RSS

Большая часть оружия «исламского государства» изготовлена ​​в россии — Аmnesty International

  • Written by:

Правозащитники обнаружили, что основная часть оружия в руках ИД произведенная в России и бывшем СССР, на втором месте — оружие из США.

Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на результаты исследования правозащитной организации Amnesty International «Инвентаризация: вооружение» Даиш «. По этим данным,» Исламское государство «начало разрастаться в Ираке в 2013-2014 годах, где захватила оружие и боеприпасы иракской армии в регионах, которые перешли под контроль боевиков.

Снимок

В основном речь идет об оружии из США, России, стран НАТО, Китая и Ирана. Ситуацию усугубил фактор отсутствия надзора за потоком оружия после войны 2003 года.

Значительная часть оружия, захваченного исламистами, произведенная в 1970-1990 годах. «В руках ИГ сосредоточено старое оружие … Россия была основным поставщиком оружия Ираку. Важно напомнить, что большая часть оружия не была поставлена ​​в регион сразу после производства. Многие запасов стран Варшавского договора были поставлены в Ирак во время оккупации этой страны и после 2003 года с стороны США, Великобритании и других членов коалиции «, — уточнил исследователь Amnesty International по вопросам контроля над вооружениями, торговли средствами безопасности и прав человека Патрик Уилкен.

Он отметил, что террористическая организация захватывала оружие и в Сирии. Большая часть оружия, захваченного исламистами в Сирии, произведенная в России, бывшем СССР и Иране. При этом оружие не всегда захватывали силой.»Есть доказательства того, что высокопоставленные представители армии Сирии были замешаны в коррупции и продавали оружие», — отметил исследователь.

Основная часть вооружения исламистов — это автоматическое оружие системы Калашникова, гранатометы РПГ, бронированные машины российского производства и четырехколесными автомобилями производства США (их отбили в боях у иракской армии).

В докладе Amnesty International уточняются и конкретные образцы оружия, зафиксированные в террористов. Среди них — автоматы AKM / AKMС, AK-74M, винтовки СKС и СВД, пулеметы ПK, ПKM, РПК, РПК-74, ДШК / ДШК-М, КПВ / КПВТ.Также террористы используют тяжелое оружие — зенитки ЗУ-23 (2A14), гранатометы ГП-25 и ГП-30M, РПГ-7, РПГ-75, СПГ-9, противотанковые комплексы 9K135 «Корнет», 9K115-2 «Метис-M» , 9M17M «Скорпион-M», 9M14 / 9M14M «Малютка», 9K111 «Фагот», Минометы 82-ПM-41, 82-БM-37, переносные зенитно-ракетные комплексы 9K32M «Стрела-2M», и даже гаубицы Д 30 и системы залпового огня БM-21 и БM-21M «Град».

Согласно отчету Amnesty International, «Исламское государство» применяет в Ираке и Сирии оружие производства 25 стран. Большая часть этого арсенала сформирована за счет вооружений, захваченных в иракской армии и сделана России / СССР, и в США. «В течение последних 10 лет вооружение для иракской армии поставляли более 30 стран, включая членов СБ ООН. Значительная часть этой военной техники попала в руки» Исламского государства «и повстанческих групп», — говорится в докладе.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v