбе». То есть, теперь иметь дело украинцы будут не с абстрактными «вы нам больше не братья», а с сухими, прагматичными и не испытывающих абсолютно никаких эмоций в отношении этого восточноевропейского народа людьми. Это не есть плохо или хорошо, это просто по-взрослому.

5. На практике это знаменует довольно муторную и утомительную муштру если не для всего «украинского народа», то для его управленческой элиты. Умение ходить строем, умение молчать, умение открывать рот лишь тогда, когда этого требуют и разрешают, умение осознавать свое место «маленького и самобытного» балканского государства. Умение выполнять с первого раза пожелания Хозяев. И так далее.

6. Приклейка Украины, Грузии и Молдавии к Евросоюзу на правах «вассалов Рима» это очевидный и однозначный факт ускорения процесса эрозии пост-советского мира, руинизации пост-советского пространства, построенного на схеме «питательная грибница РФ» и подключенные к ней новые «национальные государства». Украина — это ядро пост-советского мира, это гарант соблюдения всех советских и пост-советских норм и договоренностей. Украины по факту уже нет в советском После-Мире, а значит, в той же РФ предстоят большие и значимые изменения. Возможно даже, что начнутся они, скорее, не с Москвы, а с Минска. Но посмотрим.

Оригинал — http://users.livejournal.com/_devol_/907014.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v