RSS

Бои в зоне АТО 24 июля. Сбиты два «Су-25»

Тяжелые бои в зоне АТО и, в частности, за Лисичанск, происходили 24 июля. Есть сообщение, подтвержденное всеми сторонами конфликта, об уничтожении двух украинских самолетов «Су-25».

В ходе антитеррористической операции освобождены еще три населенных пункта. Об этом во время брифинга в среду сообщил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко, передает «Украинская правда». Он отметил, что в среду силы АТО освободили Карловку и Нетайлово Донецкой области, а также Первомайское Луганской области. Над админзданиями подняты украинские флаги.

В то же время, по словам Лысенко, отступающие боевики уничтожают или повреждают объекты инфраструктуры. В частности, они заминировали здания в квартале «Степной» Луганской области, а также уничтожают посевы в районе поселка Хрящеватое Краснодонского района. Сейчас там сожжены уже более 200 га злаковых культур.

«При отступлении боевики Мозгового используют тактику выжженной земли (правда, из-за ограниченных ресурсов она выглядит неполной). Минируются оставляемые здания, подрываются мосты (несмотря на обилие обходных путей). Так, боевики взорвали два моста между Рубежным и Северодонецком. И заминировали мост через Северский Донец и еще один мост между Северодонецком и Воеводовкой», — говорится в дайджесте, опубликованном изданием «Петр и Мазепа».

map2b

Карта района боевых действий (из дайджеста «Петра и Мазепы»)

Война в воздухе. Около 16:30 (мск) украинские СМИ сообщили о том, что два самолета «Су-25» армии Украины сбиты в районе Саур-Могилы, где не прекращаются бои.

«Действительно сбиты два украинских самолета в районе населенного пункта Саур-Могила. Обстоятельства, чем они были сбиты и о судьбе летчиков пока неизвестны. Работает спецотряд на месте падения самолетов», — сообщил «Украинской правде» пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковський.

2999169----25.png.pagespeed.ce.D0Mrsy9tLK

«После успешного выполнения задания по нашим самолетам отработали боевики. Они обстреляли наши самолеты из зенитно-ракетных комплексов. Несмотря на то, что летчики совершили противоракетные маневры и отстреливали тепловые ловушки, два самолета были повреждены. Летчики катапультировались», — отметил руководитель пресс-службы АТО Владислав Селезнев.

Позднее были раскрыты некоторые подробности произошедшего.
«Несмотря на противоракетные маневры и отстрел тепловых ловушек 2 наши самолеты на высоте 5200 метров были подбиты. По предварительной информации, запуск ракет был осуществлен с территории Российской Федерации», — отметил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко, передает «Украинская правда».
О судьбе экипажей информация из соображений безопасности не распространяется. Лысенко отметил, что террористы не заявляли о том, что этих военные взяты в плен.

00000-2

Обломки сбитого «Су-25» (с сайта «Голос Севастополя»)

«С утра противник явно решил усилить свою ПВО в этом районе. Значить весьма осерчал и обозлился на вчерашние подвиги наших летчиков», — говорилось в сообщении Константина Машовца в Фейсбуке.

В соцсетях сторонники ДНР заявили об уничтожении еще двух украинских самолетов  других районах, но эти сведения не подтверждаются.

09f0c24a34d9ef72d93b6f0628d283b2

Лисичанск. На 15:08 (мск) поступила информация от боевиков. Поддерживающий самопровозглашенные республики сайт «Голос Севастополя» сообщает: «Нам удалось вернуть контроль над Лисичанском. Бойцам удалось уничтожить батареи украинских военных, в результате чего артобстрел города прекратился… В результате ночных боев силы украинской армии отступили от города, однако отошли они недалеко. Кроме того, на помощь ополченцам подошло несколько подразделений из Луганска. Они заменили отряд Алексея Мозгового, силам которого пришлось отойти из-за нехватки бронетехники для удерживания своих позиций».

9754e421b75734ed2174c8e5a0532c73

Дым над Лисичанском («Голос Севастополя»)

«Судя по всему, у некоторых наших руководителей началось «головокружение от успехов». Напрасно панове и господа, напрасно. Враг вовсе не разбит и даже не особо деморализован. Посты медиа-персонажа по кличке Гиркин в разнообразных тырнетовских сливных дырках в этом отношении вовсе НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ. Вчерашние события на северо-западной окраине Донецка, связанные с неудачей украинской передовой группы, тому весьма яркая иллюстрация», — пишет в Фейсбуке Константин Машовец. По его мнению, операциями на Донбассе со стороны самопровозглашенных республик руководят не медийные персонажи, а профессиональные военные.

Внутренний фронт. Служба безопасности обнаружила в штабе АТО на Донбассе людей, работающих на Российскую Федерацию, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на председателя СБУ Валентина Наливайченко.
По его словам, за последние три месяца СБУ обнаружила лиц, которых обвиняют в государственной измене в руководящем составе оборонного ведомства и в штабе АТО и в воинских формированиях, участвующих в боевых действиях. Против них СБУ возбудила уголовные дела по статье «Государственная измена».

Командир формирований самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) специальным указом запретил журналистам работать в зоне боевых действий. Для работы в тылу никаких ограничений нет, сообщает поддерживающий ДНР сайт «Русская весна».

«Отныне журналистам запрещено ведение фото-, видео-, аудио- фиксации, а также нахождение в зоне боевых действий и на территории в непосредственной близости от военных объектов», — сообщает пресс-служба ДНР.
Эти меры принимаются «для обеспечения личной безопасности работников СМИ, а также в связи с необходимостью обеспечения информационной безопасности вооруженных сил бригады ополчения ДНР».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v