RSS

Бои в зоне АТО, 22-23 июля: сторонники ДНР-ЛНР отступают

К утру 23 июля украинские силовики смогли освободить еще несколько населенных пунктов. Это подтверждают СМИ, сторонники самопровозглашенных республик, а также очевидцы в соцсетях.

Военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщает в Фейсбуке, что, отступая под натиском сил АТО, боевики пытаются провести перегруппировку и организовать оборону с основными опорными пунктами в районах населенных пунктов Луганск, Авдеевка, Донецк, Горловка.
Боевики, бежавшие из освобожденных силами АТО Попасной и Рубежного, концентрируются в Алчевске. Группы боевиков, ранее бежавшие из Славянска и Краматорска, в настоящий момент скапливаются в районе Тореза и Снежного.
Ночью происходил неоднократный обстрел позиций сил АТО в районе Авдеевки (из минометов и стрелкового оружия) и Донецкого аэропорта (минометы и БМ-21 «Град»). Силовики открывали ответный огонь. К утру в Донецке боевики начали массово покидать позиции на окраинах города и стягиваться к центру.

«Непосредственно сам аэропорт [Донецка] обстреливают из «Градов» с разных сторон. По информации местных жителей, «Грады» стоят на Смолянке, Победе, Песках, Заперевальной, в Мирном, Макеевке, Красногоровке. Все они одновременно, по команде палят по аэропорту», — сообщил в Фейсбуке журналист ТК «Интер» Роман Бочкала. «Для «ДНР» и Гиркина крайне важно взять аэропорт. Нужна хоть какая-то победа на фоне сплошных поражений. Наши бойцы героически сдерживают натиск. Но просят подкрепления!»

Командующий формированиями ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) сообщил, что в ночь на 23 июля, находясь под угрозой окружения, ополченцы оставили село Карловка. По его словам, отступить удалось без потерь в технике, однако были ранены несколько бойцов. LifeNews цитирует Гиркина (Стрелкова):

«Отдавать силовикам «на съедение» несколько взводов хорошей пехоты в наших условиях было бы преступно. Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки, а сотня ополченцев заплатила бы жизнями за данный выигрыш времени, ничего, в общем, не значащий».

Также Стрелков рассказал, что к утру 23 июля противник выбил подразделения ополченцев из Червоной Зари и Кожевни. Силы самообороны потеряли два танка, две БПМ, ранены 30 бойцов, передает LifeNews.

fc1643949b654624ca288c509773cf05

Карта с сайта «Голос Севастополя»

Вне зоны АТО: взрыв в Запорожье.

В ночь с 22 на 23 июля в Запорожье, в районе центра экстремальной медицины и 5-й горбольницы, прозвучал мощный взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено во дворе армянской церкви, передает «Украинская правда».
«Взрыв был такой мощности, что даже в здании горбольницы вылетели пластиковые окна», — сообщили очевидцы.
Жертв и пострадавших нет, а устроителей взрыва удалось быстро обнаружить.
Как сообщили УНИАН в руководстве Главного управления МВД Украины в Запорожской области, взрыв организовали два ранее несудимых жителя Запорожья. «Сотрудники уголовного розыска сегодня ночью установили их личности и местонахождение. Сейчас оба находятся в РОВД. По их словам, никакого теракта или умысла на совершение теракта не было: парни, «начитавшись» в сети рецептов изготовления взрывных устройств, решили собрать такое устройство и опробовать в безлюдном месте, но сила взрыва оказалась гораздо больше той, на которую они рассчитывали: в расположенном около балки кардиоцентре вылетели окна на двух этажах и, видимо, только по счастливой случайности никто не пострадал», — сообщили в Запорожском главке милиции.

J5yqeJYDV3Y

 

ykL69xzmdEw (1)

Милиция на месте взрыва, выбитые стекла (фото с сайта «Голос Запорожья»)

Есть уточнение о теракте, совершенном смертником. Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сообщает в Фейсбуке:

«Сегодня провожал из Амвросиевки борт с телами трех бойцов 39-го батальона Территориальной обороны Днепропетровской области, погибших 21 июля вблизи села Каменка Донецкой области. Считаю важным рассказать детали этой трагедии и сделать выводы. Я будучи там на месте ближе к первоисточникам и хочу сообщить те детали, которые не указаны в сообщении СНБО и Дмитрия Тымчука. Прежде всего жертв, к сожалению не три, а как минимум, пять. Останки двух бойцов еще не переданы. На блок-пост заехал микроавтобус. За рулем находился мужчина средних лет. Чудом выживший очевидец не считает, что это был самоубийца. Боец заявляет, что это был местный житель, в машину которого террористы заложили мощный заряд — до 30 килограммов тротила, и установили радиовзрыватель. Водитель вел себя спокойно. Скорее всего, это был таксист (личность устанавливается), которого попросили перевезти коробки с грузом. Несчастный человек не знал, что его машина была превращена в бомбу, а его самого использовали вслепую. Бомбу скорее всего, подорвали дистанционно.
Причиной больших потерь стало нахождение большого числа военнослужащих в пункте пропуска.
Очевидно, что следует минимизировать количество проверяющих документы на наших блок-постах, чтобы блок-посты перестали быть такой удобной мишенью для террористов».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v