RSS

Блогеры о закрытии российских станций GPS

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия с первого июня может отключить наземные станции GPS на cвоей территории. Эксперты отмечают, что “катастрофой” это обернется лишь для российских же геологов, геодезистов и строителей, которым нужна точность до сантиметра.

“Крики о том, что GPS перестанет работать, не имеют под собой основания, — пишет Эльдар Муртазин. — Наземные станции нужны для того, чтобы обеспечивать наибольшую точность — например, в десятки сантиметров. Это нужно при научных исследованиях, в геофизике, военных целях. Но при гражданской навигации и использовании GPS, это не нужно.

Конечно, сложно закопать клад и откопать его, но часто ли вы это делаете? Пострадают только те, кто используют GPS профессионально — геофизики, геодезисты итд… Есть пример стран, где GPS не работает — например, это Иран. Там ограничивается работа GPS со стороны США. То же может произойти и в России — тогда и только тогда ваши устройства перестанут определять координаты. И то не все. Все смартфоны, планшеты и навигаторы, имеющие поддержку ГЛОНАСС, вам будут выдавать координаты. Большинство китайских устройств с ГЛОНАСС не дружит, либо работает плохо”.

“Станции дифференциальной коррекции и мониторинга необходимы для того, чтобы повысить точность позиционирования, — пишет Артем Баридж. — Их располагают в выверенных до миллиметра геодезических точках, где они могут слушать и анализировать сигналы спутниковой группировки.

Лично я прихожу к выводу, что после отключения наземных станций корректировки, погрешность GPS в наших телефонах будет максимум 13-15 метров, а то и ниже в два раза”.

“Попытался разобраться с Рогозиным и GPS и понял, что он отключил НИЧЕГО. Точнее, он запретил аппаратуру мониторинга сейсмоактивности”, — пишет dm_e.

“Тройной удар! Могуществу США брошен вызов! Во-первых, мы будем вредить системе GPS, — пишет Валерий Савельев. — Правда, Рогозин может смягчиться, если американцы согласятся разместить у себя аналогичную аппаратуру ГЛОНАСС.

Во-вторых, Рогозин запрещает ставить российские двигатели НК-33 производства ОАО “Кузнецов” и РД-180 производства НПО “Энергомаш” на американские ракеты, которые используются для запусков военных спутников.

Наконец, в-третьих, Международную космическую станцию Россия продлевать не будет.

США трепещут, надо полагать. Рогозин — государственный муж и перспективный политик, говорите? Способен отстоять интересы страны? Ну-ну…

Проблема России в том, что у нее нет ничего такого, чего нет у США и ЕС, или такого, что США и ЕС при необходимости не создадут в течение 2-3 лет. В этих условиях нашим государственным деятелям не пыжиться бы, изображая из себя больших и равновеликих, а тихо и методично работать, закладывая основы будущего могущества страны. Вот как это делают в Китае. Но нашей элите, и особенно отдельным ее представителям, типа Рогозина, хочется быть круче всех уже сегодня. Даже если для этого нет никаких реальных оснований. В результате чего вся Россия выглядит просто смешно и глупо”.

“У меня старая-старая древняя “Нокия”, которая ловит все, всегда и везде, даже на грузинской войне, и работает четверо суток без подзарядки, — пишет Аркадий Бабченко. — Там нет вообще ничего, кроме набора номера, игры змейка и камеры в один пиксель.
Три года я работал таксистом, так что Москву знаю как свою кухню. Для дальних поездок есть такая замечательная штука, как атлас автодорог.

Мне глубочайшим образом плевать на ДжиПиЭс. Я преотлично фунциклирую и без него. Всех неудобств, которые мне доставит его отключение — перейти на перелистывание страниц вместо тыкания пальцем в экран. Страницы мне привычнее, кстати. А вот как долго Вова сможет летать своим Бортом Номер Один по глонассу — на это я и вправду хотел бы посмотреть”.

“Ну в принципе, я считаю, хорошо не жили — нечего и начинать. С атласом дорог раньше ездили? Ездили! И сейчас поездим — у нас же время стало двигаться назад — нужно привыкать”, — пишет finskirobot.

“А что Рогозин так на GPS ополчился? Где-то в сети выложили GPS-координаты его виллы в Тоскане?” — спрашивает AlexeyB_Kurkino.

“В ответ на санкции правительство решило отключить россиянам GPS? Ну ладно, не самый плохой вариант. В этот раз хоть сирот не трогали”, — пишет Максим Кац.

“Ну, короче, шутка про “в ответ на это разбомбим Воронеж” очень близка к правде. Сами себе GPS отключим”, — отмечает твиттер Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

“Поисковые отряды, охотники, рыболовы, автовладельцы с навигаторами с 1 июня могут благодарить вице-премьера Рогозина”. — заключает Павел Чиков.

Комментарии

Комментарии