RSS

Блогосфера о начале суда над Алексеем Улюкаевым

  • Written by:

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении $ 2 млн. Улюкаев не признал вину, заявил о надуманности обвинения, а передача сумки с деньгами была спланирована сотрудниками ФСБ, которые ждали его по просьбе главы “Роснефти”:
“Сечин сам позвонил мне и уговорил меня приехать в “Роснефть”. Слушания отложены до 1.09, Улюкаев остается под домашним арестом.

Валерий Соловей:

“Незаконно, но “все всегда так делали”

Общепринятая практика – вручать чиновникам неформальный денежный бонус после завершения сделки, к которой они были причастны. Это к истории о провоцировании Улюкаева взяткой”.

Максим Дбар:

“Что говорит о том, что (а) со стороны Сечина и ко была провокация взятки (б) что Улюкаев в рамках устоявшихся традиций и обычаев принимал вознаграждение, будучи чиновником, то есть получал взятки. То есть, неправы все))
Скорее всего в рамках данной истории не Улюкаев просил, а Сечин настаивал, а у Улюкаева не было аргументов, чтобы отвергнуть бонус, не опасаясь обидеть Игоря Ивановича. А оно вот как вышло”.

“По Улюкаеву коротко. Был бы суд – рядом сидел бы Сечин. Ну а на нет и суда нет”, – пишет Владимир Козионов.

Михаил Коченков:

“Меня чисто по-человечески поражает, как, а главное зачем, люди, знающие правила игры, продолжают играть. Ну скажись ты больным, последуй примеру Диоклетиана, в конце-концов!
Ясно же куда все придет.
Или эта траектория очевидна лишь со стороны?
Иногда ощущение, что у людей внутри работает какая-то машинка смерти”.

“Улюкаев вымогал у Сечина взятку. А еще хотел наехать на Путина и потребовать денег. А еще рыл тоннель в Японию!..” – пишет Дмитрий Шагиахметов.

Андрей Пивоваров:

“Суд над экс-министром Улюкаевым, на мой взгляд, может обернуться событиями, о которых в Кремле сильно пожалеют. Достоверно известно, что Улюкаев стал жертвой простой провокации, которую придумали в кабинете Сечина, а сам момент задержания (отключение спецвязи) свидетельствует о том, что операция тщательно готовилась, а значит об аресте не могли не оповестить президента.

Улюкаев унижен и рассержен. Думаю, впереди нас ждет увлекательное шоу, ведь Улюкаев это не Белых или Гайзер, Улюкаев выходец из команды Гайдара, ближайший соратник непотопляемого Чубайса. Кто знает, возможно, Улюкаев взяли в заложники, чтобы поумерить президентские амбиции Кудрина, во всяком случае Улюкаев пока выглядит жертвой чей-то продуманное игры и его фигуру просто решили разменять.

Однако крест на Улюкаеве я бы не ставил. Многие забыли, но лет пять назад была история с публичным арестом на 11 месяцев в СИЗО и последующим оправданием другого человека из команды Кудрина, заместителя министра финансов Сергея Сторчака, человек, кстати, до сих пор на госслужбе. Масштаб не тот, но аналогии есть”.

“Понятно что он стал неудобным или неугодным. Иначе бы даже следствие по делу не велось бы, не говоря про суд”, – констатирует Владимир Латыпов.

Владимир Милов:

“Про Улюкаева давайте пройдем еще раз все пункты.

1. Он был единственным, кто активно мешал Сечину продавить “приватизацию” по схеме “все активы отдайте Сечину”. Ладно Башнефть, но впереди маячила сделка по “приватизации” 19,5% акций самой Роснефти, и это видимо не конец.

Чтобы вы понимали: Росимущество, которое и вносит в правительство окончательные проекты решений по приватизации (нет иного пути, чем через Росимущество) – подразделение Минэкономразвития. Глава Росимущества Пристансков – заместитель министра экономического развития. Виза министра экономического развития – последняя перед внесением в правительство любых решений по приватизации (или “приватизации”) госимущества.

Улюкаев явно не хотел, чтобы приватизация шла по пути “все отдать Сечину”. Его надо было убрать. Сечин его убрал.

2. “Что там были за деньги”. Черт его знает, но факт в одном: денег-то как таковых нет в деле. Как и в деле Белых. Отпечатки на рукоятке (в деле Белых – на пакете). Вывод простой: общаетесь с этими упырями – если не можете этого избежать – не берите у них ничего из рук.

3. Честно говоря, всех этих бывших СПСовцев, выбравших конформизм, не то что не жалко, но в общем они сами сделали свой выбор. Могли бы еще 15 лет назад встать на путь сопротивления, они прекрасно все понимали уже тогда (мы это подробно обсуждали с патроном Улюкаева Е.Т.Гайдаром не раз), было бы не так обидно по крайней мере. Выбрали ради каких-то целей усадить свои жопы в комфортабельные кресла? Ну вот тебе раз, на получай. Надо же, какой сюрприз.

4. Судя по тому, что Сечину удалось арестовать Улюкаева, только заманив его в полностью контролируемый офис Роснефти и взяв в заложники, говорит о том, что у Сечина не так все шоколадно как может показаться. Арестовать его в городе не удалось. Шел ва-банк видимо, раз уже арестовали – имиджево трудно выпускать обратно. За пределами офиса Роснефти, однако, могло не получиться.

5. Круто будет если Улюкаев отморозится и про Сечина расскажет в суде все как есть. Терять ему нечего, в принципе. Действительно, если это будет так, процесс будет иметь историческое значение. Будем посмотреть, поняли что-то о жизни гайдаровские либералы, или мало еще учила их матушка-жизнь”.

“Что-то не очень Улючкаев выглядит. Как бы инфаркт (или еще чего) не схватил. А то ведь раскроет рот…” – пишет Олег Купалов.

Рамиль Исмаилов:

“Очень много ожиданий от этого процесса. На самом деле все пройдет гладко, Улюкаеву предложат несколько вариантов исхода. И он выберет наименее болезненный, вот и все. Если бы суд был в Лондоне, то варианты просматривать можно было бы. Если в ближайшие дни Улюкаева не переведут из домашнего ареста в СИЗО то значит он выбрал один из предложенных вариантов. Власть не допустит выхода ссоры из избы, а шум который поднялся еще раз продемонстрировал воровскую натуру правящей элиты. Не солидно как-то стали действовать”.

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии