RSS

Блогеры об итогах референдумов в Донбассе

Несмотря на то, что сепаратисты и террористы контролируют лишь небольшую часть Донбасса, а также что Путин попросил их отложить референдумы о статусе областей — в минувшее воскресенье голосование все-таки провели. Большинство проголосовавших поддержали самостоятельность Донецкой и Луганской республик. Блогеры результаты такого «волеизъявления» оценивают скептически.

«Кремль уважает результаты референдума в Донецке и Луганске, — пишет Борис Немцов. — Не признает, а лишь уважает. На практике это означает, что Путин будет стремиться к созданию подконтрольной Москве Восточной Украины по примеру Приднестровья. Но в состав России Донецк и Луганск не возьмут. Слишком дорого. Шахты сплошь убыточные, пенсионеров больше 2-х миллионов и бюджетников кормить надо. А еще Крым обустраивать.

Перспектива стать Приднестровьем не должна радовать сепаратистов. Скоро их обвинят в нищете и безработице, а не украинские власти. И тогда, даже те, кто пришел на референдум 11 мая поймут, что их жестоко обманули».

«В том, что мы приводим все эти упоительные детали донецкого «референдума», никакого практического смысла нет, — пишет Александр Рыклин. — Российский человек давно уяснил, что выборы (или любая другая форма волеизъявления) — это такая бессмысленная формальная процедура, которая нужна исключительно для того, чтобы пиндосы не очень воняли. Но нынче и такой аргумент отпал».

«С учетом явки почти в 75% в Донецкой обл., 2.625 млн голосов посчитали за 2 часа, — пишет Андрей Мальгин. — То есть обрабатывалось по 364 бюллетеня в сек.

Молодцы. Это для книги рекордов Гиннеса.

Самое интересное в Мариуполе. Пока там шел референдум, в твиттере занимались подсчетами. Получалось так:

В Мариуполе зарегистрировано 344721 избирателя.
Доступно 4 избирательных участка, работающие с 8:00 до 20:00.
Для того, что бы референдум состоялся, должны проголосовать >50% или 172361 человек.
43091 чел. на участок.
3591 чел. в час.
60 чел. в минуту.
1 чел. в секунду…

То есть все подсчитано, все прекрасно, но протокол будут рисовать неделю. Уж на что крымский «референдум» был фейковый, но тут путинцы превзошли сами себя.»

«Референдумы состоялись. Можно сколько угодно не признавать их юридически, но не принимать во внимание результаты голосования без существенного ослабления своей позиции не сможет никто, — пишет Валерий Савельев. — Донецкие и луганские активисты-сепаратисты получили политическую легитимизацию.

Тут все просто. Легитимность бывает силовая, политическая и юридическая.

С силовой легитимизацией мы сталкиваем редко, только во времена революций и политических переворотов. В нормальной государственной жизни силовая легитимизация производна от политико-правовой: политик выигрывает на выборах и получает право на применение силы.

В революцию ситуация иная: политики захватывают власть с помощью силы, а потом пытаются эту власть закрепить политико-правовыми средствами. Вот как это сегодня происходит в бывших Донецкой и Луганской областях Украины… Киев может не признавать эти референдумы, но восстановить свою власть в Донецке и Луганске для него теперь почти невозможно».

«Вон, на прошлой неделе уже таможню на нашей границе сожгли. Это может быть прологом. Вы думаете, ДНР — это что-то управляемое из Москвы? — спрашивает Дмитрий Голубовский. — Даже Преднестровье ни хрена не управляется из Москвы — там правят местные бандюки. Я там бывал, у меня первая жена оттуда родом была, и я знаю, как на самом деле. А Донецк это вообще историческая территория батьки Махно. Нашей Кущевкой там никого не удивишь.

России не сочувствовать надо одним, и ненавидеть других, а границу срочно закрывать! Чтобы оружие из разграбленных украинских арсеналов не оказалось у нас, чтобы криминал из Донецка не полез в наши соседние области. Вот что реально страшно»

«Сдается мне, что Киев сегодня празднует, — пишет Виталий Калугин. — Сбыть с рук два глубоко дотационных региона, оставив их варится в собственной безнадеге. Теперь вопрос два — что будет, когда они у себя в Донецке и Луганске осознают, что признать может их Москва и признает (что тоже не факт), но денег платить на дотации вряд ли станет? А также тот факт, что с новыми паспортами дальше России не поехать. Вероятность признания Минском 50/50, Казахстан увернется. В 1991 они на референдуме от Москвы бежали с показателями 83,5% «за», интересно — сколько сейчас будет».

«Референдум, на мой взгляд, создал развилку, — пишет Илья Пономарев. — Либо на Украине будет реализован «сирийский вариант» — бесконечная, постепенно расползающаяся гражданская война, подпитываемая из-за рубежа,

— Либо ДНР и ЛНР станут аналогами Абхазии и Южной Осетии.

Лично я — за единую Украину. Так будет лучше для России, так будет лучше для населения Востока Украины, и так будет лучше для населения Запада Украины (ибо никакого модернизированного современного общества в стране без промышленной базы «проблемных областей» не построить, это либеральная иллюзия), но я не уверен, что такой вариант еще возможен…

«Сирийский вариант» — самый плохой сценарий для всех. Крови будет литься все больше. Россия, хотя, скорее всего, избежит жестких санкций, тем не менее создаст под боком кузницу кадров боевиков. И если в Чечне это были этнически чуждые боевики, то тут будут свои. Причем это те самые ребята с «Русских маршей», со свастиками и всеми делами. С криками «фашисты, фашисты» в адрес Киева мы сейчас себе выращиваем настоящих фашистов для российских городов.

Оно нам надо? Может, лучше послушать и услышать наконец друг друга?»

«Сколько процентов явки и голосования «за» нарисуют на своих «референдумах» донецкие и луганские сепаратисты (да хоть 110% явки и 146% «за») — не имеет ни малейшего значения, — пишет Борис Вишневский. — После обнаружения десятков тысяч заполненных заранее бюллетеней, после обнародованной записи разговора лидера РНЕ Баркашова (к вопросу о «фашистах на Украине») со своим донецким эмиссаром Бойцовым — с требованиями «пишите 100%», и после многочисленных свидетельств того, что голосовать 11 мая можно было хоть по десять раз, без документов, за соседа, жену и за того парня…

Назвать это «референдумом» могут разве что Первый канал, «Россия-24», РИА «Новости» и «Лайф ньюс», столь же честные, сколь и независимые от Кремля. Кстати, — даже если забыть о полной юридической ничтожности «референдума», — о какой «независимости» Донецкой и Луганской областей вообще может идти речь? Жить на полном самообеспечении? Без дотаций из Киева? С торговлей с зарубежными странами по мировым ценам? При том, что Донецкая и Луганская области на Украине — безнадежно дотационные регионы?»

«Донецк — это украинский город. И вся Донецкая народная республика — чисто украинская история, — пишет persident.roissi. — Это желание показать такой огромный *** Киеву. При Яныке Донецк и его элиты доминировали на Украине. Во время майдана их скинули киевские элиты.

Теперь город чувствует себя униженным и пытается референдумом сказать Киеву простую вещь: «Мы вас *** несколько лет, а вы нас *** не будете, отсосите». Именно такими словами, потому что ядро поддержки ДНР — это очень советские, не очень успешные, не очень образованные и культурные люди.

При этом за три дня здесь прекрасно понимаешь, что все, что пишут московские публицисты с обеих сторон — не более, чем странная ментальная проекция их воспаленного воображения непонятно на что. Всем Просвирниным и Ольшанским я бы рекомендовал поднять зад и поехать поговорить с реальными жителями Донецка и Мариуполя.

Нет никакого «русского мира». Есть пост- и неосоветские люди, для которых Украина ассоциируется со всеми лишениями и неудачами последних 20 лет. Они просто хотят fresh start. В России для них начнется какая-то новая прекрасная жизнь, но какая именно, они не могут сформулировать. Единственное — там зарплаты будут больше и будет лучше. Примерно так же на рубеже 80-90-х люди ожидали свободы, демократии и рынка, не понимая, как именно они будут жить в новых условиях. Закончилось все жестоким разочарованием. Здесь будет то же самое. К тому же у жителей Донецка, даже из ДНР совершенно другой уровень свободы и это тоже будет серьезным источником конфликтов в их новом российском существовании».

«У меня несколько наивный вопрос к Владимиру Владимировичу, — заключает Анастасия Кириленко. — Почему о присоединении Крыма, Донецка и прочих «народных республик» не спрашивают жителей России — российских граждан? У нас большинство регионов и так дотационные. Может, мы не хотим кормить еще и Крым. Почему не было «референдума» в России?! Моим родителям, пашущим на госсектор, объявили о сокращении зарплат «из-за Крыма». А если завтра к нам «захочет присоединиться», скажем, Монголия по итогам панмонгольского съезда с Калмыкией. Может, надо будет и у русских спросить?»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v