RSS

Братья-славяне приостанавливают «Южный поток»

Сербия вслед за Болгарией приостанавливает работы по строительству газопровода «Южный поток». Официальной причиной как раз и стала позиция Болгарии: ее отказ лишает смысла сербскую часть газопровода.

О приостановке строительства заявила вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович, сообщает Zn.ua.

«Болгария — это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране», — заявила Михайлович.

Правда, правительство Сербии еще выжидает, окончательного решения по «Южному потоку» нет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр страны Александар Вучич сообщил — всё идет по плану:

«Такое решение выносит правительство, а правительство еще не заседало. Для нас все идет так, как и планировалось. Если будут какие-либо изменения, правительство вынесет решение, и вы будете об этом оповещены».

partnershipeng

Вот как выглядит «Южный поток» на карте. И Болгария, и Сербия — важнейшие звенья газопровода. Выпадение хотя бы одного из них — серьезная угроза проекту.

В марте, во время присоединения Крыма, некоторые пропагандисты даже предполагали, что «Южный поток» выиграет от этого:

BprkJePCMAA8Juz

Однако действительность оказалась совершенно иной.
Агентство экономической информации «Прайм» напоминает: премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству трубопровода «Южный поток», пока не разрешится конфликт с ЕС. Тендер на строительство проекта получила компания «Стройтрансгаз», принадлежащая Геннадию Тимченко, а он оказался в санкционном списке США после присоединения Крыма.
ЕС посчитал результаты тендера недействительными под предлогом того, что они не соответствуют правилам европейского рынка.

От братьев-славян зависит «Южный поток». Их отказ ставит под сомнение весь проект. Приостановка ими работ (Болгария) или ответ «ни да, ни нет» (Сербия) создают трудности для «Газпрома».
Впрочем, как сообщает Zn.ua, переговорный процесс идет. 9 июня в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров по решению спорных газовых вопросов в формате Украина — ЕС — Россия.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v