RSS

Блогосфера об избитом полицией Александре Туровском, дежурном по штабу Навального

  • Written by:

Александр Туровский, дежуривший в штабе Навального, был зверски избит лицами в форме силовиков, захватившими штаб. «Нарушением законных требований» назван отказ показать паспорт, чего Туровский по закону не обязан был делать. У него диагностировано сотрясение мозга. При этом он был утром 7 июля выписан из института Склифософского под давлением полиции, после чего его доставили в ОВД, где он ожидает суда.

«Хорошая новость: нашелся, наконец, волонтер, который ночью дежурил в штабе. Плохая новость: его избили, а сейчас еще и будут судить по 19.3», — пишет Леонид Волков.

Он же:

«Федеральный склад ограбили полностью: в 8 утра СК приехал и все вывез.
Помимо 205 тысяч газет и листовок, там браслеты, значки, шары и т.д.
То есть материалы, на которых написано только «Навальный 20!8», и больше ничего.
Их тоже будут на экстремизм анализировать, очевидно. Мало ли что там экспертиза покажет. К чему буквосочетание «Навальный 20!8» призывает? Да к чему угодно!

Слов нет от злости, если честно; у нас каждая копейка на счету, а то, что у нас украли — это сотни тысяч рублей денег жертвователей кампании.

И конечно видно, что они недавно приняли принципиальное решение: отказаться даже от видимости соблюдения законности, переход в полностью неправовое поле, «окончательное решение» вопроса с нашей кампанией.

Думаю, попытки закрытия всей инфраструктуры через уголовные дела (не суть важно какие) — дело недель, если не дней. Раз уж они на грабеж готовы, то тут уж тем более.

Что будем делать?
Думаем.
И, в любом случае, делаем что должно: агитируем и работаем дальше, пока это возможно».

«Как мелки все глубокомысленные рассуждения о неправильности Навального по сравнению с тем, что прямо сейчас происходит с Александром Туровским», — пишет Александр Скобов.

«Сашу Туровского выписали из Склифа и везут в ОВД Замоскворечье. Затем скорее всего повезут в суд», — пишет Елена Слесарева.

Егор Седов:

«Что означает немедленная выписка и отправка в ОВД избитого волонтера, которому только что сделали пункцию (и у которого диагностировано сотрясение мозга)?
Возможно, это превышение должностных полномочий? 
Да. Но не только.
Дело в том, что сотрясение мозга — вещь чрезвычайно опасная. Чреватая гематомами. Может случиться такое: человек, вроде, чувствует себя более-менее, даже ходит — а потом внезапно умирает.
Потому предписывается покой.
Такие вещи нужно знать всем. И уж в любом случае они должны быть досконально известны т.н. «силовикам» — ну, какие же они силовики, если не знают правил оказания первой помощи?
Следовательно, то, что произошло с волонтером штаба Навального Александром Туровским — это не превышение т.н. «силовиками» должностных полномочий. Это — попытка лиц, одетых в форму полиции и Росгвардии, УМЫШЛЕННОГО УБИЙСТВА С КРАЙНЕЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ гражданина РФ — по всей видимости, не нарушавшего никаких законов. 
Разумеется, желаю выздоровления Саше Туровскому.
И, разумеется, уверен, что лица, одетые в форму Росгвардии, его избившие (говорится, что после отказа показать паспорт — но нигде не оговаривается обязанность гражданина РФ вообще носить его с собой), а также те, кто оказывал давление на врачей института Склифософского, будут привлечены к ответственности. Сроков давности тут быть не должно, напомню, что у многих нацистских преступников и американских бандитов, убивавших чернокожих и белых активистов в 60-х, старость оказалась очень нехорошей…»

Светлана Гаврилина:

«Кстати, просто при сотрясе пункции не делают. А тем, кто сейчас по этому поводу чушь пишет, как раз таки и пожелаю «этой простой диагностической процедуры». Она, мягко говоря, сама по себе такая, что отходишь долго. Это если еще в нерв какой-нибудь не попали и не тряхануло».

«Такое нельзя оставлять без последствий, нельзя забывать», — пишет блогер Андрев Збарский.

Сергей Васильченко:

«Вчера ночью полицией был захвачен штаб А.Навального в Москве. Так получилось, что в ту ночь в штабе дежурил мой друг, Саша Туровский. Не сказав ничего кроме «здрасте», полицейский его ударил по лицу, затем Сашу швырнули на пол и десять минут избивали ногами (в рапорте они написали «не выполнил законные требования полиции, отказавшись предъявить паспорт», для пресечения чего «применили приёмы САМБО»). После этого 8 часов избитый он провёл в автозаке и камере для административно задержанных. Потом эти садисты повели Сашу (как позднее оказалось с сотрясением мозга) пешком из ОВД Замоскворечье в суд, при чём часть конвоя ехала рядом на машине.

Из суда Сашу на скорой увезли в институт Склифосовского. Где ему сделали МРТ, КТ, по результатам чего провели диагностическую операцию на мозге. Все это время конвой из четырёх жлобов в форме активно вмешивался в работу медиков, заходил в диагностические кабинеты, чуть ли не в операционную вламывались.Они требовали немедленной выписки, и врач поддался на их требования («у них же есть справка с печатью МВД, а у вас есть?»). Охрана больницы перекрыла целое отделение так, что даже мед.персонал не мог туда попасть.

Мед.сестра и полицейские кричали на человека, 20 минут назад перенесшего операцию, чтобы он немедленно одевался. Только нечеловеческие усилия защитников, шум в прессе и соц.сетях и порядочность одного из врачей отделения позволили оставить Сашу на эту ночь в стационаре (после операции!).

Прямо сейчас, когда я пишу этот текст, в половине второго ночи, в палате у Саши сидят три мента, издеваются над ним, оскорбляют, не дают спать.

Еще раз: В больничной палате. После операции. Три мента. Оскорбляют. Не дают спать.

Ранее мед.сестра кинула в Сашу шприц (со снотворным по всей видимости), а потом заявила, что ей «испортили дежурство».

Да, один день отсрочки мы получили, но этого мало. Просто надо посмотреть на Сашу, чтобы понять, что этого мало. Ему просто нельзя в таком состоянии ехать в антисанитарные условия спец.приемника или КАЗа: без должного ухода у него могут быть осложнения. Нам нужно еще хотя бы несколько дней в стационаре.

Я понимаю, насколько жалко и убого это звучит, (когда мы говорим об избитом полицией невиновном человеке) что я уже не требую справедливого суда и наказания преступников в погонах, а просто хочу чтобы Сане дали спокойно долечиться. Вы даже не представляете, как мне стыдно, что я вынужден это писать, как мои руки сжимаются от бессильной злобы (простите за пафос).

Режим в нашей стране подлый, жестокий и отвратительный, а Саня честный, порядочный и небезразличный.Он не из тех людей, которые, случайно попав под каток полицейского произвола и репрессий, начинают изумляться «ой, а меня-то за что?», а потом «людидобрыечтоделается?!» Да, он понимал, на что идёт, участвуя в оппозиционных делах, но по-другому он просто не может. Но и тем более мы должны хоть как-то помочь.

У нас нет дубинок, водомётов, автозаков и автомобилей для разгона митингов «Каратель». Наше оружие — это гласность, честность и открытость. Вы можете помочь просто поделившись этим текстом. Если вы журналист, расскажите вашим читателям об этом всём (телефон Саши я дам при необходимости).

Есть вещи, о которых нельзя молчать. Это — одна из них».Группа «Протестная Москва»:

«Директор Склифа академик Петриков рассказывает об уникальной суперсиле волонтеров Навального, способных к мгновенной регенерации».

Иван Жданов:

«Александра Туровского не кормили уже больше суток. С диагнозом закрытая чер-мозговая и сотрясение мозга через 5 минут повезут в суд».

Группа «Протестная Москва»:

«Директор Склифа академик Петриков рассказывает об уникальной суперсиле волонтеров Навального, способных к мгновенной регенерации».

 

Кирилл Шулика:

«История с волонтером Навального Туровским, которого выписали их Склифа, несмотря на довольно неприятное и опасное состояние, если не верите, спросите о нем любого профильного врача, показательна.

Врачи сработали под диктовку Росгвардии и полиции, несмотря на все клятвы. Под действие этих клятв, видимо, не подпадают оппозиционные активисты. Не положено им…

Адвокаты у оппозиции свои уже есть, теперь будут свои врачи. Если будут. Равно как и свои клиники. Если не будет, все может слишком далеко зайти. Сигнал с Туровским очень отчетливый. И вы понимаете, почему Навальный глаз в Испании лечил?»

Андрей Волна:

«Сотрясение не может пройти за ночь, оно проходит за минуту».
Это новоиспеченный директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского говорит, академик РАН.
Мы, врачи, не комментируем в публичном пространстве решения и заключения коллег. Вот и я не комментирую. Просто не считаю его коллегой».

Алена Нарвская:

«Судья, которая сегодня будет на заседании у Саши, известна своими делами «против оппозиции». Даже Дадину в 2014 дважды выносила приговор».

 

Константин Янкаускас:

«Такими действиями власть сама толкает активную думающую молодежь на уличные акции. Ведь собрания и лекции проводить не дают — захватывают штабы. Вести нормальную агитацию тоже не дают — конфискуют газеты. А потом удивляются — чего это у нас молодые люди выходят на Тверскую протестовать?»

«Сашу доставили в Замоскворецкий суд. 13:22», — пишет Алиса Кузнецова.

 

 

Иван Яковина делится информацией «Медузы»:

Лев Шлосберг:

«Нападения бандитов на штабы Навального — это нападения криминальной власти на демократию и каждого гражданина. Расследование необходимо всем».

«Отдельно: мои сочувствия всем пострадавшим от нанятых властями бандитов: вас избили за то, что вы свободные люди. Выздоравливайте. Сил вам», — добавляет он.

Ольга Кортунова:

«Я хочу сказать всем агитаторам Навального, которые завтра выйдут на агитационные субботники по всей стране, что очень сильно вам завидую. И это без шуток. Потому, что прямая агитация уличная — это реальный наркотик. Я его попробовала в большой дозе в 2013, когда были выборы мэра Москвы. И заболела возможно на всю жизнь.
Ни один человек меня не заставит после этого сидеть в штабе. Только поле, только улица, только идти в народ.

Эта работа многому учит самого человека. В первую очередь — вести диалог. Ведь если ты говоришь от себя — ты можешь сорваться на эмоции и последствия срыва будут касаться только тебя. А если ты говоришь за Того Парня, то ты уже понимаешь, что ты его представляешь, уже учишься сглотнуть эмоцию, не отмахнуться и развернувшись уйти, а найти слова что бы продолжить диалог, да так, что собеседник в итоге с тобой согласится, даже если перед этим вывел тебя отрицательной позицией…
В жизни потом это очень помогает.
И это только одна сторона агитации.
А их там море еще.
Потому реально ребят завидую самой белой завистью!
Успехов вам в эти выходные!»

Послесловие.

Николай Касьян с оглашения приговора по Туровскому:

«Виновен. Штраф 500р».

«Вас избили менты, с вас 500 рублей», — пишет Валерий Вохмин.

 

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии